Қандастар Ассамблея

Казахстанец на учебе в США: правила выживания

08.12.2014 23215
Представляем вашему вниманию рассказ в жанре «университетской истории» Айбара НУРМУХАНОВА – магистранта по специальности «Материальные науки и инженерия» Корнелльского университета, США.

Представляем вашему вниманию рассказ в жанре «университетской истории» Айбара НУРМУХАНОВА – магистранта по специальности «Материальные науки и инженерия» Корнелльского университета, США.

Айбар Нурмуханов Все началось с программы «Болашак»

– Моя университетская пора началась в 2008 году, когда я после окончания Казахско-Турецкого лицея в Астане поступил в Казахстанско-Британский Технический Университет в Алматы, на специальность «Химическая технология органических веществ».

Тот год был один из самых памятных и значимых моментов в моей жизни: любимая группа, пикники на природе, дни рождения и песни под гитару. Параллельно я проходил отборочные туры программы «Болашак». Первый тур по английскому языку был зимой, во время финальных экзаменов. Тогда я подумал, что надо идти до конца, нельзя просто явиться на экзамен, нужно упорно готовиться. К счастью, все сложилось благополучно, и я стал стипендиатом программы «Болашак».

Отправили меня на языковые курсы в Нью-Йорк. Были разные трудности при адаптации, но я рад, что мне довелось пожить в «бетонных джунглях» Манхэттена и в польском районе Бруклина. По окончании курсов английского языка я поступил в Университет Иллинойса в Урбана-Шампэйн, по специальности «Материаловедение, концентрация, Полимерные науки и технологии».

В Урбане, также как и в КБТУ, я встретил много смышленых и толковых ребят, с которыми мы создали свою ассоциацию. Мы всегда собирались вместе и протягивали руку помощи друг другу в любой момент. В начале 4 курса, я решил, что хочу продолжить учебу в магистратуре. Моя цель была подать документы непосредственно в университеты, где ведутся исследования в сфере полимеров. Рейтинг Университета Иллинойса очень высок, по материаловедению в Америке лучше только MIT.

На самом деле рейтинг университетов не столь важен, особенно при поступлении на магистратуру или аспирантуру. Более значимым фактором является, в какой научной группе вы окажетесь. Но, невзирая на высокий рейтинг и тот факт, что здесь у меня была уже своя научно-исследовательская группа в Институте Бэкмана, я решил сменить место учебы и попробовать свои силы в других университетах. Я считаю, что непременное условие для развития и прогрессирования любого человека - это стремление иногда покидать «зону собственного комфорта». Открывать перед собою новые горизонты, цели, задачи. Встречать и знакомиться с новыми людьми, и пробовать преодолевать собственные комплексы и страхи. Аналогичный подход применим везде, например, в спорте, чтобы быть сильнее и выносливее, спортсмены стараются бросать вызов своему телу. То есть, работа над своими слабыми сторонами - неотъемлемая часть прогресса. Также это верный путь к успеху и хорошее антиснотворное, дабы окончательно не  «заснуть» на одном месте.

Сборная Корнелльского университета по таеквондоДобро пожаловать в Магистратуралэнд

Моей целью стали школы Лиги Плюща и Массачусетский Университет Технологий, поскольку многие из них знамениты своими мощными исследовательскими центрами и очень хорошим финансированием в развитие науки и технологий. Чтобы подать на бакалавриат, магистратуру или же докторантуру по инженерии в США, нужно следующие: закончить школу или бакалавриат, не обязательно по специальности, на которую вы подаете.

К примеру, у нас есть парень, который окончил Школу Музыки и поступил к нам и достаточно успешно учится. Самое важное - суметь убедить приемную комиссию, почему мир нуждается именно в вас как материаловедах. Также нужно сдать экзамены SAT и SAT II для тех, кто окончил школу, для магистратуры и докторантуры требуется GRE, а также TOEFL.

Если вы учились в англоязычной стране более 2-3 лет как бакалавр, тогда вам сдавать TOEFL не нужно. Все результаты экзаменов следует отправить в те университеты, в которые вы решили поступать. Транскрипт или табели (за 9-11 классы) успеваемости должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально. Более того, вам понадобятся рекомендательные письма от профессоров, кураторов или тех людей, которые могут порекомендовать вас, так как знают ваши способности.

Знаю, что многие, кто окончил школу или университет в Казахстане, пишут сами себе рекомендательные письма от тех лиц, кто должен был это делать, потому как у последних нет времени. Хотел бы подчеркнуть, что рекомендательные письма  - это очень важный пункт, на который обращают внимание. Постарайтесь уговорить того, кто вас  рекомендует, все-таки написать это письмо самим.

Кроме того, обязательно потребуется о вас Personal Statement или же Statement of Purpose, последнее должно описывать ваши планы в учебе на магистратуре или докторантуре, а также планы по окончании обучения. Personal Statement - обычно аналог автобиографии. Очень важно, чтобы Personal Statement не описывал вас общими банальными эпитетами такими как: умный, талантливый, работоспособный, добрый, упорный, усидчивый, отзывчивый и самый лучший в мире человек. Таких писем о самом лучшем человеке на свете приемная комиссия получает так много, что это уже надоедает им читать, даже если вы на самом деле близки к идеалу.

Не забывайте, отношение комиссии к идеальному человеку очень скептично. Гораздо важнее написать так, чтобы член комиссии сам мог сделать выводы о вас, нежели прочитал ваше резюмированное, обобщенное представление о самом себе. Это может быть маленькая история вашей жизни, которой вы гордитесь, увлечение спортом или школьным кружком.

GRE-экзамен

Готовился я очень мало к экзамену GRE, чего вам не советую. Могу сказать, что лучше всего начать готовиться летом. В GRE есть три секции: Critical Reading (максимум 170 баллов), Mathematics (максимум 170 баллов) и Writing (6.0 баллов).

Для инженеров, чьим родным языком не является английский язык, очень важно набрать близкий к максимальному баллу по математике, чтобы поступить в хороший вуз. Честно скажу, чтобы улучшить балл по Critical Reading, нужно минимум 3-4 месяца ежедневной подготовки, а вот математика относительно легкий предмет, просто нужно повторить основательно алгебру, логику и базовые знания по теории вероятности и статистике.

Покупки одной из книжек издания Barron’s по математике вполне достаточно, чтобы освежить свои знания. Чтобы повысить словарный запас, советую попробовать купить книжу Word Power Made Easy, стоимость которой около 8 долларов. Также есть более дешевая Kindle версия. В этой книге объясняют этимологию слов: рассматривают корни слов, префиксы и так далее. За один урок, выучив пару корней слов, вы уже сможете логически догадываться до смысла слов, значение которых вы раньше не знали.

Если кому-то интересно, вот мои баллы: Critical Reading: 156, Mathematics: 168, Writing: 4.0. Конечно же, многие подумают, что мне было легче сдавать этот экзамен, так как я учился в англоязычной стране. Мой ответ - и да, и нет. Помогло по секции Writing, так как я понимаю местное мышление и могу сформировать свою точку зрения на понятном языке, чего не могу сказать про Critical Reading. В Critical Reading нужно иметь очень богатый словарный запас, и слова, которые там употребляются, в повседневной студенческой жизни редко используются. А математика и в Африке математика!

В чем разница между КБТУ и университетами Корнелла и Иллинойса

В КБТУ очень хорошие преподаватели базовых наук: химия, физика, математика. Профессионализм учителей и преподавателей очень высокий. Большое отличие от американского высшего образования - это нехватка применений теоретических знаний на практике. Нужно больше экскурсий по заводам и предприятиям. Такие выезды дают возможность студентам понять и оценить изученные концепции в классе. Экскурсии помогают укрепить фундамент знаний, содействуют дальнейшему обучению и выводят стратегии мышления на более высокий уровень. Понимание того, как и с чем связана ваша специальность с реальным миром, придает уверенность и внутреннюю мотивацию.

И второе, большое отличие - это возможности, которые открываются в университетах Америки. Например, в Урбане я подрабатывал как ассистент преподавателя и за это мне платили. В Казахстане почти отсутствует оплачиваемая летняя практика (некоторые студенты платят из своего кармана, чтобы пройти эту практику), не говоря о работе в неполную ставку в университетах. Я не материалист, но, как говорится, люди имеют три психологические потребности - чувствовать себя самостоятельными, чувствовать себя компетентными и чувствовать себя связанными с другими. Дополнительный заработок - это хороший фундамент для развития самостоятельности, компетентности и ответственности.

Помимо небольшого заработка, здесь очень много различных студенческих организаций и клубов. Можно научиться играть в шахматы, играть на трубе, выступать в оркестре или танцевать, заниматься почти всеми видами спорта и защищать честь «альма-матер» на различных турнирах. Для меня лично очень важно держать себя в тонусе и заниматься чем-то еще помимо учебы. В Корнелльском Университете я начал заниматься таэквондо с августа этого года и уже поучаствовал в 2 турнирах Восточной Конференции среди студентов. Мне нравится, что я являюсь частью сплоченной команды. Поначалу я пришел в таэквондо, чтобы побеждать и получать медали, теперь же это больше саморазвитие и общение с ребятами со всех уголков Америки.

Цель будущего – вернуться в Казахстан

Моя первая цель – это, конечно, окончить университет с осознанием того, что приобрел знания и сумел выжать максимум, находясь здесь. И это касается не только учебы и исследований, а также спорта и социальной жизни.

Вторая и самая главная цель - вернуться в родной Казахстан и постараться внести свою лепту в развитие нашей страны. Не люблю загадывать, но у меня есть план и я верю, что все получится.

Встреча с Биллом Гейтсом в Корнелльском университетеМотиваторы для абитуриентов

Советы давать не буду, просто поделюсь некоторыми вещами, которые мотивируют меня и может как-то повлияют на читателей:

1. Цинизм самый верный путь к посредственности! Если я себе говорю, что завтра я обязательно сделаю лучше, значит сегодня я просиживал штаны. Вкладывать душу в свою работу - это верный знак того, что вы профессионал или же стремитесь быть им.

2. Терпение и труд, труд, труд все перетрут! Вы можете все, что угодно, главное захотеть. «Не рожден бегать, плавать, у меня нет таланта и времени» - оправдания, которые кроме нас самих никому не нужны.  Как говорил Брюс Ли: «О чем ты думаешь, тем ты и становишься».

3. Улыбайтесь! Улыбка, пусть даже не настоящая, поднимает настроение, повышает тонус, придает положительный импульс. Со временем фальшивая улыбка станет естественной. Улыбка – это, прежде всего, для нас самих, она может сделать нашу жизнь более счастливой.

4. Больше слушайте и меньше говорите! У каждого человека можно чему то научиться. У нас два уха и один рот, так что мы должны как минимум в 2 раза больше слушать, чем говорить.

5. Стараться заговорить с человеком, которого недолюбливаешь! Бывает такое, что вот просто не нравится вам этот человек и все. Так вот, он в этом не виноват! Желание заговорить с этим человеком может не только помочь побороть ваш недостаток, но и приятно вас удивить.

6. Я не верю в удачу! Я верю в причину и следствие.

7. Не бойтесь знакомиться с новыми людьми! Новое знакомство может обернуться очень важным поворотом в жизни любого человека. Не забывайте, что мы живем в среднем 25 000 дней. И даже если с самого рождения вы будете знакомиться с 2 новыми людьми каждый день до конца своей жизни, то в конце концов вы будете максимум знакомы с 50 000 людьми, из которых 0.01 % будут вашими друзьями.

8. Если вы учитесь за рубежом, очень важно понять одну простую вещь, что глядя на вас, местные жители скорее всего будут судить о Казахстане в целом. Если благодаря вам о Казахстане узнали только с положительной стороны, то вы на правильном пути. Постарайтесь донести до тех людей, с кем вы живете и общаетесь, наши лучшие национальные традиции: толерантность, веротерпимость, доброжелательность, гостеприимство и гуманизм казахского народа, уважение к старшим, в первую очередь к родителям, тесные родственные связи.

9. Уважайте законы и традиции той страны, где вы живете и учитесь!

Если будут вопросы, можете спрашивать буду рад помочь! Меня можно найти на https://www.facebook.com/aibar.nurmukhanov


 Подготовил Нургазы АБЖАНОВ

Ұқсас материалдар