Қандастар Ассамблея

Окунитесь в историю через 3D

09.10.2015 4596
Первые интерактивные видео-игры героев Казахского ханства

9 октября в ТРЦ «Керуен» в зоне фудкорта, прошли первые интерактивные игры героев казахского ханства. Данная интерактивная акция проводится в рамках  празднования 550-летия Казахского ханства

Для гостей была установлена казахская юрта, убранство которой представляет собой технологичное пространство с использованием бесконтактной кинетической медиа стены.  Каждый гость смог стать героем исторического события и прочувствовать на себе жизнь  во время становления Казахского ханства. То есть примерить на себя образ казахского батыра и поучаствовать в важной миссии. В нее включены сражения с врагами, рукопашные бои, бои с орудиями средних веков и преодоление дальних расстояний. Ну а самая главная задача – это выполнить поручение Керей и Жанибек ханов. Игра проходит на виртуальном пространстве казахской и степи и лесов.

    

А это все осуществляется  через сенсоры, которые считывают движения тела человека, то есть игрока. В течение 3-х дней гости технологичной юрты также смогут посетить Музей Настроений. Каждый посетитель сможет узнать о важных исторических личностях и их вкладе в развитие Казахской государственности. Кроме того, посетители с помощью технологии дополненной реальности   смогут примерить на себя образы исторических личностей, так или иначе повлиявших на ход исторических событий.

- Айко Токен, директор по развитию агентства стратегических коммуникаций SUCCESS K:

- Мы разработали игру к 550-летию Казахского ханства. У нас было большое желание заинтересовать молодежь не через учебники и факты, а через непосредственное участие в ходе событий, заинтересовать их самим искать знаниия. Мы изучали желания и предпочтения молодого поколения и пришли к выводу что это во-первых видеоигры, а во-вторых это интерактивные инсталляции. Таким образом мы и создали нашу Юрту. Если говорить о содержании самой игры, она отсылает нас к началу создания Казахского ханства, то есть к моменту, когда Жанибек и Керей ханы решают откочевать из узбекского улыса в ханство Абулхайыра.  В игре они посылают посыльного к Монгольскому хану Есен-Буга. И главный героем в игре является тот самый посыльный. Его главная задача доставить весть, а на пути ему будут встречаться множество препятствий, с чем и обязан справляться игрок. Мы взяли этот исторический отрезок и позволили себе немного пофантазировать. И мы надеемся, что человек сыграв нашу игру, с воодушевлением начнет позванать и читать больше о великой истории казахского народа.

- Айдар Жакупов, Управляющий директор "Nazarbayev University Research and Innovation System":

- Для нас это знаменательное событие. Назарбаев Университет всегда должен создовать новые технологии, новые разработки. И сегодня совместно с партнерами сделали такой национальный продукт. Наша цель, чтобы наши идеи не занимали места на полках в шкафах, а становились востребованной продукцией нашего народа. И вот наш сотрудник Кайрат Айтбаев со своей командой создал технологию интерактивной 3D реальности, которая позволяет нам окунуться в реальность нашей истории как на яву. И надеюсь что это поможет популяризировать культурное достояние среди молодых умов. Благодарю организаторов за поддержку нашего проекта.

 

- Нурлан Коянбаев, телеведущий:

- Поздравляю всех казахстанцев с 550-летием Казахского ханства. Очень рад, что креативные проекты находят отклик и завоевывают внимание людей.  Желаю чтобы было больше таких патриотичных мероприятий для поддержки молодежи.

Юрта пролагает свой маршрут через три города нашей республики. Старт дан сегодня в городе Астана. В дальнейшем организаторы планируют поехать в Караганды и следом в Алматы.

Официальным спонсором акции является торговая марка чая Lipton.  Одна из задач бренда Lipton направлена на воспитание патриотизма и на повышение заинтересованности молодежи в изучении собственной  истории. Проект разработан при участии Nazarbayev University Research and Innovation System (NURIS) и агентства стратегических коммуникаций SUCCESS K.  Также акцию поддержали художники «Khan Comics», которые внесли вклад в  Музей Настроений от Lipton.


Подготовила Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар