Қандастар Ассамблея

Люди с безграничными возможностями

23.10.2015 2333
В столичном отделе Центра Занятости прошла ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями.

В рамках месячника по трудоустройству подобная ярмарка для лиц с ограниченными возможностями проводится второй раз. На данный момент по содействию Центра занятости около 190 человек уже нашли свою постоянную работу.

«При Центре Занятости функционирует пункт по работе с инвалидами, который помогает составлять резюме и пройти собеседование. В день этот пункт принимает до 10 человек с ограниченными возможностями», - отмечает пресс-секретарь организации Аяжан Айтжанова.  

Как пояснили в центре, работодатель, учитывая состояние человека, распределяет рабочий график сотрудника. Центр занятости призывает работодателей соблюдать закон о занятости и принимать на работу вне зависимости от группы инвалидности. К примеру, ІІ и ІІІ считаются трудоспособными.

Напомним, что данная программа работает  согласно «Дорожной карте – 2020». Работодателям, предоставляющим социальные места, государство субсидирует оплату заработанной платы до 35%, но не более одной минимальной заработанной платы.

Ерканат Сатыбаев один из желающих найти постоянную работу. Молодой специалист вот уже несколько лет увлекается декоративно-прикладным искусством.

«Примерно два года тому назад я впервые увидел рекламу полимерной пластики в интернете. Заинтересовавшись изготовлением изделий из полимера, я приобрел пару пачек. С тех пор началось мое увлечение этим видом деятельности», - рассказывает Ерканат.

Из рук умелого парня выходят нежные и аккуратные серьги, браслеты, кулоны и просто сувениры. Он рассказал нам немного о процессе изготовления украшений.

«Пластику разминаем, разделяем на части и проделываем различные формы. К примеру, на этот браслет уходит 1.5-2 часа времени» - отметил мастер.

Всего на ярмарке приняли участие около 20 организаций, как швейная фабрика "Кадам", Республиканский совет женщин, лига потребителей "Ардагер", ForteBank, Сбербанк России, агентство Хабар, Государственная филармония акимата, городская детская больница и многое другое.

В числе работодателей можно отметить общественный фонд "Безмолвный мир", чьи двери открыты для всех желающих. Общественный фонд не только создает рабочие места, но и развивает в людях возможности, о которых они даже и не подозревали...

"Наша организация предоставляет услуги переводчика, диспетчерской службы. Периодически мы водим детей с ограниченными возможностями в развлекательные центры, проводим ремонт нуждающимся семьям, покупаем необходимые вещи, помогаем трудоустроиться. В организации также работают курсы по шитью, бисероплетению, жестовому языку и т.д.", - отметила представитель фонда Маржан Кенжеханова.

Напомним, что согласно Закону «О социальной защите инвалидов РК», местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путем:

  • установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест;
  • создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
  • создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
  • организации профессионального обучения инвалидов.

Для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до пятнадцати рабочих дней. Работа в ночное время допускается с согласия инвалида и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.
 
Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению территориального подразделения уполномоченного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.


Ұлболсын Мұхамбетқали

Ұқсас материалдар