Қандастар Ассамблея

Новое мировое признание

30.10.2014 3266
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал обладателем самой престижной премии в области исламской экономики «Глобальный лидер по исламским финансам».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал обладателем самой престижной премии в области исламской экономики «Глобальный лидер по исламским финансам».

Награждение состоялось 28 октября в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Дубае. Здесь накануне стартовал «исламский Давос» – 10-й Всемирный исламский экономический форум.

Что же такое международная премия по исламским финансам «Global Islamic Finance Awards» (GIFA)?

Это самая значимая премия мира в области исламской банковской системы и финансов. Она вручается за выдающиеся международные достижения в экономике.

Недаром все мировые лидеры и самые уважаемые эксперты, прибывшие на форум, поддержали это решение и особо подчеркнули вклад нашего Президента в развитие мировой и исламской экономики.

– Казахстан активно развивает исламское финансирование на территории страны. Государство создало все необходимые условия для исламского банкинга, – отмечают международные эксперты.

Одним из важнейших успехов Казахстана экономисты и политики Востока называют председательство Казахстана в Организации исламского сотрудничества в 2011 году, в ходе которого Президент Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд исторических инициатив по развитию исламского мира.

Особо стоит подчеркнуть, что благодаря Лидеру Казахстана активно продвигается сотрудничество среди мусульманских и немусульманских бизнесменов. Казахстан, следуя принципам  многополярной дипломатии, стал экономическим и культурным мостом между Востоком и Западом.

Своим решением исламское сообщество признало глобальное лидерство нашего Президента, а Казахстан назван самой динамичной страной для исламского финансирования.

Обладателями премии становились лидеры Малайзии Тан Абдулла Бадави (2011 год) и Наджиб Разак (2012 год), а также Премьер-Министр Пакистана Шаукат Азиз (2013 год).

5 фактов об исламском финансировании в Казахстане:

1. Исламское финансирование пришло в Казахстан в августе 1997 года, когда Исламский банк развития открыл свой региональный офис в Алматы.

2. Казахстан стал первым государством на пространстве СНГ, законодательно закрепивший исламские финансы.

3. Первый исламский банк «аль-Хиляль» («Полумесяц») был создан в Казахстане в 2007 году. Банк имеет два филиала – в городах Астана и Шымкент с головным офисом в Алматы.

4. Инвестиции банка «аль-Хиляль» в Казахстан составляют 176 миллионов долларов и будет увеличиваться.

5. Основными клиентами исламского финансирования в Казахстане являются организации оптовой торговли, услуг связи, транспортные компании, финансовые посредники, строительные предприятия, объекты пищевой промышленности и сельского хозяйства.

 

Азат ГАЛИЕВ, фото akorda.kz

Ұқсас материалдар