Қандастар Ассамблея

Моя студенческая жизнь в Германии

03.02.2016 9184
El.kz продолжает знакомить своих читателей с жизнью казахстанских студентов обучающихся за рубежом. И в сегодняшнем выпуске предоставляем вашему вниманию рассказ о студенческой жизни в Германии от Нагимы Сагимульдины.

El.kz продолжает знакомить своих читателей с жизнью казахстанских студентов обучающихся за рубежом.  И в сегодняшнем выпуске  предоставляем вашему вниманию рассказ о студенческой жизни в Германии от Нагимы Сагимульдиной. 

- Добрый день, расскажите, пожалуйста, о себе?

- Меня зовут Нагима Сагимульдина, мне 25 лет. Я родилась и выросла в городе Рудном Костанайской области. Мои школьные годы прошли в стенах гимназии № 5 для одаренных детей. Помимо этого, в течение одного года я обучалась в американской школе штата Нью-Йорк по программе школьных обменов FLEX.

Альма-матер для меня является Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби, где я получила степень бакалавра и магистра международного права на факультете «Международные отношения». В настоящий момент я прохожу обучение по программе магистратуры «British Studies»  в Берлинском Университете имени Гумбольдта (основные направления – английское право, политика и экономика).

- Почему Вы решили поступать в зарубежный ВУЗ? 

- Если бы меня, выпускницу КазНУ, в 2012 году спросили,  где я себя вижу через два года, у меня бы вряд ли возникла картина моей сегодняшней реальности. Безусловно, имея за плечами опыт жизни в США, мне хотелось продолжить обучение за рубежом, но в тот момент обстоятельства были иными. Поняв, что юриспруденция – мое предназначение и получив государственный грант на обучение в магистратуре КазНУ, я успешно применяла знания и навыки на работе в качестве юридического консультанта.

Несмотря на это, со временем пришло осознание, что реалии бизнеса и мои требования к себе стали выше, поэтому созрела необходимость расширять область профессиональных знаний. Так и зародилась идея о поступлении в заграничный ВУЗ.

Выбор моего нынешнего направления не случаен. Проработав почти три года в крупной консалтинговой компании, я поняла, что многие сделки по покупке-продаже бизнеса (с иностранным участием) подчиняются иностранному праву, в частности – нормам английского права. При этом в Казахстане отсутствуют программы, включающие преподавание подобных дисциплин. Кроме того, одних знаний права недостаточно и необходимо изучить экономическую составляющую, чтобы верно отразить интересы клиента в юридическом документе. В связи с этим я начала поиск подходящего направления, которое включало бы преподавание и юридических, и смежных дисциплин. В этом плане моя программа уникальна. Я получаю возможность изучать все аспекты, связанные с Великобританией, включая вопросы экономики, политики, культуры, истории.

Почему же я не поехала в Великобританию – логичный вопрос, который мне чаще всего задают. Во-первых, меня привлекла возможность познакомиться с немецкой культурой, языком, политикой и образом жизни. Во-вторых, сыграла роль финансовая сторона вопроса. За исключением сборов на проездной и студенческий билет обучение в Германии бесплатное, а при наличии небольшой стипендии студент способен оплачивать все расходы. Вместе с тем уровень подготовки, который предоставляет мой ВУЗ, достаточно высок.

- Расскажите об экзаменах и тестах, которые Вам необходимо было сдать для поступления

- Первым этапом моей подготовки стал поиск нужной программы обучения, а также определение сроков подачи документов. Я воспользовалась сайтом Германской службы академических обменов – DAAD, на котором имеется база поиска программ для международных студентов. Именно на этом портале я нашла программу в Берлинском Университете имени Гумбольдта и определилась, что документы должны быть поданы не позднее 30 апреля.

В указанный срок я собрала и направила по электронной почте перечень необходимых документов для поступления. В целом, этот список стандартный  и включает заверенные копии дипломов об образовании, мотивационное письмо, рекомендации, а также сертификаты на знание языка обучения. В моем случае я направила сертификат о сдаче IELTS (ВУЗ установил порог – не менее 7.0 за экзамен). Процесс  не занял много времени, так как у меня уже имелись заверенные переводы всех документов, а также результат о сдаче IELTS.

