Қандастар Ассамблея

Казахстанцы за рубежом рассказали как они делали свой выбор

28.03.2016 3345
Казахстанцы с разных стран мира поделились с нашей редакцией как проходили выборы и чем радовали в избирательных участках.

Минувшие выборы в Паламент мажилиса РК нашли активную поддержку не только среди граждан страны, но и среди соотечествеников проживающих за рубежом. Казахстанцы с разных стран мира поделились с нашей редакцией как проходили выборы и чем радовали в избирательных участках.


- Әуесхан Ұланбек, Master student at KAIST(Корея)

- Я уже второй раз исполняю свой гражданский долг. В первый раз я участвовал в президентских выборах. Тогда мне только исполнилось 18 лет. Самое интересное то, что я стал самым молодым избирателем на выборном участке. Ответственные представители выборов вручили мне приз, и я получил бата от самого пожилого избирателя. Таким образом я сделал свой первый шаг во взрослое будущее. Я считаю, что каждый гражданин, уважающий свою родину, должен участвовать в мероприятиях республиканского масштаба. То государство, где народ и власть являются одним целым, по праву считается сильным. Поэтому, нужно всегда всем народом проявлять активность и вносить свою  лепту в будущее своей родины.

Казахстанские студенты в Корее

Не смотря на то, что я нахожусь за рубежом, и на то, что город Сеул находится вдали от моего местоположения, я приехал, чтобы сделать свой выбор. Я хотел хоть как-то проявить свою любовь к стране, ведь когда находишься так далеко, начинаешь еще больше ценить родную землю. Если говорить о процессе голосования в участке, то все прошло хорошо. Никаких проблем не возникало. Представители вручали подарки тем, кто впервые участвовал в выборах.

Каждый отдавал свой голос за ту партию, которая сумела воплотить в реальность важные дела в предыдущем созыве. Но самый главный критерий для меня это осознание ответственности депутатов за весь народ, и умение принимать решение во благо страны.

Хайдар Танысбай, председатель КазАльянс в Венгрии:

Само собой, я как гражданин Казахстана принял непосредственное участие в жизни страны, т.е в голосовании. Моя семья будучи патриотами родины, а так же близкое окружение присоединились к процессу всеобщего решения. Дабы внести свой вклад в развитие не только балансодержателя внутри страны, а таки же продвижение ее в целом в мировой истории.

Голосование за границей Казахстана совершенно иной процесс нежели на родине. В этот день каждый из нас чувствует себя важным, и нужным в жизни своей страны. Соответственно чувство долга и ответственность за происходящее ощущается на высоком уровне перед поставленными целями нации, в единстве соотечественников. Я сделал свой выбор рано утром и стал свидетелем как казахстанцы понимают важность этого события.

- Руслан Жексебайулы, Вице президент ОО “КазАльянс”:  

Эти выборы я ждал с момента объявления. Для меня это проявление уважения к государству, которое является моей родиной. Первый раз голосую за рубежом. В Казахстане постоянно голосовал на выборах Президента, Парламента нашей страны. Я считаю, что мы должны голосовать и использовать наше право выбора, независимо, где мы находимся. Это показывает нашу активную гражданскую позицию. И я, как активная часть молодежи, считаю, что это правильно и призываю всех принимать участие в голосовании.


Я пришел на голосование в 8 утра в посольство РК в США. Я считаю, что это мой гражданский долг. По моему мнению, каждый гражданин Казахстана должен активно участвовать в политической жизни нашей страны. Ход голосования мне очень понравился, все прошло достаточно легко и просто. Как положено, у меня проверили документы и я прошел в кабинку с бюллетенями. В участке чувствовалась праздничная атмосфера. Было очень приятно увидеть столько соотечественников сплотившихся для принятия важного решения.

- Нусипова Асем, руководитель отдела культуры объединения казахстанских студентов в Российской Федерации:

- Это мои вторые выборы, после президентских. Находясь вдали от своей родины иметь возможность отдать свой голос не может не радовать каждого из нас. Выборы прошли в резиденции посольства РК в РФ. Была очень приятная атмосфера, которую создали наши соотечественники своим присутствием. Благодаря ребятам и сотрудникам посольства, о возникновении каких-либо проблем не могло быть и речи. Я отдала свой голос, опираясь на работу и результат, сделанный за предыдущие годы. 

- Токмейлова Айдана, представитель отдела инновации объединения казахстанских студентов в Российской Федерации:

- Участие в событиях республиканского масштаба являются долгом каждого гражданина нашей страны. Каждый имеет право на голос, ведь твой голос - это твоё будущее! Поэтому, я считаю, важно участие каждого гражданина в выборах! Выборы прошли активно, без замечаний и нарушений. 
Перед выборами я ознакомилась с каждой партией, изучила их предвыборную программу и основываясь на этом отдала предпочтение одной из партий.


Ұқсас материалдар