Мы должны помнить о непростой истории Казахстана

15.09.2015 1742
550-летие Казахского ханства - это важнейшая дата в современном, независимом Казахстане.

550-летие Казахского ханства - это важнейшая дата в современном, независимом Казахстане. Эта дата должна сплотить всех людей различных национальностей вокруг конституционного понятия "Мы народ Казахстана". 550-летие должна продемонстрировать, что мы действительно народ Казахстана. Едины в своих целях, задачах и едины в своих стремлениях.

Эта дата она неслучайна, на нашем "шаныраке" сошлись три звезды : 20-летие Конституции, 550-летие Казахского ханства и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Эти три, по сути дела, составляющие сегодняшнего праздника очень важны и в понимании истории, и в понимании нашего будущего. Поэтому, то что сделали Жанибек и Керей - это та дата которому мы все время должны возвращаться. Мы должны помнить о непростой истории которая была.

Вот рядом с нами музей истории государства и там прекрасные экспонаты собраны из того, какова была наша история. Меня очень привлекает в этом музее текущая по стене вода, как река жизни. Река жизни, в которую каждое поколение входит по своему. Но эта река постоянно движется, и мы должны помнить истоки этой реки. Откуда, что начиналось.

Я иногда говорю, что казахский, русский язык несут один глубокий смысл. Вот фраза такая: «Откуда ты тек, покажет тег (тегі-происхождение)», «Ру (род) чей? журчит ручей». Действительно, глубокая символика нашего единства вот в этих словах. То есть, мы помним откуда мы течем, откуда каждый «тег», и откуда ручей берет наше начало. Вот эти родники нашего единства они идут от глубокой общей истории.

550 лет - это установленная дата с которой мы празднуем Казахское ханство. Но история казахов значительно глубже. С помощью археологических исследовании мы будем еще глубже изучать.

Каким образом мы стали узнаваемы в этом мире? Самое главное, я считаю, это создание духа нации, духа народа. Потому что, «рух» (дух)  - это то, что должно быть с нами всегда. Сегодня Президент неоднократно говорит о том, что духовность - эта наша сильная сторона. И если ты не помнишь свой "ру", и у тебя нет "руха", то все РухНет. Духовный человек рождается дважды. Однажды он рождается в мире природы, а второй раз в мире людей. Рождаясь в мире людей, в нем воспитывается чувство духа. И вот сегодняшний праздник - это праздник воспитания чувства духа общности людей. Сегодня наша страна из многоликого Еля, превращается в "Мангилик Ел". Сегодня триумфальную арку "Мангилик Ел" мы можем также сказать "Мангилик арка". Это вечный покровитель духа нашей страны, который вот арка как покровитель она все время над нашей страной, и в этом великая сила духовности. Я думаю вот мы должны молодому поколению об этом непростом времени которая пережила наша страна и о том, что у нашей страны великое будущее. Потому что, у нас есть "рух". Казахстан "канатты", потому что как «канат ты» (крылатость). Она основана на двух крыльях. Первое крыло - это евразийская идея Нурсултана Назарбаева, который 1994 году высказал в Московском университете. И вторая эта – Ассамблея народа Казахстана. Это, по сути дела, две стороны одной медали. И внутри страны мы создаем единство, через Ассамблею, через идею, что мы одна семья. Создатель нас создал и нам "сөз" (слово) дал. "Сөз" - это то, что объединяет нас. Как сегодня мы реализуем то, что написано в Конституции "Мы народ Казахстана". Пока это будет, будет великое будущее.


Виктор Киянский, Депутат Мажилиса РК
Академик МАНЭБ

Ұқсас материалдар