Қандастар Ассамблея

Командная спортивная игра «Ордабасы»

07.11.2014 5229
Командная игра «Ордабасы» - это модернизированная копия сражения без оружия со специально разработанными правилами, экипировкой, запрещен- ными и разрешенными действиями, с составом судейской команды и определенными размерами игрового поля.

Командная игра «Ордабасы» - это модернизированная копия сражения без оружия со специально  разработанными правилами, экипировкой, запрещенными и разрешенными действиями, с составом судейской команды и определенными размерами игрового поля.

Основная цель  спортсменов  в этой игре – это отстоять  и защитить свой «стан» и «флаг» или захватить и перенести на свою территорию «флаг» соперников,  используя  элементы  и  приемы  восточных единоборств.

Нокауты, нокдауны и превышение контакта – строго запрещены.

По классификации игра «Ордабасы» относится  к командным подвижным играм.

Командная игра «Ордабасы» универсальна в своих возможностях. В нее  можно играть на полях различного размера: минимальный размер игровой площадки – спортзал детского садика или школьный спортзал, максимальный размер – детская дворовая площадка или футбольное поле стадиона.

Универсальность этой игры также проявляется в возрастном и количественном составе: количество игроков (в начале игры) в каждой команде должно быть одинаковым - от 4 до 12 человек (в зависимости от   размеров игрового поля), возраст игроков от 6 лет и до самого зрелого возраста (50лет).

Правила игры разработаны с возможностью участия в ней многих видов восточных единоборств (таэквон-до, каратэ, ушу, хапки-до, айки-до, джиу-джитсу, рукопашный бой и т.д.), что дает в будущем, возможность выхода игры «Ордабасы» на Международный уровень (Чемпионаты  Азии, Европы и Мира).

Командно-спортивная игра «Ордабасы»  разработана и создана более 12 лет назад. Автором и создателем этой универсальной игры, является Исмазов Руслан Бакирович, житель  Жамбылской области.

Практикуя игру «Ордабасы», уже более 12 лет, у себя в спортивном клубе, усовершенствовав и доработав правила и методику игры, Р.Исмазов в январе 2012 года подал пакет документов, для получения Авторских прав, в Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

27 марта 2012 года, рассмотрев пакет документов, Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК выдал Руслану Исмазову  «Свидетельство о государственной регистрации авторских прав, на методику и правила командной игры «Ордабасы»». В октябре 2012 года в Министерстве юстиции РК открыта и зарегистрирована РОО «Казахстанская федерация командной игры «Ордабасы».

Проведенная работа на данном этапе:

В Жамбылской области за 2012 год проведено 5 турниров: районного, городского и Международного масштаба (с участием спортсменов из Узбекистана). В том, же году были проведены три турнира в других областях Казахстана (октябрь – Южно-Казахстанская, ноябрь – Костанайская  и Мангистауская области), в декабре 2012 г. был проведен турнир по игре «Ордабасы» в г.Ташкенте( Узбекистан).

Проведены в 2013году:

16-17 февраля 2013года – г. Тараз, Открытый турнир по «Джун Ри –таэквондо» и командной игре «Ордабасы» - «Спорт - здоровье нации.», городского масштаба, на которой участвовали более 140 детей и подростков.

23-24 марта 2013 года в селе Жалпактобе, Жамбылского района проведен  Открытый турнир по командной игре «Ордабасы» посвященный празднику Наурыз, на которой участвовали более 120 спортсменов.

26-27 марта 2013 года проведен Международный турнир по Джун Ри таэквондо и командной игре «Ордабасы» - «Кубок Севера – 2013» в Костанайской области, на котором выступило более 180 участников.

6-7 апреля 2013года в Узбекистане (г.Ташкент) проведен Международный турнир по Джун Ри таэквондо и командной игре «Ордабасы» посвященный празднику Наурыз (более 200 участников из Узбекистана, Казахстана и Киргизстана).

1-2 мая 2013 года в г.Киев (Украина) на Международном чемпионате по Джун Ри – таэквондо – «Kyev- All Ranks 2013» ввели командную игру «Ордабасы», как один из видов состязания (показательный).

10-12 мая 2013 года – Международный турнир по «Джун Ри –таэквондо» и командной игре «Ордабасы» посвященный Дню Победы, участвуют спортсмены из городов: Алматы, Актау, Караганды, Павлодара, Актобе, Костаная, Шымкента, Тараза и  Узбекистана – Ташкента и Янгиюля.

