Қандастар Ассамблея

Наш опрос: что почитать в осенние каникулы?

31.10.2014 6027
Специально для вас мы провели опрос успешных людей – представителей разных профессий на тему «Что можно почитать школьникам во время осенних каникул?»

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ уже вышли на осенние каникулы, а с 3-4 ноября заслуженную неделю отдыха получат все казахстанские школьники. Специально для вас мы провели опрос успешных людей – представителей разных профессий на тему «Что можно почитать школьникам во время осенних каникул?»

Стоит отметить, что читательские вкусы наших экспертов имеют самую широкую палитру – от классики казахской литературы до мировых шедевров, от современных детективов до фантастики и фэнтези. Особенно стоит обратить внимание на то, что эти книги так или иначе повлияли на развитие и мировоззрение наших респондентов, помогли им добиться важных успехов в карьере, творчестве, науке.

 Аксауле АЛЬЖАН, телеведущая Седьмого канала:

– Рекомендую рассказы Мухтара Ауэзова и Габита Мусрепова. Мухтар Ауэзов умеет нагнетать, а Габит Мусрепов – веселить.

 Данияр НУРГАЗИН, заместитель Председателя правления АО РТРК «Қазақстан»:

– Я бы для начала посоветовал «Слова назидания» Абая. А затем – вдохновенные истории про Марка Цукерберга, Ларри Пейджа из Google, Стива Джобса, Ричарда Бренсона и основателей «Яндекса».

 

Ануар ОМАР, поэт, главный редактор газеты «На страже»:

– Я бы посоветовал, в первую очередь, перечитать «Слова назидания» Абая. Недавно я принимал участие в Международной библиотечной конференции в Алматы. И один из известных зарубежных профессоров, говоря о технологиях будущего, об электронном каталоге, даже отметив перспективы искусственного сердца, постоянно цитировал «Слова назидания». Так что произведения Абая – это на все времена. А уж затем можно приниматься за роман японского писателя Кобо Абэ «Чужое лицо» и роман китайского прозаика Лао Шэ «Рикша».

 

Дмитрий МЕЛЬНИКОВ, журналист, филолог, преподаватель в казахстанском филиале Московского государственного университета:

– Недавно вы опубликовали фотоальбом Акселеу Сейдимбека. По этому поводу я бы порекомендовал его книгу «Мир казахов. Этнокультурологическое переосмысление», которое было издано в 2001 году.

 

Павел БАННИКОВ, поэт, литературный критик, руководитель семинара поэзии в Открытой Литературной Школе Алматы, модератор сайта Proza.kz:

– «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. С одной стороны - это обращение к истории с человеческой стороны, что важно, с другой - там кипит жизнь, очень динамичный текст, который может зацепить молодого человека.

 

Ляйля КАБПАСОВА, заместитель директора ассоциации выпускников «Болашак»:

– Из казахстанских авторов – роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая» и замечательные рассказы Ануара Алимжанова. Также рекомендую повесть Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана» - это не казахстанский автор, но мы всегда его воспринимаем как нашего писателя. Из зарубежных – роман «Игра в бисер» Германа Гессе.

 

Рустам ХУСНУТДИНОВ, международный гроссмейстер, член сборной Казахстана по шахматам:

– Я бы посоветовал «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко. В жанре киберпанка это одно из первых прочитанных мною книг. Наверное, я тоже ее перечитаю в свободное от турниров и занятий время.

 

Рустем САДЫКОВ, преподаватель в «Назарбаев Университете», выпускник программы «Болашак»:

– У меня есть список любимых книг. Среди них – «Сверстники» американской писательницы Марджори Киннан Ролингс (классная вещь!), «Приключения капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Для читателей младшего возраста – «Три толстяка» Юрия Олеши, «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. Любителям фантастики советую «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, рассказы Айзека Азимова про «три закона роботехники» и все короткие произведения Роберта Шекли.

 

Антон СКУРЫГИН, руководитель шахматной школы, международный организатор ФИДЕ:

– Могу посоветовать приключенческую книгу  «Республика Шкид» –  это очень известная повесть Григория Белых и Л. Пантелеева.

 

Абзал САМАНОВ, директор компании, эксперт по недвижимости:

– Могу посоветовать повесть «Таинственный незнакомец» Марка Твена.

 

Анар КОРОТОКОВА, главный редактор журнала «Полиция.kz»:

– «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Убить пересмешника» Харпер Ли,  «Тарзан» и «Принцесса Марса» Эдгара Берроуза, «Пятнадцатилетний капитан» и «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Моби Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла, «Приключения темного эльфа» Роберта Сальваторе, для ребят младших классов – «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса.

 

Муртас КАЖГАЛЕЕВ, международный гроссмейстер, тренер женской сборной Казахстана:

- Я бы всем советовал читать "Остров сокровищ"  Роберта Стивенсона. И все произведения Жюля Верна.

Азат ГАЛИЕВ

Ұқсас материалдар