Қандастар Ассамблея

Молодые активисты поддержали досрочные выборы Парламента

22.01.2016 3389
Редакция El.kz решила узнать мнение и у молодого поколения обучающихся за рубежом и получить ответы на актуальные вопросы.

Инициатива, высказанная депутатами о досрочном роспуске Мажилиса парламента V созыва и назначении парламентских выборов, не стала неожиданностью в экспертном сообществе Казахстана.Редакция El.kz решила узнать мнение и у молодого поколения, активно участвующих в жизни страны, и получить ответы на животрепещущие вопросы.

- Рашид Аюпов, Президент ОО “КазАльянс”:                              

- Я думаю, это правильное решение, показывающие гибкость и способность действующего парламента и депутатов оперативно реагировать на новые вызовы времени.

Сегодня парламентаризм в Казахстане — это важнейший институт государственного строительства, основанное на демократических принципах. Он является основным способом функционирования представительной демократии. И это решение я думаю будет по право оценено как в казахстанском обществе, так и в мировом сообществе.

Нужно особо отметить, что нынешняя казахстанская парламентская система — это не застывшая форма правления, а «живая», чуткая к социальным и экономическим переменам структура. Поэтому данное решение — это еще один шаг на пути к постоянному повышения эффективности парламента как основного представителя интересов общества, который очень важен для страны в период кризиса и реформ.

Конечно, я буду участвовать в процессе голосования. И я думаю, ко мне в этом процессе присоединятся мои близкие и друзья. Ведь что главное в выборах? Это не только возможность повлиять на судьбу своей страны, это также процесс воспитания в себе гражданина и патриота с высоким уровнем политической культуры и самосознания. Эти качества в совокупности дают стабильность внутри страны и повышают авторитет государства на международной арене.

В последний раз я голосовал в г. Лондон в избирательном участке в посольстве Республики Казахстан. День досрочных выборов в Президенты Республики Казахстан стал одним из самых памятных дней голосования в моей жизни. Процесс голосования в другой стране - это совсем другой опыт, другие ощущения и состояние души. Действительно в этот момент все казахстанцы за рубежом чувствуют себя частью большого, ведь ничто не объединяет людей разных профессии и взглядов как ощущение единого дома.

- Руслан Жексебайулы, Вице президент ОО “КазАльянс”:                              

- Я поддерживаю просьбу депутатов Мажилиса РК о роспуске депутатов и о назначении новых выборов. В нынешней ситуации страны, я считаю, что просьба депутатов Мажилиса логична и обоснована. Причиной тому является, что новые составы Мажилиса и Маслихатов смогут оперативно включиться в практическую реализацию Плана нации в рамках Пяти институциональных реформ. А также, это позволит не затягивать на долгий период избирательный цикл и значительно сократит затраты бюджета на организацию и проведение выборов.

Да, я обязательно пойду голосовать. Я считаю, что это мой гражданский долг. По моему мнению, каждый гражданин Казахстана должен активно участвовать в политической жизни нашей страны.

В первый раз я пошел голосовать, когда мне было 18 лет. В то время, мы выбирали Президента Республики Казахстан. Можно сказать, что я активно принимаю участие около 10 лет.

 

- Сауле Кемелова, Министр по связям с общественностью “КазАльянс:

- В настоящий момент, мы имеем право с полным основанием утверждать, что в нашей стране создана государственная система, отвечающая практически всем современным критериям парламентаризма. Она включает в себя органы представительной власти всех уровней, сопряжённую с ними исполнительную власть, независимую судебную власть, свободные средства массовой информации, разнообразные институты гражданского общества.

Бесспорно, каждая эпоха приносит свои ритмы жизни, свои правки и свои требования. Наше время — это время скорых перемен, перемен требующих быстрого реагирования под стать развитию прогресса и новых технологий. Мы, представители НПО, большинство членов которого являются студентами, обучающимися за рубежом, это чувствуем и видим очень четко. Изучая зарубежный опыт, мы ясно понимаем необходимость перемен не только в экономическом плане, но и в политическом.

Сейчас, когда настало время практической реализации всех президентских реформ, необходима слаженная и синхронная работа и максимальная отдача от всех ветвей власти. И данный процесс так называемой «синхронизации» всех процессов в государстве позволит в дальнейшем без отвлечения на другие процессы, реализовывать задачи и достигать целей, предусмотренных в 100 конкретных шагах.

Кроме того, это выгодно и в экономическом плане. Совмещение выборов депутатов Мажилиса и маслихатов позволит сократить затраты бюджета на организацию и проведение выборов и направить эти средства на реализацию социальных и индустриальных программ.

Решение депутатов Мажилиса об обращении к главе государства с инициативой принять Указ Президента Республики Казахстан о роспуске Мажилиса парламента Республики Казахстан и маслихатов считаем верным и актуальным. Нам отрадно осознавать, что сегодняшние законодатели мыслят и принимают решения в соответствии с быстроменяющимися экономическими реалиями. Выражаем уверенность что новый состав сможет достойно решать государственные задачи и продолжить реформы, предусмотренные в Плане нации.

В свою очередь призываем поддержать инициативу депутатов о досрочном роспуске Мажилиса Парламента и активно принимать участие в предстоящих предвыборных мероприятиях.


Сауле КЕМЕЛОВА

Редактировала: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар