Казахстанские эксперты обсудили с афганскими коллегами актуальные вопросы региональной безопасности

03.09.2015 1509
Эксперты обсудили широкий круг вопросов, включая текущую ситуацию в регионе, а также вопросы взаимодействия научных сообществ Казахстана и Афганистана.

28-30 августа в Кабуле группа казахстанских экспертов во главе с директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерланом Кариным провела серию встреч с ведущими афганскими аналитическими организациями, в ходе которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и проблемы региональной безопасности.

В рамках рабочей поездки делегация КИСИ совместно с посольством Казахстана в Афганистане организовала круглый стол на тему: «Состояние и перспективы двусторонних казахстанско-афганских отношений» с участием известных политологов. В мероприятии в частности приняли участие старший научный сотрудник Афганского института стратегических исследований (АИСИ) А. Мохаммад, генеральный директор Американского института по изучению Афганистана д-р Р. Амин, советник по внешней политике первого вице-президента ИРА Ю. Таугра, старший советник первого вице-президента ИРА О. Самад, а также независимый политолог А. Ноян.

Эксперты обсудили широкий круг вопросов, включая текущую ситуацию в регионе, а также вопросы взаимодействия научных сообществ Казахстана и Афганистана.

Особый интерес у афганских экспертов вызвали основные положения 5 институциональных реформ, выдвинутых Президентом РК, а также содержание программы «Нурлы жол», с которыми участников «круглого стола» ознакомил Е. Карин в своем выступлении. В частности, афганские эксперты отметили большое значение транспорно-транзитных проектов, реализуемых Казахстаном, которые открывают новые экономические перспективы и для всего региона.

Кроме того, с афганскими экспертами поделились информацией о подписании 27 августа т.г. Соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о создании в г. Оскемен первого в мире банка низкообогащенного урана. Спикеры и гости мероприятия отметили важную роль Казахстана в укреплении региональной безопасности, в т.ч. ядерной.

 

Также в рамках рабочей поездки делегации КИСИ в Кабул были проведены отдельные встречи с рядом афганских аналитических центров. В частности глава КИСИ встретился с директором Центра стратегических исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Афганистан Фарамарзой Таманной. Собеседники высказали взаимный интерес в укреплении и развитии казахстанско-афганского сотрудничества. Также была выражена благодарность казахстанской стороне за реализацию программы оказания гуманитарной помощи Афганистану, инициированной Президентом РК Н.А.Назарбаевым. В рамках данной программы в казахстанских ВУЗах обучаются афганские специалисты, и это является существенным вкладом в развитие Афганистана.

В ходе экспертных встреч также состоялась беседа со старшим сотрудником по политическим вопросам Миссии Организации Объединенных Наций Абдусаматом Хайдаровым, где особое внимание было уделено вопросам урегулирования ситуации в Афганистане, а также проблемы региональной безопасности.

Одним из важных итогов визита делегации КИСИ в Афганистан стало подписание Меморандума о взаимопонимании между КИСИ и Афганским институтов стратегических исследований.

АИСИ является одним из ведущих исследовательских институтов, который направлен на создание интеллектуального пространства для решения стратегических вопросов развития Афганистана.

В рамках подписания меморандума состоялась встреча с генеральным директором АИСИ доктором Давудом Морадианом и другими сотрудниками института.

Эксперты обменялись мнениям по самому широкому спектру двусторонних и региональных вопросов.

По итогам встречи достигнута договоренность о проведении Казахстанско-афганского экспертного форума в г. Астане.


Пресс-служба КИСИ

Ұқсас материалдар