Қандастар Ассамблея

Наша духовная ценность ─ это религия

23.10.2014 2447
Религия щепетильная тема. Она очень тонка, оттого и много споров вокруг нее.


Религия щепетильная тема. Она очень тонка, оттого и много споров вокруг нее. У каждого народа есть своя исконно древняя религия,  которая близка по духу и исторически обоснована.

Сегодня в нашей стране проживают представители разных национальностей, у которых свою религия, своя вера, свои суждения. Они все разные, у них разные понятия, разные языки. Но есть одно, что объединяет всех нас ─ это наша земля, которая приняла без исключения всех тех, кто лишился своей исторической Родины, обняла и приютила. А сейчас она стала им Родиной-матерью. А родина мать не забывается и остается в самом глубинном уголке сердца. Об этом не раз говорил наш лидер, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, любимый сын казахского народа, который на самом деле в своей жизни не раз проливал пот во имя казахского будущего, во имя казахской земли.  И на этот раз, в своих «Размышлениях у подножья Улытау», он вновь поделился с нами своими жемчужными суждениями, которые на самом деле требуют отдельного внимания.

Само по себе, это интервью имеет огромнейшее значение именно в эти дни, когда мир переживает особо трудные времена. Особенно хотелось бы выделить его мнения о религии. Потому что религия на сегодняшний день приняла не столько общественный, столь политический характер. Поэтому, для казахов очен важно чтобы исламская религия, которую казахи придерживаются несколько сотен лет, сохранила свой, местный облик. «В сущности, казахи никогда не теряли своей веры. Они вернулись к религии, словно не было никакого перерыва. Просто без былой боязни стали следовать заповедям, преклоняться Всевышнему и строить мечети» - отметил он.

Президент особо отметил потребность в сохранении национальных религиозных традиции. Потому наши традиции не могут существовать без религии, в свою очередь и религия наша пуста без традиции. Все мы знаем, что наш Президент изначально призывал казахский народ с уважением относиться к религиям других нации, проживаюших на нашей земле, и благодаря этому, в нашей стране царит особая аура, призывающяя всех к дружбе и любви. Лидер нации в своем интервью также обратил внимание на осторожное отношение к религии. «Следуй заповедям, но не ударяйся в крайности!

Есть религиозные течения, наносящие нам вред. Нам необходимо держаться подальше от них и брать за правило заповеди религии, исповедующие истинную духовность. Во исполнение святых заветов Корана развитие и процветание религии должно идти по пути оказания помощи немощным, сопереживания, братства, уважения к старшим, воспитания детей, защиты Родины и народа, призыва к единству. Только так религия может проявить заботу о государстве и принести пользу. Тогда она будет служить единению народа. И такой ислам мы должны почитать» - сказал он.  Совершения мусульманского хаджа, исполения религиозных обязательств от чистого сердца, без корысти, без мести, без неприязни – вот о чем призвал Глава страны свой народ. Наша религия – это наша ценность. А ценности следует хранить в чистоте и благочестии. 

Гульмира Бисенова.

Ұқсас материалдар