В начале июля на мой электронный адрес пришло письмо от приемной комиссии, в котором сообщалось, что меня выбрали для прохождения интервью по скайпу, которое состоялось через неделю. Окончательные итоги объявили в конце июля.

На праздновании Дня Независимости Казахстана в Германии

- Членом каких студенческих или благотворительных организаций вы являлись? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются Вам сейчас?

- В настоящий момент я являюсь Министром по связям с общественностью в объединении «КазАльянс в Германии». Ярким моментом можно назвать первую нашу поездку в рамках проекта «KazUnite» в город Гамбург. Суть этого проекта заключается в том, что мы будем периодически осуществлять поездки в различные города ФРГ, чтобы познакомиться со студентами и другими соотечественниками, интегрировать их в деятельность организации, а также проводить культурный досуг. По моему мнению, наш старт успешен и я с нетерпением жду новых встреч с соотечественниками.

Поездка в Гамбург

Поездка в Гамбург

- Оправдались ли надежды, которые Вы возлагали на обучение зарубежом?

- Мои ожидания оправдались в полной мере и даже больше. Изначально я ставила цель получить дополнительные знания по специальности и расширить кругозор. Германия и Берлинский Университет имени Гумбольдта дали мне намного больше.

Прежде всего,  как бы это банально ни прозвучало, благодаря моей программе я углубила навыки критического мышления, а также закрепила исследовательские навыки. Далее, интернациональная среда студентов, а также опытные педагоги способствовали моему личностному росту. Наконец, в течение этого года я параллельно постигала две культуры и жизнь двух стран – Германии и Великобритании, и это бесценный опыт.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- В настоящий момент я закончила теоретическую программу обучения, впереди – стажировка в Великобритании (в Оксфорде) и написание магистерской диссертации.

- Какую лепту в развитие нашей Родины Вы хотите внести? 

- В ближайшем будущем я планирую пройти практику в Германии для того, чтобы получить международный опыт и закрепить полученные навыки. В Казахстане я бы вернулась к практике юридического консалтинга в международной компании или посвятила бы свое время и усилия государственной службе в Министерстве юстиции РК.

- Какую роль сыграло в Вашей жизни объединение «Казальянс»? Чем Вы занимались в нем?

- Ввиду того, что я и сейчас являюсь членом организации, могу сказать, что она продолжает позитивно влиять на мою жизнь. Несмотря на то, что «КазАльянс в Германии» был создан сравнительно недавно (менее  года назад), мы проделали многое и продолжаем осуществлять ряд интересных задумок. Так, например, осенью этого года был проведен пятый Форум студентов, обучающихся в Германии, а несколько недель назад мы организовали первую поездку в Гамбург, в рамках которой познакомились со многими интересными людьми. Помимо этого, мы с участниками организации регулярно организовываем культурные мероприятия, созваниваемся и общаемся. Таким образом, «КазАльянс в Германии» позволил мне найти единомышленников, приобрести новые знакомства и верных друзей.

Форум казахстанских студентов

Форум казахстанских студентов

- Как человек, прошедший через все этапы университетской жизни, какой совет Вы бы хотели дать казахстанским студентам, поступающим в зарубежные ВУЗы?

- Казахстанским студентам я желаю верить в себя и никогда не сдаваться. Из личного опыта я знаю массу историй, когда талантливые ребята отказывались даже от мысли об обучении в другой стране из-за того, что не хватало уверенности в своих силах. На этот счет скажу, что пробовать нужно всегда несмотря на сомнения. Пробовать нужно упорно и не сдаваться после первой неудачи или отказа, так как следует бороться за себя и свое будущее. Если вы поставили перед собой такую цель или появилась такая мечта, не отступайте, так как- ваши усилия себя оправдают, когда придет письмо о зачислении. Никогда не бойтесь перемен, особенно положительных. Я считаю, что для многих студентов обучение в другой стране становится значимым опытом, школой жизни. Благодаря моей программе я повидала разные уголки мира, познакомилась с вдохновляющими меня людьми, а также получила важные жизненные уроки. Желаю всем читателям успехов и только положительных ответов от приемных комиссий и стипендиальных фондов!


Сауле КЕМЕЛОВА

Редактировала: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар