Қандастар Ассамблея

Казахстанские студенты за рубежом поделились своими мнениями о досрочных выборах

22.01.2016 5177
13 января депутаты Мажилиса РК обратились к Президенту с просьбой провести досрочные парламентские выборы.

13 января депутаты Мажилиса РК обратились к Президенту с просьбой провести досрочные парламентские выборы. В связи с этим событием свое мнение выразили и казахстанские студенты обучающиеся за рубежом. На наши вопросы ответили студенты из Венгрии, Кития, Англии и России.

- Хайдар Танысбай, председатель КазАльянс в Венгрии:

Я считаю ожидаемо – удобный стандартный момент для досрочных выборов,  соответствие требованиям времени. Форсирование политических и экономических реформ в русле общемировых тенденций . За четыре года Мажилис проделал достаточно работы. Сегодня приняты План нации «100 конкретных шагов», программа индустриализации, новая экономическая политика «Нурлы жол». Для их реализации требуется единства всех ветвей власти. Обновленные люди, идеи, новые политические лидеры. С расчетом на сокращение избирательного периода, что говорит о минимальном времени для подготовки к парламентским выборам у различных оппозиционных партий. Ответственность на долю сильнейших кандидатов, обязательство работать в дальнейшем энергичном режиме. Персонально, изменения в нижней палате будет колоссально оживленное, но в процентном соотношении баланс политических партий сохранится.

Само собой, я как гражданин Казахстана буду принимать непосредственное участие в жизни страны, т.е в голосовании. Моя семья будучи патриотами родины, а так же близкое окружение присоединятся к процессу всеобщего решения. Дабы внести свой вклад в развитие не только балансодержателя внутри страны, а таки же продвижение ее в целом в мировой истории.

Голосование за границей Казахстана совершенно иной процесс нежели на родине. В этот день каждый из нас чувствует себя важным, и нужным в жизни своей страны. Соответственно чувство долго и ответственность за происходящее ощущается на высоком уровне перед поставленными целями нации, в единстве соотечественников.

- Мамырхан Касымов, Министр по инновациям ОО “КазАльянс”, США:

Я считаю, что это решение было вызовом тем изменениям, которые происходят в стране. Но чтобы ни происходило в стране, мне хочется верить, что делает во благо процветания нашей Родины.

Наш Парламент – это инструмент для построения сильного государства, и им необходимо правильно пользоваться. Находясь вдалеке от Родины, я душой болею за ее будущее, и стараюсь по возможности прилагать усилия ради ее здорового развития.

К сожалению, мое место учебы находится далеко от официальных представительств Казахстана в США, поэтому мне не удастся лично присутствовать на выборах. При другом раскладе я бы обязательно пошел.

В виду сложной учебы и загруженного графика, у меня не получалось попасть в генконсульство или посольство во время выборов. Конечно, это очень важный момент в жизни каждого гражданина своей страны.  Надеюсь, в следующий раз мне удастся пойти на выборы вместе со всей страной и дать свой голос за светлое будущее Казахстана.

- Алимбеков Абай, Председатель студенческой организации KSAC в Нанкине, Китай:

- Возможно сейчас, когда экономика страны как никогда требует гибких и быстрых решений по реформированию источников дохода и распределения бюджета.

В быстро меняющемся темпе событий правительству нужны новые кадры и свежий подход к ситуации. Тем более, чтобы разработать новую программу действий государству нужно одобрение народа и их личный выбор, той группы людей, которая по их мнению сможет справиться с существующими проблемами.

При условии минимальных и средне масштабированных выборов, в начале текущего года выборы депутатов Мажилиса вполне необходимо провести.

Изменится подход к принятию подходов, возможно будут поправки к законодательству  действующих структур, которые позволят реформировать проблемные места и приспособить их к работе нового курса экономики.

Свежие силы смогут принимать более решительные меры по улучшению состояния экономики, а также предпримут меры в отношении улучшения и роста национальной валюты.

Для меня участие в выборах является важным моментом в моей жизни, так как я имею возможность повлиять на судьбу своей страны. Как патриоту своей страны мне небезразличны политические процессы, происходящие в Казахстане. Более того, я постараюсь привлечь к голосованию свое окружение. Я считаю, что любой гражданин Республики Казахстан не должен оставаться в стороне при избрании людей, которые могут повлиять на дальнейшее развитие нашей страны.

Во время последних досрочных президентских голосований, я находился в Китае, городе Нанкин. Я был одним из активистов в избирательном участке в нашем городе и помогал в подготовке к выборам. Здесь я чувствовал себя не простым избирателем, а ощущал некую ответственность за качественное и честное голосование.

- Балнур Есенкелдиева, Председатель Общего собрания  “КазАльянс”, Россия:

- Я думаю это правильное решение, необходимо обновить список народных избранников, как вы знаете средний возраст мажилисменов составляет 56 лет. Надеюсь наши партии учтут, что настало время молодежи и дадут возможность реализоваться. Ведь для этого Елбасы организовал программу «Болашак», чтобы подготовить высококлассных кадров для государства. На сегодняшний день тысячи болашакеров достойны стать голосом народа в Парламенте.

Безусловно, я пойду голосовать. Мой выбор повлияет на будущее моей страны.

Впервые мне довелось голосовать в 2015 году, когда избирали главу государства нашей великой страны. Это огромное ответственность для каждого, сделать выбор своего будущего. Я ощутила страх, вдруг мой выбор не оправдает мои надежды на светлое будущее.

- Еркеназ Аринова, Министр культуры и образования ОО КазАльянс, Лондон:

Выборы - это всегда серьезнейший экзамен для страны. Главное, чтоб в результате это приблизило власть к народу и имело положительный эффект. Также я считаю, если парламентарии полагают, что их миссия завершена, то возможно они правы. Здесь можно заметить растущее сознание политических элит перед народом, налогоплательщиками, что является хорошей тенденцией.

Безусловно. Находясь за границей участие в политической жизни страны наиболее важно, так как таким образом мы не только показываем пример своим младшим соотечественникам, но и выполняем гражданский долг.

Да, голосовала. Думаю, что для многих казахстанских семей это небольшой ритуал: собраться всей семьей, пойти на избирательный участок и далее обсуждать предстоящий исход событий. Так что ощущения того, что ты часть чего-то большего: семьи, а потом и государства не покидает в такие моменты.


Сауле КЕМЕЛОВА

Редактирова: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар