Массовый переход в интернет: причины и последствия

06.11.2015 3109
Под массовым переходом в Интернет следует понять феномен, в котором максимальное количество пользователей основную часть своего времени проводят в Интернете.

Общеизвестно, что количество интернет-пользователей стремительно растет с каждым годом. Если в 2000 году в мире насчитывалось 361 млн. пользователей, то в 2012 году это цифра увеличилась до 2,4 млрд.  За 12 лет интернет-пользователи выросли в 6,6 раз и составили 34,3 % населения земного шара (более 7 млрд.). Мир стоит на грани массового перехода в Интернет.

Фото: www.microsoftventures.com

Под массовым переходом в Интернет следует понять феномен, в котором максимальное количество пользователей основную часть своего времени проводят в Интернете.

Что подталкивает к этому феномену?

Основная причина массового пользования Интернетом – это потребность. С развитием информационных технологий, общество и государство постепенно переходят в интернет-сферу. Человек, как часть общества, отныне не может не пользоваться Интернетом, в противном случае он рискует быть оторванным от общества.

К чему может привести этот феномен?

Последствия массового пользования Интернетом могут быть как позитивными, так и негативными.

Сперва ознакомимся с позитивными последствиями:

1. Каждый пользователь может стать журналистом. В информационном пространстве, где практически у каждого есть мобильный телефон с фото-видеокамерой и доступ к интернету, может стать журналистом или источником распространения массовой информации. В последнее время, информационные порталы и телеканалы все чаще ссылаются на материалы интернет-пользователей, которые находятся на месте события. Это можно отнести к позитивным последствиям интернетизации, так как в подобных случаях в основном дается объективная информация.

2. Скорость публикации новостей увеличится. Если для освещения новостей печатным СМИ требуется как минимум 1 один день, то телеканалам необходимо полдня. А с появлением Интернета и социальных сетей новости с места события публикуются после считанных минут. 

3. Равенство культуры и менталитета (аульских и городских). До сегодняшних дней между жителями сельских местностей и городов существовал культурный дисбаланс. Выходцы из аулов должны были проходить ресоциализацию для адаптации к городским условиям. Некоторые этот барьер проходили успешно, а некоторые нет. Последние автоматически становились маргиналами. С появлением Интернета эта культурная пропасть медленно уменьшается. В будущем, когда все жители станут пользоваться глобальной сетью, культурных различий и диссонансов среди жителей не будет.

4. Равенство статусов (богатых и бедных, начальников и сотрудников). Интернет и социальные сети делают всех равным, несмотря на юридическо-правовой статус, материальное положение, авторитет интернет-пользователей. Например, в социальных сетях преподаватель средней школы может задавать вопрос министру Образования и науки (если он имеет интернет-аккаунт) и комментировать его посты, получая достаточно быстрый отклик от министра. В реальной жизни этого трудно сделать, так как существует большая иерархия. Также для Интернета все равно, богат ли пользователь или беден. Главное у человека есть доступ к Интернету и все.

Также интенсивная интернетизация влечет определенные негативные последствия:

1. Интернет-зависимость. Несмотря на схожесть с «телевизионной зависимостью», Интернет-зависимость имеет более глубокие проблемы:

 в отличие от телевизора, Интернет «подстерегает» свою жертву повсюду – и в мобильном телефоне, и на рабочем месте;

– в отличие от телевизионного сериала, который рано или поздно закончится, Интернет практически бесконечен.

2. Эскапизм или «уход» от реальности. У пользователей могут возникнуть иллюзии некой «жизни» в виртуальной реальности, где он или она чувствует себя более комфортно, чем в реальной жизни. Интернет позволяет показать себя с более хорошей стороны, скрывая множество недостатков человека, или наоборот, добрый и вежливый пользователь может cоздать виртуальную реальность, где он является злым и некультурным человеком. Вполне вероятно, что в будущем люди начнут путать реальную жизнь, с виртуальной жизнью, что является катастрофой для человечества.

3. Киберпреступность и кибертерроризм. К киберпреступности можно отнести любое преступление, которое совершается в виртуальном пространстве. Виртуальное пространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство.

Киберпреступность не знает границ, поэтому проблема актуальна на международном уровне. 23 ноября 2001 года Государства-члены Совета Европы подписали Европейскую Конвенцию по киберпреступлениям. В данной конвенции в качестве киберпреступления рассматриваются: незаконный доступ – статья 2 (противоправный умышленный доступ к компьютерной системе либо ее части), незаконный перехват – статья 3 (противоправный умышленный перехват не предназначенных для общественности передач компьютерных данных на компьютерную систему, с нее либо в ее пределах); вмешательство в данные – 4 статья (противоправное повреждение, удаление, нарушение, изменение либо пресечение компьютерных данных); вмешательство в систему – статья 5 (серьезное противоправное препятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи, повреждения, удаления, нарушения, изменения либо пресечения компьютерных данных).

В качестве отдельной категории киберпреступности можно рассматривать кибертерроризм. Под кибертерроризмом понимают совокупность противоправных действий, связанных с угрозами безопасности личности, обществу и государству, деструктивными действиями в отношении материальных объектов, искажением объективной информации или другими действиями с целью получения преимущества при решении политических, экономических или социальных задач.

1. Тотальный контроль, конец приватной жизни. В связи с массовым переходом в Интернет, большинство действий человека будет происходить в глобальных сетях, что является предметом контроля со стороны государств и крупных компаний.  Несмотря на то, что пользователям не нравятся внешний контроль, они сами дают информационный повод для контроля. Пользователи открывают интернет-аккаунты в социальных сетях, подробно заполняют анкету, постоянно загружают фото-видеоматериалы с места нахождения.

2. Тотальная зависимость от электричества. Мы стоим на краю исторической эпохи, когда человечество с быстрыми темпами переходит с ручного управления к автоматизированному управлению, которое в перспективе будет функционировать через Интернет. На первый взгляд, это большой прогресс. Однако, у этого прогресса есть свои минусы. Для автоматизации системы нужна электрическая энергия. В будущем ее отсуствие может остановить целые системы. Чрезмерная зависимость от электрической энергии может преподнести большие угрозы.

3. Ухудшение человеческой памяти. «С помощью Интернета и «Google» можно найти ответ на любой вопрос». По такому принципу живут большинство интернет-пользователей. Когда есть доступ к Интернету пользователь не будет запоминать информацию, так как нет необходимости. Это приведет к ухудшению человеческой памяти. Еще ХІХ веке великий английский ученый Чарльз Дарвин доказал, что человек, как все живое на свете, будет эволюционировать. Нужные качества и органы будут развиваться, а ненужные постепенно будут исчезать. В данном случае, Интернет делает ненужным функцию запоминания мозгом сложной информации.

4. Снижение рабочих мест, увеличение безработных. На данный момент большинство работников трудятся в традиционной индустриальной промышленности и время от времени их труд заменяется машиной или техникой. Что касается перехода в Интернет, то в будущем вместо машин труд людей будут заменять компьютерные программы. Это приведет к снижению рабочих мест и количество безрабочих увеличится в несколько раз, что может привести к дестабилизации государства.

 

Некоторые последствия трудно отнести и к позитивным, и к негативным. В связи с этим, следует выделить нейтральные последствия:

  • ускорение процесса глобализации;
  • возможность исчезновения печатных газет;
  • изменение образа жизни людей;
  • изменение приоритетных специальностей;
  • появление новых специальностей;
  • изменение методов и инструментов государственной политики;
  • изменение модели образования;
  • изменение процесса социализации личности.

Кроме причин и последствий, стоит выделить возможности и угрозы массового перехода в Интернет.

Интернет может позитивно повлиять:

– на онлайн-образование;

– на демократический строй в развивающихся странах;

– на прозрачность государственной системы: элиминация коррупции;

– на появление глобального правительства.

Угрозы с массовым использованием Интернета:

– угрозы связанные с информационной безопасностью;

– угрозы дестабилизации в развивающихся странах;

– негативная эволюция человечества в физико-биологическом плане.

Анализирую данную тему, можно утверждать, что массовый переход в Интернет значительно изменит концепцию СМИ, государственной политики и высшего образования.

 

С массовым переходом в Интернет появляются новые проблемы. Самые популярные из них: 

1. Увеличение пиратских материалов или несоблюдение авторских прав. Раньше, для того, чтобы купить пиратский контент необходимо было найти и прийти к физическому адресу продавца, купить данный материал. А продавец, в свою очередь, покупал эти материалы у крупных поставщиков или сам производил их. Более того, физическое производство рассматриваемого «товара» означает относительное ограничение количества единиц. Эти факторы и процедуры хоть как-то сдерживали темп использования пиратского контента. Сейчас, когда есть Интернет, можно не выходя из дома пользоваться пиратскими контентами (аудио, видео, текстовый) в неограниченном количестве.

Распространение и использование пиратского контента является нарушением авторского права. Сегодня авторское право в основном нарушается в сфере образования и науки (плагиат), а также в сфере развлечения (незаконное копирование музыки, клипа и кино).

Для решения проблемы на уровне государства принимаются нормативно-правовые правовые акты, в том числе Законы «Об авторских правах». Однако, полностью решить данную проблему на данный момент не удается. Это связано с тем, что при принятии нормативно-правовых актов не учитываются технологические возможности Интернета. Распространители пиратских материалов и нарушители авторских прав каждый раз находят «лазейки» в законах и продолжают свои противозаконные действия.

2. Доступность и тиражирование запрещенных материалов. Во многих странах, в том числе и в Казахстане существует отдельная категория материалов, которые запрещены к показу и тиражированию. Например, по закону РК «О СМИ» следующие материалы запрещяются: разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, распространение информации, пропагандирующей суицид, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, пропаганда или агитация культа жестокости и насилия, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, распространение теле-, радиопрограмм, теле-, радиоканалов, а также демонстрация киновидеопродукции порнографического и специального сексуально-эротического характера…». Несмотря на такие законы, в Интернет пространстве все еще очень много не разрешенных материалов. Это означает низкую эффективность нормативно-правых актов, принимаемых мер. Например, по указанному закону РК «СМИ» если средства массовой информации показывают или тиражирует не разрешенные материалы, то эти материалы приостанавливаются, а само средство массовой информации не наказывают. 

В связи с чем, рекомендуется ужесточить меры по распространению не разрешенного контента в Интернете.

3. Неэффективное использование времени, снижение работоспособности. В Америке ежегодно проводятся исследования «American Time Use Survey», которые отражают сколько времени и на что тратят американцы. Выяснилось, что  1 минута времени в интернете отнимает 0,27 минуты рабочего времени и 0,12 минуты сна. Как ни печально 0,10 минут приходится на путешествия, 0,07 на ведение домашних дел и 0,06 – на учебу.

Пользователь для определенной цели заходит на какой-нибудь сайт и случайная ссылка уводит его в другом направлении. До того как он поймет, что ищет не ту информацию, пройдет очень много времени.

Для решение данной проблемы необходимо разработать несколько интересных и полезных курсов по эффективному использованию времени в Интернете. Также предлагается создать компьютерные программы, которые будут напоминать о важных делах и мониторить действия пользователя. Когда пользователь отвлечется, программа тут же будет уведомлять об этом.

Также Правительству и научным институтам рекомендуется регулярно проводить прогностические исследования по информационным технологиям. Так как в долгосрочном плане никто не может точно предсказать будущее информационных технологии, подобные исследования следует проводить раз в несколько лет. Например, в Японии с 1971 года раз в 5 лет проводят прогностические исследования за следующие 30 лет. Подобные исследования ведутся и в других развитых государствах и на основе их результатов снимаются научно-обоснованные фантастические фильмы.

В заключении, хотелось бы отметить, что массовый переход в Интернет – это неминуемый процесс. Поэтому начиная от индивидуальных интернет-пользователей, заканчивая государством и международным сообществом все без исключений должны быть готовы к этому явлению. 


Дархан Өмірбек

Ұқсас материалдар