Қандастар Ассамблея

Неонатология: как спасти ребенка?

03.02.2016 4895
По данным ВОЗ, ежегодно рождаются свыше 2.5 миллионов глубоко недоношенных детей.

Неонтология – относительная молодая наука, которая является одной из отраслей общей педиатрии. Впервые термин «неонтолог» был предложен американским педиатром Александром Шаффером в 1960-м году.

Основная задача врачей-неонатологов – присутствие на родах, помощь новорожденному ребенку в период адаптации к новым условиям существования, создание оптимальных условий для выхаживания, обследование и лечение первые 28 дней жизни. Вообще, неонатальным периодом называют промежуток с момента рождения до 28 дней включительно. В это время полностью заживает пупочная ранка, интенсивно увеличивается масса и длина тела, начинают формироваться условные рефлексы, улучшается координация движений. Однако, не все дети рождаются в срок и развиваются согласно параметрам.

Недоношенными являются дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 недель массой от 500 до 2500 грамм. Причины преждевременного появления на свет бывают разнообразными: юной возраст роженицы, патологическое течение беременности и другие болезни матери и ребенка.

Еще недавно в Казахстане выхаживание детей до 1 кг было затруднительной проблемой. Однако сейчас, благодаря развитой современной медицинской технике и повышения уровня профессионализма врачей, мы добились положительной тенденции по выхаживанию новорожденных детей весом от 400-500 граммов.

В Перинатальном центре №1 города Астана работает отделение по выхаживанию недоношенных детей, где специалисты-неонатологи делают всевозможное для сохранения жизни младенцев.

Жулдыз Кучербаева, заведующий отделения реанимации новорожденных:

«К нам поступают недоношенные дети весом от 400 грамм и выше. Состояние новорожденных может быть крайне тяжелым: не могут самостоятельно дышать, находятся на искусственной вентиляции легких. Ежегодно только около 100 детей рождаются меньше 1 кг. Для таких детей очень важно правильное выхаживание. Для этого мы создаем «внутриутробное» условие – помещаем в кувез, сохраняем определенную температуру и влажность».

В отделении реанимации для недоношенных детей трудится целая команда: врачи-неонтологии, медсестры, которые круглосуточно помогают мамам и сами родители. Каждые 3 часа мамы кормят своих малышей. Если состояние ребенка идет на поправку, его переводят на режим «метод кенгуру», увеличивая время совместного пребывания мамы и ребенка.

Индира Ахметжанова, мама:

«За все время пребывания в перинатальном центре, мы находимся под тщательным наблюдением врачей. Их внимание и забота дают нам силу и веру в выздоровление. Мой малыш родился в срок, однако из-за врожденных патологий нам придется получать лечение здесь. Я хочу от чистого сердца поблагодарить весь персонал за помощь. Они всегда помогают и подсказывают».

Увы, многие недоношенные дети появляются на свет с врожденными патологиями. В таких случаях требуется оперативное вмешательство. Обычно недоношенные дети с экстремально низкой массой тела страдают незрелостью органов. В зависимости от степени тяжести, выбирается наиболее благоприятный срок операции. Как отмечают сами хирурги, оперировать новорожденных крайне сложно, так как все органы в несколько раз меньше обычного человека.

Желдыбаев Нуржан, заведующий отделения хирургии новорожденных:

«В отделении хирургии новорожденных проводятся операции для детей с врожденными пороками центральной нервной системы, бронхо-легочной, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевой области и др».

По данным ВОЗ, ежегодно рождаются свыше 2.5 миллионов глубоко недоношенных детей. Дальнейший рост и здоровый образ жизни зависит от многих внешних факторов. Только правильное лечение, оперативная помощь и, конечно, вера в свои силы является залогом победы над болезнью.

Редакция El.kz выражает огромную благодарность Перинатальному центру №1 за помощь в проведении фоторепортажа. Подробный фотоотчет Вы можете посмотреть здесь


Ұлболсын МҰХАМБЕТҚАЛИ

Фото: Нұрбек АЛЬМАНБЕТОВ

Ұқсас материалдар