Қандастар Ассамблея

«Народ без государства – сирота» - историки о юбилее Казахского ханства

14.01.2015 7076
В этом году наша страна отмечает 550-летие со дня образования Кереем и Жанибеком Казахского ханства. Экспертное сообщество считает, что это событие поднимет дух народа и укрепит патриотизм молодежи.

В этом году наша страна отмечает 550-летие со дня образования Кереем и Жанибеком Казахского ханства. Экспертное сообщество считает, что это событие  поднимет дух народа и укрепит патриотизм молодежи.

Хангельды Абжанов, директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова:

- Казахское ханство – яркий момент нашей истории. В XIX-XX веках европейские ученые говорили, что народ без государства не имеет истории, а представители алашской интеллигенции утверждали: народ без государства – сирота. Образование Казахского ханства лежит в основе многих достижений современной республики, экономических, культурных и других. Предположения многих исследователей относительно даты возникновения Казахского ханства разнятся. Одни говорят, что государственность казахов ведет историю с 1456 года, другие – с 1470-х годов. В 1979 году вышла «История Казахской ССР», в которой отечественная ученая Клавдия Пищулина писала, что Казахское ханство образовалось в 1464-1465 годах. В архиве Казахстана есть единственный письменный источник тех времен, который утверждает, что Казахское ханство создано в 1465-1466 годах. Это труд Мухаммеда Хайдара Дулати «Тарих-и Рашиди», датируемый XVI веком. И мы на него опираемся. Если было бы 5-6 таких источников, можно было бы вести дискуссии.

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса Парламента:

- Тема требует знания истории, всестороннего подхода, а значит и сосредоточения, поскольку надо осмыслить и новые реалии, и политические тенденции. Единственное, что точно могу утверждать, акцент на существование государственности необходим, посредством даты или широкого обсуждения с четким обозначением феномена идентичности, цивилизационно-культурной основы формирования казахского национального самосознания, социально-политических и этнокультурных факторов казахской идентичности и ее модели с учетом вызовов глобализации. Анализ всего комплекса обозначенных вопросов и их оценка позволит более четко определится с понятием и фактом создания государства.

Уразгали Сельтеевполитолог, директор Экспертно-проектного Бюро общественно-политических процессов:

- Безусловно, данная инициатива Главы государства имеет важное значение в общественной жизни Казахстана. Это идея находит весомую поддержку не только в научно-экспертном сообществе, но и среди молодежи и большинства казахстанцев. Уверен, что если провести социологические исследования по этому вопросу, то мы будем наблюдать высокие проценты одобрения данной идеи. Празднование 550-летия со дня образования Казахского ханства как событие призвано приблизить молодежь к нашей истории. Именно знание и понимание исторических корней в наибольшей степени сплачивает народ, укрепляет чувство гражданственности. А казахстанская нация - это 140 национальностей и 18 конфессий. Кроме того, чествование этой даты - это практическая форма популяризации Истории Казахстана.

Зиябек Кабулдинов, историк:

- 550 лет - это дата празднования создания Казахского ханства. В то же время, история казахской государственности, она уходит в глубь веков, в седую древность.  В самом центре Евразии была уникальная традиция преемственности государственности, когда начало государственности берет начало около трех тысяч лет тому назад, а 550-летие это очередной этап перехода в качественно новое состояние как Казахское ханство.

Мухтарбек Каримов, историк:

- Если взглянуть на историю казахского ханства, то оно берет свое начало в 15 веке. В то время границы ханства, во главе которого стояли Керей и Жанибек, находились в районе рек Шу и Талас. Именно с того времени началось объединение казахских племен и территорий, где проживали этнические казахи. Сегодня авторитет нашей страны на международной арене растет с каждым годом. Поэтому празднование 550-летия казахской государственности является важным моментом в истории независимого Казахстана.

Женисбек Мустафин, историк:

- Мне бы хотелось затронуть тему города Сарайшыка , ставшего столицей в эпоху Казахского ханства. Общеизвестно, что в нем располагалась ханская ставка. Для более глубокого изучения истории столицы Казахского ханства в разные годы проводились археологические раскопки, они проводятся и по сей день. Уверен, что места раскопок этого города должны стать туристическим центром.

Гульфайруз Каиргалиева, историк:

- Сегодня наши студенты весьма интересуются темой 550-летия образования Казахского ханства. К примеру, у меня есть двое студентов, которые уже корпят над дипломными работами, названия которых говорят сами за себя: «Роль Касымхана в Казахском ханстве», «Правовые отношения в Казахском ханстве».  Ребята стараются по-своему, по-современному изложить историю этого периода. Надо надеяться, что их работы привлекут внимание сверстников.

Гульбаршин Шангилова, эксперт:

- Отмечать дату – 550-летие казахского ханства, безусловно, необходимо. Празднование юбилея образования казахского ханства должно способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма.

Аскар Кумыран, тюрколог:

- Я бы предложил провести сакрализацию данной даты. Не сосредотачиваться как на разовом мероприятии, а провести параллели с непрерывностью государственного сознания. К примеру, в 545 году ярким представителем каганского рода Ашина Бумыном был создан Тюркский Ел, иначе называемый Каганат. Соответственно, в 2015 году этому первому государству в истории тюрков исполнится 1470 лет. Дата не совсем крупная, но ее можно было бы приурочить к 550-летию образования Казахского ханства. А в 2016 году будет 810-я годовщина основания государства Шынгызхана, которое переросло в Алтын Орду, которой в 2026 году будет 800 лет. Все эти даты, таргетированные вокруг юбилея Казахского ханства, позволят привлечь широкие слои тюркского и евразийского миров. Ведь Казахская Орда по своей семантике, по своему политическому и административному обустройству во много была преемником прежних государств, начиная от древних тюрок и заканчивая осколками Алтын Орды. Даже в правопределяющих документах казахов четко прослеживается определение правоопреемничества от прежних государств.

Кристина Кодо, профессор университета имени Яноша Кодолани, Будапешт, Венгрия:

- Думаю, что празднование 550-летия образования казахского ханства – это, прежде всего, дань памяти предкам. Хочу заметить, что у наших двух народов – взаимосвязанность и общность исторических судеб. Об этом же говорит и единство ряда этнокомпонентов, вошедших в состав казахов и венгров, равно как имеющие у них место лингвистические, топонимические, антропонимические и антропологические параллели. Этнический аспект взаимосвязей народов Казахстана и Венгрии проявляется, прежде всего, на примере групп мадьярских, куманских и кыпчакских племен, сыгравших существенную роль в процессе формирования казахов и венгров. Как известно, средневековые тюркоязычные кыпчаки явились в основным ядром в образовании казахского народа, а мадьярские племена стали консолидирующей основой при сложении венгерского народа.

Нурлан АМРЕЕВ

Ұқсас материалдар