Қандастар Ассамблея

Хранители уйгурской культуры: эстрадно-вокально-инструментальная группа «Дияр»

30.06.2014 4504
Хранители уйгурской культуры: эстрадно-вокально-инструментальная группа «Дияр»

Изучение процесса формирования и развития музыкальной культуры уйгуров Казахстана на сегодняшний день дает нам раскрыть характерные особенности национального и профессионального музыкального искусства этого этноса. Так, как искусство является образец высокого профессионализма, который формировался на основе многовековых художественных традиций и усовершенствовался каждым новым поколением в живой исполнительской практике.

По сведениям есть и такие образцы, которые сохранились в основном в памяти народно-профессиональных певцов, и они исполняют их в своей интерпретации.

Исходя от этого – уйгурские народные песни в Казахстане отличаются большой мелодической разнообразностью. Поэтому актуальность исследования определяется, прежде всего, тем, что музыкально-фольклорные параллели отражают процессы активного этнического развития народов.

Нетрудно обнаружить существенную отличительную ее особенность – максимально тесную связь с повседневной жизнью народа, со всеми сторонами быта. Ее много вариантность в свою очередь свидетельствует о неисчерпаемости музыкального дара уйгурского народа.

Вопросы истории, этнографии, а также филологии и музыковедения затрагиваются и при изучении уйгурской свадебной музыки. Так, история уйгуров широко исследована в работе С.Е.Малова, а этнографические данные, касающиеся прежде всего его семейно-бытовых ритуалов, рассматриваются в исследованиях Г.М.Исхакова, Н.Ф.Катанова, А.Тиливалди. Проблемы музыкально-поэтического оформления свадебного цикла, его жанровая систематизация, а также особенности музыкального и поэтического языка изучены в работах К.Ф.Кириной, Т.М.Алибакиевой, А.Алахунова, М.М.Алиевой, Р.К.Хасановой. Известно, что в проведении свадебных торжеств значительную роль у многих тюркоязычных народов играют танцы. Так, диссертационная работа Г.Ю.Саитовой о сценическом танце уйгуров содержит раздел, посвященный народно-бытовым танцам, сопровождающим уйгурский свадебный обряд.

Образовавшиеся в 2003 году – уникальная по составу эстрадно-вокально-инструментальная группа «Дияр», включает в себя состав этнических музыкальных инструментов (саттар, тамбир, дутар, равап). В состав входит Нурум Ахметов (руководитель коллектива), Рустам Ниязов, Велахун Насыров. Все участники группы прекрасно мастерский владеют уйгурскими традиционными инструментами. Анализ развития народных музыкальных инструментов в уйгурском обществе позволяет понять многие сложные процессы формирования национальной музыкальной культуры и в целом музыкальных инструментов.

«Уникальность группы в том, что они из эстрадных исполнителей могут переквалифицироваться в ансамбль уйгурских народных инструментов».[1] Фишка коллектива является именно сочетание народных инструментов с современными эстрадными (электронами) звуками ХХІ века. За длительную концертно-исполнительскую деятельность группа «Дияр» принимало активное участие в эстетическом воспитании молодежи. Особенности которых во многом определены спецификой развития фольклорной традиции и бытования фольклора. Так, как подбор репертуара был настолько разнообразен что аудитория слушателя составляет разных возрастов.

Каждый из участников этого профессионального коллектива – мастера игры на традиционных уйгурских инструментах. К примеру Нурум Ахметов (руководитель ансамбля) бывший участник народно-этно-фольклорной группы «Яркент булбулири» который заявил о себе перед народом и другими профессиональными музыкантами как народно-профессиональным импровизатором, виртуозом. Многолетний труд в другом коллективе дал большой опыт для молодого исполнителя, пополнился его багаж репертуара. Он стал одним из знатоков именно традиционного музыкального искусства уйгуров Казахстана и СУАРа. Обладая яркой виртуозной игрой на традиционном инструменте тамбир – приводит слушателей восторг. На профессиональном уровне делается аранжировки инструментовки для группы. Вокальные партии принадлежат Рустаму Ниязову который является исполнителем не только вокальной партии но и профессиональным музыкантом на древне уйгурском инструменте саттар. Помимо этого Ниязов Рустам пишет музыку для коллектива и для начинающих молодых певцов уйгурской эстрады. Ниязов Р. является очень талантливым вокальным национальным исполнителем именно традиционных образцов. Его приятный бархатный тембр – индивидуален и своеобразен. Уйгурские традиционные песни по своему вокально-техническому моменту, требуют профессионального подхода, в плане мелизмов, интонации – для того чтоб придать именно колорит для старых фольклорных песен, которым с легкостью справляется солист группы «Дияр» Рустам Ниязов. За продолжительное существование коллектива был выпущен CD альбом «Азиз дияр» (2005 г.). 17-ноября 2013 года, состоялся 10-ти летний юбилейный концерт группы «Дияр». Который прошел на высоком уровне, полный аншлаг в зале. Новый репертуар песен с танцами, который прозвучали на концерте остались в сердцах у слушателей.

 

 

Домуллаева Х.

магистр искусствоведения,

младший научный сотрудник

отдела музыкального искусства

ИЛИ им. М.О.Ауэзова МОН РК.

 

 



[1] PARVAZ.KZ

Ұқсас материалдар