«Мягкая сила» в международных отношениях Казахстана – взгляд нового поколения

23.07.2015 5417
Авторская статья Президента ОО "КазАльянс" Рашида Аюпова

 

Казахстан с первого дня независимости придает особое значение продвижению положительного имиджа страны за рубежом. И создание 26 марта 2015 года под эгидой общенационального движение «Казахстан 2050», объединения казахстанских студентов за рубежом «КазАльянс стало одним значимых и важных событии в данной области.

Сегодня, спустя 3 месяца после образования, КазАльянс, как бы гордо это не звучало,  имеет четко обозначенную миссию и цели. В настоящее время членами «КазАльянса», являются более 30 тыс. человек, из 17-ти стран мира. Обладая такой эффективной социальной силой, очень важно было поставить исключительные приоритеты в своей деятельности. Мы уже достигли финальной стадии консолидации всех казахстанских студенческих организации за рубежом, число которых составляло более 70 единиц.

Следующим этапом своего развития мы видим уже непосредственно реализацию уставных целей, среди которых основными являются содействие стабильности и устойчивому развитию Казахстана путем формирования благоприятного климата для инвестиционной, деловой и туристической  активности.

Мы будем реализовывать эти цели с помощью наших граждан, наших студентов за рубежом, развивая у них чувство сопричастности к судьбе своей Родины. Мы оцениваем каждого студента как своеобразного проводника политических и экономических интересов Казахстана и гида для будущих инвесторов и туристов из других стран.

В ходе подготовки и реализации идеи объединения я встречал немало вопросов и непонимания – Зачем это нужно, для чего объединяются? Ведь есть много других организации, имеющие похожие цели.

Если брать практические примеры, то я бы сравнил будущую деятельность «КазАльянс», как видим его мы, с деятельностью таких организации как «Альянс Франсез» во Франции, «British Council» в Соединенном Королевстве, Институт Гёте в Германии, Институт Сервантеса в Испании, Институт Конфуция в Китае, которые через продвижение образования и культуры, достигают более весомых целей: укрепления геополитических позиций, решения внешнеполитических и экономических задач.

Это те организации, которые через такие простые и прагматичные цели как популяризация культурного достояния, распространение языка, пропаганда достижений стран, их образа жизни начали играть значительную роль в культурной дипломатии или как его еще называют «мягкой» дипломатии.

И здесь мы сталкиваемся с другой немаловажной частью дальнейшей работы «КазАльянса» – использование большого потенциала диаспор и соотечественников. Их отношения с Казахстаном это дорога «с двусторонним движением». Чем известнее и авторитетнее Казахстан, чем сильнее языковая и культурная поддержка, тем лучше и увереннее чувствуют себя соотечественники за рубежом. С другой стороны, соотечественники — большой потенциал в экономической и культурной области. Это люди, как правило, знающие менталитет и экономику той и другой страны, которые могут быть посредниками во многих делах.

Однако создание аналога British Council, не будет значить копирование их деятельности, ограничиваясь библиотечно-клубной работой. Этого уже недостаточно для государства, стремящегося играть более весомую роль в международных делах, и для «КазАльянса», который, согласно нашей задумке, должен стать эффективным инструментом «мягкой силы» для популяризации и продвижения национальных интересов Казахстана за рубежом.

Для дальнейшей эффективной работы «КазАльянса», я бы выделил три основных направления: совершенствование программной деятельности за счет имеющихся ресурсов, повышение активности государственных органов и национальных компаний в данном направлении и увеличение финансирования нашей работы.

Наше государство сейчас находится именно на таком отрезке пути, где нельзя ошибаться. На таком отрезке пути, где зарождаются такие вызовы и угрозы риски как мировой экономический кризис, геополитические конфликты и нарастание религиозного экстремизма. Как говорил римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь – «Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение». Нам сейчас предоставляется возможность, и мы не имеем право на ошибки, цена ее будет дорога.

К сожалению, ситуация с задержанием двоих студентов из Казахстана по обвинению в сокрытии улик в ходе теракта в Бостоне является тому доказательством.

Сегодня благодаря инициативе Главы государства и политике Казахстана, наше молодое поколение имеет возможность обучаться в ведущих учебных заведениях мира. Полагаю настало время так называемой взаимности и мы представители «КазАльянса» будем стремится к тому, чтобы наши студенты могли делать свой вклад в развитии Казахстана уже сейчас, несмотря на границы и расстояния.

И сейчас нам необходима поддержка каждого студента, каждого гражданина Казахстана в деле консолидации и сохранения наших ценностей для великого будущего великого государства.

Вместе - мы сила!


Рашид Аюпов
Президент ОО «КазАльянс» 

 

Ұқсас материалдар