Қандастар Ассамблея

Кыргызское этнокультурное объединение о досрочных выборах Мажилиса Парламента и Маслихата РК

18.01.2016 2013
Редакция El.kz побеседовала с председателем кыргызского этнокультурного объединения Исмаиловым Шавкатом Абдуллаевичем и получила ответы на следующие вопросы.

На прошлой неделе этнокультурные объединения и общественные организации РК выступили в поддержку досрочным выборам Парламента РК. Редакция El.kz побеседовала с председателем кыргызского этнокультурного объединения г.Астаны Исмаиловым Шавкатом Абдуллаевичем и получила ответы на следующие вопросы.

- Каково Ваше мнение о досрочных выборах?

- Глава Государства в своем послании народу Казахстана открыто говорил об угрозах и вызовах, которые стоят перед экономикой, обществом и политиками Казахстана. Был сделан акцент, что экономика страны на сегодняшний день достигла определенного уровня и этот уровень позволяет мобильно подстроиться и принять данные вызовы. Любое новшество и выход из зоны комфорта всегда дает возможности задействованию внутренних резервов как обществу, экономике, так и каждому предпринимателю.

- Как Вы можете прокомментировать инициативу Мажилиса Парламента о досрочном роспуске?

- На этот период в Мажилисе Парламента работает 9 депутатов от Ассамблеи Народа Казахстана. Мы с ними всегда сотрудничаем, обсуждаем многие вопросы. Я думаю, что надо признать, V созыв депутатов выполнил все свои задачи, которые перед ним были поставлены. Факт, что инициатива о роспуске произошла от самих депутатов, свидетельствует о четковыполненной работе. Как сказал Президент, кризис – это новые возможности. Возможности для диверсификации многих отраслей экономики, для начала новых видов бизнеса. И при чем, это все происходит на фоне нестабильной ситуации в мире. Мы видим политические противосстояния, санкционные действия охватившую разные страны. Поэтому нужно активизировать весь потенциал, чтобы получить выверенную и взвешенную политику.

- Позиция этнокультурного объединения, которое Вы возглавляете?

- Я хочу привести недавний пример нашего взаимодействия с Парламентом. 9 депутатов от АНК являются полноправными представителями всех этносов и народов Казахстана. И поэтому при возникновении вопросов мы обращаемся к любому из депутатов. В документе этнических кыргызов, граждан страны, проживающих в Казахстане, название национальности было «киргиз», это звучит немного неправильно. И мы обратились к депутату Саяповой Зухре Аляулитдиновне(депутат от АНК). Подготовив исторический материал, она сформулировала запросы в министерво юстиции, министерство внутренних дел и вопрос решился положительно в нашу пользу. Хочу заметить, что процесс прошел очень быстро. Это заняло около двух недель. И я уже получил официальное письмо, что отныне в документах приняты поправки. Это свидетельство того, насколько эффективна наша казахстанская модель межэтнического толеранства и общественного согласия.

Я ходил в ЦОН и удостоверился, что под номером 11 выходит слово «кыргыз». Это очень важно для духовного осознания этноса, и этот пример доказывает, что государство, Парламент и депутаты проявляют пристальное внимание к потребностям этносов.

- Что вы ожидаете от нового созыва?

- Был сделан акцент, что может быть придут новые партии, новые люди в Парламент. И это будет новым приливом сил, новым видением, что очень важно в нынешнее время. Законодательную базу, которая нужна для проведения различных реформ, предыдущий Парламент провел и утвердил. Каким будет новый дупутатский корпус определит ход выборов и партийные решения, когда они будут выдвигать своих кандидатов. Я думаю, что мы получим мобильный и работающий депутатский корпус.


Айсауле Нурлыбек 

 

Ұқсас материалдар