Қандастар Ассамблея

Казахстанские студенты объединяются

13.02.2015 4566
Создан Совет председателей студенческих организаций Казахстана за рубежом

В Астане прошла неформат-встреча активистов студенческих организаций Казахстана за рубежом. В рамках встречи были обсуждены основные направления развития страны по программе Новой Экономической Политики "Нұрлы жол", а также избран Совет председателей студенческих организаций Казахстана за рубежом.

Инициаторами и основателями выступили Руководитель инициативной группы информационной площадки «Әлем Жастары», объединяющей студенческие организации Казахстана за рубежом, Арман Барменбаев и руководитель Альянса казахстанских студентов в Америке Руслан Жексебайулы. Молодые люди выступили с рекомендациями и предложениями по проведению четвертого Слета студенческих организаций Казахстана за рубежом и развития работы портала alemzhastary.kz.

 

Руслан Жексебайулы, сооснователь  «АлемЖастары», руководитель Альянса Казахстанских студентов в США

- В своем Послании Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, обращаясь к молодежи, сказал, что мы являемся  воплощением надежд страны на будущее. И дальнейший путь страны будет определяться нашими усилиями и знаниями. Поэтому мы планируем активное участие в разработке и участие в реализации новых перспективных проектов для продвижения имиджа и интересов Казахстана на международной арене. А также мы намереваемся подключить всех студентов, которые обучаются за рубежном. Нам очень важно каким будет Казахстан в будущем. И будем неимоверно трудиться, чтобы оправдать надежды старшего поколения!

Арман Барменбаев, Руководитель инициативной группы информационной площадки «Әлем Жастары», сооснователь  «АлемЖастары»

- Алем жастары - это  информационная площадка необходимая для консолидации нужной и полезной информации для поступивших и намеревающейся поступить молодежи за рубеж. Это большой совет руководителей Казахстанских зарубежных студенческих объединений, сплоченных одной светлой целью и большой мечтой о создании в нашей стране "Мәңгілік Ел". 
Планы у совета большие и амбициозные. Основные проекты у нас направлены на поднятие имиджа Казахстана и большей консолидации зарубежной молодежи. Одни из последних проектов запущенных в сети интеренет это #likeKazakhstan для поднятия имиджа, проект по продвижению талантливой молодежи #IAlemzhastary и многие другие. Совсем недавно мы запустили проект поддержки работы самих объединений и объявили конкурс "грант развитие" с денежным вознаграждением. Ко всему выше сказанному наш совет получил ряд приглашений в различные советы для общей работы и одним из перспективных, мы считаем, это работа с ЭКСПО-2017 где мы также планируем запустить ряд совместных проектов.

Целью совета председателей является создание и развитие информационной сети между организациями и молодежью, налаживание и укрепление связей с молодежными организациями зарубежных стран и информационная поддержка казахстанцам, желающим обучаться за рубежом. Эта цель будет достигаться усилиями совета председателей посредством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, обсуждения и проведения совместных действий и мероприятий.

Гостями встречи стали представители и.о. исполнительного директора Ассоциации «Болашак» Ляйля Кабпасова, Председатель Общенационального движения «Казахстан-2050» Данат Жумин, представители Центра международных программ, лидеры и активисты зарубежных студенческих организаций.
На встрече был объявлен конкурс среди студенческих организаций на «Грант для развития организаций» в размере 1000 долларов, учрежденный Арманом Барменбаевым.

.


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар