Казахстанские специалисты создали систему для определения сахара в крови не инвазивным методом

18.11.2015 3445
Система GlucoWays - приспособление-клипса, которая позволяет человеку с сахарным диабетом быстро и безболезненно определить уровень сахара в крови не инвазивным путем.

Система GlucoWays - приспособление-клипса, которая позволяет человеку с сахарным диабетом быстро и безболезненно определить уровень сахара в крови не инвазивным путем.

Специально разработанное мобильное приложение GlucoDoc работает в тандеме с клипсой и имеет полный функционал, облегчающий жизнь диабетиков. Система выводит на экраны телефонов, планшетов или других гаджетов уровень сахара в крови, удобный дневник самоконтроля, базу углеводной ценности продуктов, калькулятор болюса инсулина.

Алим Хамитов – руководитель проекта, сениор-лектор Международного IT университета, основатель летней школы программирования High School Program и курсов по робототехнике, участник программы коммерциализации в Силиконовой Долине.

По словам разработчика, инновация созданной системы GlucoWays (устройство клипса и мобильное приложение GlucoDoc) состоит из нескольких компонентов. Предоставляемая платформа не имеет 100% аналога в мире, так как подобное решение является синтезом существующих технологий.

Алим Хамитов: «Не инвазивный способ определения концентрации глюкозы в крови уже само по себе является инновационным подходом, так как на сегодняшний день распространен только инвазивный метод. Система обладает уникальным набором функционала приложения – это определение сахара в крови, дневник самоконтроля, база углеводной ценности продуктов, калькулятор болюса инсулина, структурированный экспорт данных».

Нельзя не отметить, что беспроводная связь между клипсой и мобильным приложением, миниатюрный дизайн, алгоритм определения сахара в крови собственной разработки через термоспектроскопический метод является преимуществом системы.  

Согласно открытым источникам, только в одном Казахстане около 800 тысяч человек страдают сахарным диабетом. В 2013 году сахарный диабет унес более 1.5 миллиона жизней. К 2030 году диабет вовсе станет седьмой причиной по списку смертности, утверждают специалисты.

Алим Хамитов: «На сегодняшний день около 390 миллиона человек страдают сахарным диабетом. Данная система дает возможность получать информацию о состоянии человека сразу нескольким пользователям – пациенту, врачу, близким людям. Наша команда планирует сотрудничество со страховыми компаниями, с клинико-диагностическими учреждениями, с больницами и диагностическими ассоциациями».

Для использования приспособления необходимо прикрепить клипсу к мочке уха, дождаться сигнала индикатора с определенным цветом. Красный огонек индикатора, к примеру, свидетельствует о пониженном уровне глюкозы, белый определяет, что показатель в норме, желтый предупреждает о высоком уровне сахара в крови. Помимо визуального сигнала, результат проверки  сопровождается звуковым сигналом.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов.

Ежедневные проверки, число которых достигает до 6-8 раз в день, высокая стоимость тест-полосок, физический дискомфорт, большой размер глюкометра и многое другое стали огромной социальной проблемой для пациентов с диагнозом «диабет». В связи с этим, авторы проекта верят, что их разработка получит положительные отклики и система воплотиться в жизнь, помогая многочисленным пациентам.  


Ұлболсын МҰХАМБЕТҚАЛИ

Фото Нурбек АЛЬМАНБЕТОВ

Ұқсас материалдар