1-2 июня 2013года - Открытый турнир по командной игре «Ордабасы», посвященный «Дню защиты детей», проведен в Южно-Казахстанской области.

5-7 июля 2013 года – Областной турнир по командной игре «Ордабасы» и командным видам состязаний, посвященный «Дню Астаны». г. Алматы.

Охват занимающихся командной игрой «Ордабасы»:

С момента открытия РОО «Казахстанской федерации командной игры «Ордабасы» с октября 2012 года по настоящее время зарегистрированы филиалы в 9 областях Казахстана:

- филиал  Жамбылской  области ( руководитель – Махусеев З. А.) ;

- филиал Карагандинской области ( руководитель – Исмаилов Ж.К.);

- филиал Южно–Казахстанской области (руководитель - Мирджалалов М.М);

- филиал Алматинской области (руководитель – Валиев Д.);

- филиал Костанайской области ( руководитель – Ким Э.В.);

- филиал Актюбинской области ( руководитель – Мадеюев И.);

- филиал Мангистауской области ( руководитель – Ержанов Р.А.);

- филиал Павлодарской области ( руководитель – Исмазов С.А.);

- филиал города Алматы ( руководитель – Кайсина Е.С.) .

В 2013 году – открыты филиалы «Казахстанской федерации командной игры «Ордабасы» в 9 областях  Казахстана и привлечено к игре - более 8000 спортсменов.

5 августа 2013года «командной игра «Ордабасы»» приказом № 272 Агентства РК по делам физической культуры и спорта  введена  в Реестр видов спорта Республики  Казахстан.

В 2014 году - планируется привлечь к игре  более 20000 детей и подростков.

В 2015 год – планируется открыть филиалы «Казахстанской федерации командной игры «Ордабасы» по всему Казахстану - в 16 областях и привлечь к игре более 100000 детей, подростков и молодежи.

Перспективы развития игры:

РОО  «Казахстанской федерацией командной игры «Ордабасы»  разработаны более упрощенные правила  игры «Ордабасы», по которым могут играть дети и взрослые, без особой физической подготовки, без защитной экипировки, без «доянга»  и  во многих доступных для массового населения местах – детских дворовых площадках, стадионах, волейбольных и баскетбольных площадках, на природе и т.д.

Эта доступность правил игры дает возможность массового внедрения и популяризации «Ордабасы», по всему Казахстану,  населения страны не занимающихся любительским и профессиональным спортом.

В перспективе, при поддержке Агентства РК по делам физической культуры и спорта, АО ФНБ «Самрук-Казына», нашего Президента Н.А.Назарбаева и Патриотов нашей страны - «Ордабасы» может охватить все стадионы нашей страны.

Учитывая, что по универсальным правилам командной игры «Ордабасы», в ней могут принимать участие почти все виды восточных единоборств, в будущем (через 3-4 года),  есть возможность выхода на Международный уровень – открытие  и  регистрация Всемирной федерации игры «Ордабасы» и проведение Чемпионатов Азии, Европы и Мира.

Немного истории: Осенью 1726 года  в местности «Ордабасы» близь Шымкента, (по инициативе трех биев – Толе би, Казыбек би и Айтеке би) состоялся первый  Всеказахский курултай ханов, биев и батыров, на котором было принято  решение: объединить войска всех трех  джузов  под предводительством хана Абулхаира и дать отпор джунгарам, которые в течении многих лет, пользуясь разрозненностью трех джузов, угнетали и грабили Казахское ханство.

В этом же году, на берегу реки Буланты, состоялось первое сражение (Булантинское)   объединенных казахских войск против джунгаров, где впервые, в истории средневековья, джунгары потерпели крупное поражение и были отброшены, на многие годы назад - в степи.

Игра «Ордабасы» – это выражение национального духа и готовность в любую минуту защитить свой очаг, землю, пожертвовать собой  ради чести и независимости своего народа и государства. Это и дань памяти нашим предкам,  отстаивавшим независимость страны и ее государственность.

Эта игра раскрывает и связывает древние обычаи и традиции  казахского народа в воспитании детей и молодежи в духе патриотизма, любви к своей земле и вырабатывает в них мужество и самоотверженность при отстаивании символов   государства и чести своей страны.

Ұқсас материалдар