Қандастар Ассамблея

Легендарный композитор Моцарт Вольфганг Амадей

21.07.2014 5597
Легендарный композитор, скрипач, певец, дирижер и обладатель феноменального музыкального слуха Моцарт Вольфганг Амадей, родился 27 января 1756 года в австрийском городе Зальцбурге.

Легендарный композитор, скрипач, певец, дирижер и обладатель феноменального музыкального слуха Моцарт Вольфганг Амадей, родился 27 января 1756 года в австрийском городе Зальцбурге.

Его отцом был композитор и скрипач - Леопольд Моцарт. И именно от него будущий гений унаследовал неземной талант.

В семье  Марии Анны и Леапольда Моцарта было семеро детей, но только двое из них выжили:  Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна. И надо отметить, что они оба обладали блестящими музыкальными данными. Если Мария в 8 летнем возрасте научились играть на клавесине, Вольфганг взял в руки этот музыкальный инструмент в 4 года. В 5 летнем возрасте начал сочинять собственные музыкальные произведения. А с 6 лет начал давать собственные концерты. 

Юного гения полюбила вся Европа. 6 летний мальчик с триумфом гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии и Италии. А в возрасте 11 лет выступил как театральный композитор.

В 14 - избран членом Филармонической академии в Болонье. Тогда же юный композитор дирижировал в Милане премьерой своей оперы "Митридат, царь понтийский. Артистическое турне в Париже и Вене способствовали широкому ознакомлению Моцарта с европейской музыкальной культурой, его духовному росту, совершенствованию профессионального мастерства. К 19 годам Вольфганг Амадей Моцарт уже был автором 10 музыкально-сценических произведений различных жанров, 2 кантат, многочисленных симфоний, концертов, квартетов, сонат, арий и других произведений. 

Казалось бы, молодой человек, который стал знаменитым на весь мир в свои 19 лет, всегда будет на вершине пьедестала. Но…чем больше вундеркинд превращался в мастера, тем меньше интересовалось им общество.

Он так и не смог найти работу, которая оплачивалась бы настолько хорошо, чтобы он мог посвятить себя созданию серьезных и крупных музыкальных произведений, о которых мечтал. И что бы зарабатывать на жизнь, он преподавал уроки музыки. На которые уходило очень много времени. И вся жизнь Моцарта прошла в борьбе с болезнями и нищетой. 

В возрасте 26 лет Моцарт женился на 19 летней девушке - Констанции Уэбер. Их совместная жизнь продолжалась 9 лет и была по-настоящему счастливой. Хоть они и жили очень бедно, Констанция никогда не жаловалась на трудную жизнь. И от их большой любви родились шестеро детей, но только двое из них выжили.

А велики гений и виртуоз умер в возрасте 35 лет от болезни почек.  Болезнь была вызвана недоеданием и хронической усталостью. 

Сломленная горем Констанция, не смогла поехать на кладбище, куда повезли гроб с телом Моцарта. И только спустя 17 лет, она узнала о том, что Моцарта похоронили в бесплатной общей могиле для нищих и бездомных…