Қандастар Ассамблея

Латиф Казбеков об искусстве, книгах и иллюстрациях

29.10.2015 3839
Для всех желающих выставка Латифа Казбекова продлится до 22 ноября в Музее Первого Президента РК. Гости выставки получат уникальную возможность ознакомиться с разными авторскими стилями книжной иллюстрации к 15 сказкам народов мира.

На иллюстрациях этого художника выросло не одно поколение детей. «Золотой ключик или Приключение Буратино», «Бэмби», «Маугли», Приключения Синдбада-морехода», «Сказки дядюшки Римуса» - это лишь малая часть той огромной работы, которую проделал наш земляк, художник Латиф Казбеков.

Латиф Казбеков – живописец, график, иллюстратор более 100 детских книг. На протяжении всей творческой жизни, картины Латифа Кожахметовича были выставлены в 400 выставках по всему миру. Любители изобразительного искусства России, США, Германии, Франции, Англии, Японии, Финляндии, Италии, Дании, Голландии, Бельгии, Польши, Мексики, Чехии, Южной Кореи и многих других стран стали живыми свидетелями его особенного таланта.

Под особенным талантом мы подразумеваем использование собственной технологии ручного литья бумаги, которая позволяет создавать трехмерные картины. Их облик меняется от угла зрения и освещения. Еще одной отличительной чертой нашего земляка является его излюбленная тема в живописи – деревья.

Сам художник объясняет это так:

«На самом деле, я рисую людей, только передаю их через образы людей. По сути, деревья – это и есть люди: одни – молчуны, другие много говорят, третьи очень агрессивные, а четвертые – добрые».

Каждый рисунок художника наполнен необычной энергетикой. По словам самого Латифа Казбекова, в детских книгах важнее скорее не текст, а сама иллюстрация. Потому что, именно красочная и яркая иллюстрация вызывает зрительное восприятие.

«Я всегда считал, что после публикации, книга живет своей отдельной, самостоятельной жизнью. Однако после предложения друзей, у нас возникла идея провести выставку книжных иллюстраций. Я долго не решался на этот шаг. Потом, когда я уже начал открывать свои папки, к которым не прикасался больше 15 лет, подумал «вроде и ничего, не так уж и стыдно показывать», - отметил художник.

Одним из инициаторов выставки Латифа Казбекова стал его давний друг, соратник и земляк Юрий Саулиди.

Юрий Саулиди: «Данная выставка играет для нас особое значение. Это связь поколений. Казалось бы незначительные вещи для самого Латифа служит той связью поколений. Если хотя бы несколько детей, посетившие выставку возьмутся после за карандаш и краски, начнут заниматься творчеством…значит задача выполнена».

Для всех желающих выставка Латифа Казбекова продлится до 22 ноября в Музее Первого Президента РК. Гости выставки получат уникальную возможность ознакомиться с разными авторскими стилями книжной иллюстрации к 15 сказкам народов мира. В частности, будут представлены иллюстрации к итальянским, кенийским, американским, японским, русским сказкам, мифам Древней Греции, притчам и стихам. В общей сложности будет представлено 98 работ художника. 


Ұлболсын Мұхамбетқали

Ұқсас материалдар