Қандастар Ассамблея

«Книга по большому чертежу»

27.08.2014 1410
«Книга по большому чертежу»

В «Книге большому чертежу» наряду с горами Улытау упоминаются Каратау, Мугалжар, выделенные как районы, богатые оловом. В ней также говорится: «Река Кенгир течет с Улытау в двух руслах... В 150 верстах от реки Кенгир на левом берегу реки Сыр напротив Каратау-горы есть город Сунак. С горы Улытау стекают три реки по имени Кенгир и еще река Жыланшак. На берегах этих рек лежит красная глина... Река Кенгир впадает в реку Сарысу... Кенгир и Сарысу — это место Казахской орды». Эти сведения побудили к организации многочисленных экспедиций известных ученых, путешественников, оставивших потомкам ценные свидетельства очевидцев, стали причиной паломничества искателей приключений и быстрого обогащения. Так, в 1771 году эти места посетил русский натуралист Н. Рачков, и его записки до сего дня привлекают пристальное внимание историков-исследователей. Многие памятники старины Улытау связаны с временами монгольского нашествия и джунгарского вторжения. Безмолвные одинокие могилы- мазары, печальные курганы, топонимы и гидронимы тех мест говорят о том, что в течение нескольких десятков лет здесь не прекращались кровавые войны.

О монгольском нашествии как о чудовищном, невообразимом бедствии писал известный арабский историк Ибн-аль-Асир: «В истории мира, начиная от его сотворения, люди не испытывали такого ужаса, такого кровавого кошмара. Наверное, такого жуткого состояния человечество не узнает до наступления Страшного суда». И самыми первыми, кто испытал на себе кровавую вакханалию монгольского нашествия, были золоченые хребты и плодородные долины Улытау. Возможно, поэтому именно здесь осталось больше всего памятников, связанных с походами Чингисхана, с именами его потомков. Нашествие «Потрясателя Вселенной», а позже Джучи, набеги Тимура, удары Батыя и Бабура, кровавые сечи с калмыками — все помнит земля Улытау, все сохранено в легендах и сказаниях, передаваемых от отца к сыну жителями этих мест. Среди множества свидетельств есть и самый главный, самый важный — Мазар Джучи хана. Ему восемьсот лет, но он не утратил своего былого величия, изящества, он — печальный очевидец прошлого — помнит все: мужество, гордую стойкость, горе и невозвратимые потери, выпавшие на долю этих мест.

«Книга славы» Шарафуддина Язди, придворного летописца Тимура, сообщает: «Когда Тимур прибыл в эти места, то первым делом взошел на гору Улытау и целый день провел там, любуясь зеленым простором степей и сероватыми горами. Потом собрал свое войско и приказал воздвигнуть величественный памятник. На этом памятнике искусные мастера высекли даты этого знаменательного события, дабы память о нем не померкла в веках».

 

Акселеу Сейдимбек, "Мир казахов"

Ұқсас материалдар