Қандастар Ассамблея

Казахское ханство - первый шаг к Мәңгілік Ел

14.01.2015 9497
Многовековая история казахского народа будет способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма

История является наукой, которая изучает прошлое человечество, об исторической связи казахов и их далеких предков говорит нам исторические источники и летописи.

История казахской государственности берет свое начало с древности, начиная с саков, усуней, хуннов и других этнических общностей, проживавших в древности на территории Казахстана Опыт государственного управления древних этносов переняли тюрки, создавшие евразийскую империю – Тюркский каганат. На традициях этого каганата строилась государственность огузов, тюргешей, карлуков и других тюркоязычных этносов Средневоковья.

Новый этап развития государственности кочевников связан с возникновением империи Чингисхана и государствами, образованными на территории Казахстана после ее распада. Естественным преемником предшествовавших государственных образований, продолжателем традиций степной государственности было Казахское ханство, которое существовало на казахской земле в XV – начале XVIII века.

Следует отметить, что в последнее время усилились дискуссии относительно истории казахской государственности. Вопрос о датировке времени возникновения Казахского ханства, первого в Центральной Азии национального государства, которое носило имя создавшего его этноса – казахов, долгое время оставался одним из самых дискуссионных проблем отечественной исторической науки.

В казахстанской научной и научно-популярной литературе имеется множество работ, посвященных данной теме. Известный казахский ученный Кадыргали Жалаири в своем «Шежіре жинағы» («Сборник летописей») рассказывает об истории Казахского ханства в XV - XVII веках. Сегодня большинство историков разделяют точку зрения, что время образования Казахского ханства следует датировать августом 1465 года.

В исторических источниках имеется единственное указание на время образования Казахского ханства. В известном труде «Тарих-и Рашиди» Мухаммед Хайдара Дулати (1499-1561) из тюркского племени дуглат (дулат) говорится, что власть казахских ханов Керея и Жанибека началась в 870 год хиджры. Нет особых причин не доверять этой дате автора наиболее ценного труда по истории Казахского ханства.

870 год хиджры по современному летоисчислению начался 24 августа 1465 года и закончился 11 августа 1466 года. Учитывая, что согласно казахским обычаям казахские курултаи, где проходило и избрание ханов, происходили в середине осени, поднятие на белой кошме Керей хана и, следовательно, образование Казахского ханства предпочтительно датировать октябрем 1465 года.

Место возникновения и образования Казахского ханства является район Чу и Козыбаши в южном регионе Казахстана. Поэтому можно утверждать, что осенью 2015 года исполняется 550 лет образованию Кереем и Жанибеком самостоятельного государственного объединения казахского народа – Казахского ханства.

Все эти даты демонстрируют историческую преемственность и станут серьезной опорой новому независимому государству Республика Казахстан. И это показатель того, что у нас есть свой Мәңгілік Ел. 5,5 веков исполняется формированию казахского народа и Казахского ханства, многовековая история казахского народа будет способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма. 

Раушан УМЕЕВА, преподаватель истории

Ұқсас материалдар