Коллекция оружий Президента была представлена военнослужащим (ФОТО)

30.03.2016 5345
Выездная экскурсия в Центр подготовки специалистов Военной полиции

Служба Родине - почетный долг гражданина, который трудно совмещать с посещением культурных учреждений. В связи с этим, Музей Первого Президента организовал выездную экскурсию для Центра подготовки специалистов Военной полиции для показа своих экспонатов: холодного оружия, образцов государственных наград Казахстана и зарубежных стран.

В ходе экскурсий участники ознакомились с комплексом уникальных материалов, в числе которых были фотографии, видеоматериалы, и, самое главное – экспонаты из фондовых собраний Музея Первого Президента РК. Таким образом было представлено 16 различных орденов и медалей, 4 удостоверения наград и 10 экземпляров холодного оружия.

Серик Сагимбаев, хранитель коллекции оружия музея первого Президента РК, подробно рассказал нам об уникальной коллекции оружий:

"Среди экспонатов мы привезли традиционный арабский кинжал, который является подарком Султаната Омана. В Омане этот кинжал называется «ханджа», а на казахском языке он звучит как «қанжар». Он является обязательной принадлежностью костюма арабского мужчины. Главное назначение этого оружия является самооборона от противников. В связи с чином оружие украшались драгоценными металлами, а рукоятка вырезалась из рога животного.

Арабский кинжал - ханджа

Перед вами национальный вид холодного оружия Южно-Азиатских стран, который называется «Керис». Он может достигать до 60 см в длину и его характерной особенностью является наличие лодочного перекрестия. И еще одна особенность, форма самого клинка. Это змеевидный, волнообразный клинок. При нанесении ударов таким видом оружия он оставлял глубокие, рваные раны и практически не поддавался заживлению. С другой стороны, этот клинок является произведением оружейного искусства. Более привилегированные слои населения украшали свой клинок драгоценными камнями и золотыми пластинами. Это подарок премьер-министра Индонезии Раджаса Хатта. 

"Керис"

Это северокавказская шашка. Произошло оно от черкасского слова «сашхо» что значит «длинный нож». Обратите внимание на окончание клинка – оно закругленное. Дело в том, что шашка предназначалась для рубки, то есть для нанесения пары ударов противнику. Дальше уже начали изготавливаться казачьи шашки. Но истоки они берут у кавказцев. Это подарок Иосифа Кабзона, народного артиста РФ.

Северокавказская шашка

Перед вами кавалерийская шашка. В годы Великой Отечественной войны Красная Армия имела большие кавалерийские части, которые участвовали на полях сражения. Конная армия была массово вооружена такими вот шашками. На данном кинжале иметется клеймо, что оно выпущено в 1942 году. Это подарок от министерства обороны Верховному Главнокомандующему РК.  В 1998 году её преподнёс министр обороны РК Мухтар Алтынбаев.  Кавалерийская шашка

Это морской кортик, который является принадлежностью офицеров военноморских сил. Оружие выполнено из стали с гербом завода на рукояти. Несмотря на давность изготовления, кортик до сих пор находится в отличном состоянии. Его тоже украшают ценными металлами. Сейчас кортики дарят президентам, главам правительства.

Морской кортик

В ходе мероприятия были организованы две экспозиции «Награда Президенту – признательность народу», «Коллекция оружия в собрании Музея Первого Президента РК», целью которых было рассказать лишь о некоторых из уникальных коллекций с показом экспонатов, к которым можно было прикоснуться и рассмотреть вблизи.

Выездная экскурсия по экспозиции "Награда Президенту - признательность народу" знакомит с наградной системой государственных наград многих стран мира.

Выездная экскурсия по экспозиции «Коллекция оружия в собрании Музея Первого Президента РК» рассказывает об одной из древнейших в социальной истории человечества традиции - дарении оружия, знакомит со знаменитыми на весь мир произведениями мастеров-оружейников Кубачи и Златоуста. 

- Куляйша Кабдуалиевна, заместитель директора Музея Первого Президента РК:

- Сегодняшнее мероприятие очень важно для нашего музея, так как оно является продолжением нашей двухлетней традиции выездных экскурсий к своим зрителям. Не все люди в связи с работой могут посетить музей и ознакомиться с ценными эксопонатами. Понимая это, мы организовываем такие вот выставки. Даже когда посетители приходят к нам в музей, они видят все через стекло, то есть не имеют возможности прикоснуться и все рассмотреть. А такого рода мероприятия позволяют по ближе ознакомиться с ценными вещами и прочувствовать всю историю экспонатов.

- Бахытжан Ахметкалиев, подполковник, заместитель начальника Центра подготовки специалистов Военной полиции:

- В канун празднования 25-летия Независимости государства, данное мероприятие является очень уместным и мы с радостью согласились принять такое предложение. Главной целью является воспитания духа патриотизма среди слушателей Центра. Ведь каждый гражданин своей страны должен знать историю становления государства и историю вооруженных сил. Сегодня были показаны очень редкие экспонаты из фонда музея. Военнослужащие с большим интересом прослушали лекции о наградах врученных Президенту нашей страны и узнали много нового об орденах, медалях имеющихся в фонде музея.

Слушатели Центра подготовки специалистов Военной полиции проявляли активность и интересовались каждым привезенным экспонатом.


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Фотографии: Нурбек АЛЬМАНБЕТОВ

 

Ұқсас материалдар