Қандастар Ассамблея

Казахстан и Корея на пути к стратегическому партнерству

13.12.2015 6807
Очередным важным шагом в развитии стратегического партнерства стал государственный визит Президента РК Н. Назарбаева в Республику Корея 21 - 23 апреля 2010 года.

Новый этап казахстанско-южнокорейских отношений начинает свой отчет с государственного визита Президента Республики Корея Ли Мён Бака в Астану, состоявшегося 12 - 14 мая 2009 года.

В принятом по результатам визита Совместном заявлении Республики Казахстан и Республики Корея закреплена следующая суть достигнутых договоренностей, что сотрудничество двух стран вступает в качественно новый этап развития — стратегическое партнерство, предусматривающий всеобъемлющее взаимодействие в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

Стороны приложат усилия для развития практического сотрудничества в таких сферах, как торговля, инвестиции, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, инфраструктура и строительство, наука и технологии, атомная энергетика, образование, культура, и в других областях в двустороннем формате, а также в рамках универсальных и региональных международных организаций.

Стороны приветствовали принятие Плана действий по углублению сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Корея, в котором отражены конкретные меры по развитию взаимодействия на таких перспективных направлениях, как строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, информационные технологии, охрана окружающей среды и культура.

В результате проведенных встреч был также подписан пакет документов, включая План действий по углублению сотрудничества между двумя странами. Кроме того, Президент Южной Кореи принял участие в бизнес-форуме, по итогам которого были подписаны документы о сотрудничестве в сфере энергетики, транспорта, строительства и телекоммуникационных технологий. В рамках визита Ли Мён Бак был награжден высшей государственной наградой Казахстана — орденом «Алтын Қыран», а Н. Назарбаев удостоен высшей государственной награды Кореи — ордена «Мугунхва».

Очередным важным шагом в развитии стратегического партнерства стал государственный визит Президента РК Н. Назарбаева в Республику Корея 21 - 23 апреля 2010 года. На другой день после прибытия в Сеул в президентском дворце «Чонгвадэ» состоялась официальная церемония встречи Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и Президента Республики Корея Ли Мён Бака. После официальной церемонии встречи состоялись переговоры глав двух государств.

В ходе переговоров был обсужден широкий формат вопросов двустороннего сотрудничества, определены меры, направленные на закрепление стратегического партнерства между двумя странами.

Стороны обсудили ключевые вопросы региональной политики: ситуацию на Корейском полуострове и в Центральной Азии, проблемы ядерного разоружения и нераспространения, положение дел в Афганистане. Президенты Казахстана и Кореи также затронули тему преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса и формирования основ посткризисного развития.

В присутствии глав государств Казахстана и Кореи состоялось подписание ряда двусторонних соглашений о предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств Республики Корея в городе Астане, меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан и Министерством экономики и знаний Республики Корея и о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «НАК “Казатомпром”» и электроэнергетической корпорацией Кореи «КЕПКО» и корпорацией ресурсов Кореи «КОРЕС».

По итогам переговоров президенты двух стран провели совместную пресс-конференцию. Было отмечено, что сделан качественный прорыв в развитии казахстанско-южнокорейских отношений. Подписано около двух десятков деловых соглашений. Среди них важное значение имели договоренности о взаимодействии в области нефтегазовой и нефтехимической промышленности, машиностроения, атомной энергетики и добычи урана; об участии южнокорейских компаний в строительстве прибрежной инфраструктуры на Каспии; экспорте казахстанского зерна и расширении сотрудничества в области сельского хозяйства.

Важным событием в ходе государственного визита Президента Республики Казахстан в Республику Корея стало открытие Года Казахстана в Республике Корея. В рамках этой масштабной акции в крупнейших городах Южной Кореи прошло свыше 30 мероприятий, имевших большой успех и внесших существенный вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между странами.

В рамках своего центральноазиатского турне Президент Южной Кореи Ли Мён Бак прибыл с официальным двухдневным визитом в Астану 24 августа 2011 г., где он встретился с Президентом Казахстана Н. Назарбаевым в целях установления взаимовыгодного партнерства в торговле и более тесного сотрудничества в таких областях, как энергетика, ресурсы и окружающая среда. Для подготовки встречи высокого гостя было принято специальное Распоряжение премьер-министра Республики Казахстан.

25 августа 2011 г. в рамках встречи на высшем уровне между главами Казахстана и Кореи Н. Назарбаевым и Ли Мён Баком были подписаны четыре соглашения, касающиеся дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

«Сегодня по итогам наших переговоров с лидером Кореи были подписаны четыре соглашения на сумму восемь миллиардов долларов. Это большое достижение», — сказал Президент Казахстана Н. Назарбаев на пресс конференции по итогам переговоров. Он отметил, что подписание соглашений по таким важным проектам, как строительство Балхашской ТЭС и газохимического комплекса по выпуску полипропилена, выводит Корею в число «крупных инвесторов в Казахстане».

В первой половине дня в ходе встречи были подписаны 12 соглашений, также ряд важных соглашений были скреплены подписями и печатями в рамках казахстанско-корейского бизнес-форума.

Решением маслихата города Астаны Президенту Республики Корея Ли Мён Баку присвоено почетное звание «Астана қаласының құрметті азаматы» (почетный гражданин города Астаны) за его большой вклад в дело укрепления дружественных отношений между Республикой Казахстан и Республикой Корея».

На пятой за три года встрече глав двух государств были подведены итоги предыдущих договоренностей, обсуждены вопросы преодоления последствий мирового финансового кризиса и ряд аспектов, касающихся международной проблематики, в частности ситуации на Корейском полуострове.

Следующая, шестая, встреча произошла меньше чем через год в рамках визита Президента РК Н. Назарбаева в г. Сеул (26 - 27 марта 2012 г.) для участия в работе второго саммита по ядерной безопасности.

26 марта Глава Казахстана провел переговоры с Президентом Республики Корея Ли Мён Баком за рабочим завтраком в президентском дворце «Чонгвадэ». В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили широкий спектр двустороннего сотрудничества.

Н.А. Назарбаев отметил, что РК и Корея вышли на уровень стратегического партнерства. Казахстан готов рассмотреть новые экономические проекты, способствующие развитию смежных отраслей, освоению и передаче передовых технологий. Стороны также обсудили развитие перспективных направлений энергетического сотрудничества, в частности взаимодействие в области развития в Казахстане альтернативных и возобновляемых источников энергии.

В ходе переговоров была отмечена эффективная реализация двух крупных совместных проектов: строительство Балхашской ТЭС и возведение второй фазы газохимического комплекса в Атырауской области. Кроме того, главы государств обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области здравоохранения. Н. Назарбаев по приглашению Президента Кореи посетил медицинский центр Сеульского национального университета.

Нынешний Президент Республики Корея Пак Кын Хе назвала Казахстан одним из главных партнеров на евразийском пространстве. На последней встрече, которая состоялась в июне прошедшего года, она также выразила благодарность за поддержку важных международных инициатив, в том числе связанных с укреплением доверительных отношений в рамках СВМДА, установлением мира и доверия на корейском полуострове, а также «Евразийской инициативы».

На этой же встрече глав двух государств президента Южной Кореи Пак Кын Хе и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 19 июня в Астане было подписано соглашение о взаимной отмене виз.

Помимо соглашения о безвизовом режиме между Казахстаном и Южной Кореей был подписан ряд меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве в различных сферах международных отношений двух  стран. Страны договорились о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства, совместного строительства ряда крупных объектов.

Был принят меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере лесов между Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан и службой Лесного хозяйства Республики Корея. В соответствии с меморандумом планируются и фитомелиоративные работы на осушенном дне Аральского моря совместно с Республикой Южная Корея.

Высокая интенсивность контактов — свидетельство доверительности и динамичности казахстанско-корейского сотрудничества. Все встречи на высшем уровне за годы тесного сотрудничества свидетельствуют о том, что для обеих стран стратегическое партнерство из плоскости намерений переходит в реальность отношений. Казахстан и Республику Корея объединяют общие подходы по всем ключевым международным политическим вопросам глобального, регионального и двустороннего уровня; стремление сохранить безопасность и стабильность в своем регионе и в целом в мире; взаимодополняемые экономики, не конкурирующие друг с другом; общие культурные и гуманитарные ценности, имеющие корни в древности, и наличие этнических корейцев, выполняющих роль живого связующего моста.

Роль Казахстана как стратегического партнера Республики Корея в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом укрепилась в результате развития диалога по международной и региональной проблематике. Необходимость налаживания тесного взаимодействия с Казахстаном диктуется долгосрочными интересами Республики Корея: обеспечением стабильного политического и экономического присутствия в в Центральноазиатском регионе, получением доступа к богатым энергетическим и минеральным ресурсам и закреплением своих позиций на обширном рынке Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии. Активизация двусторонних связей будет происходить по всем основным направлениям. Прежде всего, развитие политического диалога, далее расширение экономического сотрудничества и, наконец, создание условий для свободного взаимного обмена товарами, услугами, финансовыми и людскими ресурсами. Из этих направлений наибольших усилий требует продвижение экономического сотрудничества.


Азиза АЛЬМУКАНОВА

Ұқсас материалдар