Қандастар Ассамблея

Мир и согласие – наши главные ценности.

03.09.2014 4664
18 лет назад по инициативе Главы государства была создана Ассамблея народов Казахстана, ставшая главным общественным институтом реализации национальной политики.

18 лет назад по инициативе Главы государства была создана Ассамблея народа Казахстана, ставшая главным общественным институтом реализации национальной политики.

Сегодня это конституционный орган с представительством в Парламенте.

Являясь своего рода местом между обществом и государством, Ассамблея стала более авторитетной и узнаваемой. Ее деятельность получила оценку на самом высоком уровне международного сообщества. Как сказал Президент страны: «Это наше казахстанское ноу-хау, которым мы по праву гордимся и обязаны бережно охранять».

Важным шагом в развитии ассамблеи стало создание региональных структур – областных ассамблей народа Казахстана.

Акмолинская ассамблея народа Казахстана, созданная в апреле 1995 года, стала одним из важных звеньев в системе институтов консолидации общества.

Численность областной ассамблеи составляет 117 человек, в ее составе – руководители этнокультурных объединений, государственных органов, неправительственных общественных организаций, средств массовой информации. В структуре Ассамблеи в 2006 году создана детская ассамблея, как общественное объединение.

Основная цель ассамблеи – межэтнического согласия, гражданского мира, национального единства в обществе.

С целью эффективной работы и обеспечении межэтнического согласия и единства при Акмолинской ассамблее созданы и действуют научно-аналитический центр, центр по пропаганде и развитию государственного языка, клуб журналистов, ассоциация детских и молодежных организаций, ассоциация мастеров декоративного народно-прикладного творчества.

В текущем году за счет средств областного бюджета начато строительство Дома дружбы, соответствующего современным архитектурным требованиям.

При Акмолинском областном маслихате создана депутатская группа межпартийного сотрудничества «Достык» по вопросам общественного и межэтнического согласия.

В области зарегистрировано 43 этнокультурных объединения, которые занимаются пропагандой и развитием культуры, языка, обычаев и традиций своего народа, из них 20 расположены в городе Кокшетау.

Для организации их творческой деятельности функционируют Дома дружбы в городах Кокшетау, Степногорске и Центр дружбы в Зерендинском районе.

Ежегодно из областного бюджета этнокультурным объединениям выделяются финансовые средства на проведение мероприятий и пошив национальных сценических костюмов.

Вся работа по сохранению и укреплению межэтнического согласия и стабильности в региона переведена в плоскость конкретных практических дел, для чего определены ее четкие индикаторы, с общими задачами развития общества по пути инноваций и прогресса. 

Автор: Стрельцов Игорь

streltsovgor@gmail.com

АО «Казконтент»

Ұқсас материалдар