Қандастар Ассамблея

Кайырболат САХМЕТОВ: «Мечтаю видеть Казахстан в числе самых развитых стран мира»

11.02.2015 6298
Интервью с президентом Делового Совета молодежи в Астане, обладателем премии «Народный любимец - 2013»

Мы публикуем интервью с общественным деятелем, президентом Делового Совета молодежи в Астане и обладателем премии «Народный любимец - 2013» Кайырболатом Сахметовым.

– Есть такая объективная статистика, что 50% стартовых бизнес-проектов закрываются уже в первый год своего существования. А во время глобального кризиса эта отметка достигает 70%. Как быть в такое время, что вы посоветуете молодым предпринимателям? Как им повышать казахстанское содержание?

– Я бы посоветал молодым предпринимателям ориентироваться на рынок и предоставлять услуги населению. Так сказать уйти в свободное плавание. Также хочу посоветовать, чтобы молодежь научилась аккумулировать средства. То есть, не тратить деньги на не продуманные покупки, а пускать их в оборот с возможностью дальнейшей прибыли.

Мир меняется и нужно внедрять новшества. Нужно идти в ногу со временем. И хотелось бы, чтобы наша молодежь не боялась перемен, а наоборот использовала сложившуюся ситуацию в свою пользу.

– Согласно Новой Экономической Политике «Нұрлы жол», в этом году началась вторая волна реализации индустриально-инновационной программы. Как вы думаете, какие перспективы может дать новая индустриализация для развития бизнеса и молодежи? Какие плюсы вы можете подчеркнуть?

- Любое государство и любая экономика в первую очередь учитывает интересы народа. Такие программы открывают много рабочих мест для населения. И даже во время глобальных кризисов государство активно поддерживает деятельность таких предприятий. Контролирует стабильность объема производительности.

Хочу акцентировать внимания, что данная программа индустриализации еще и охватывает проблему подготовки кадров. То есть каждый регион Казахстана разделен по кластерам: на западе подготовка специалистов по нефтегазовой отрасли, на юге готовят специалистов в агропромышленности и.т.д. Государство учитывает особенности каждого региона и благодаря дальновидной политике готовит квалифицированные кадры с последующим устройством на работу. Появилась большая возможность для студентов одновременно получать знания в стенах университета и применять их на производственной практике. И поэтому, считаю, что дуальная система образования в нашей стране развивается очень прогрессивно.

– Что в свою очередь должна делать молодежь, чтобы помочь стране в развитии индустриального сектора?

– Впервую очередь молодежь должна много учиться и делать все, чтобы стать профессионалами своего дела. Они должны жаждать знаний, много читать. Ведь для этого в наше время есть все условия. А также заниматься волонтерством, чтобы познать свою профессию. Стажироваться, чтобы  получать необходимые навыки и набирать опыт, полезный для дальнейшего трудоустройства.

– Вы активный общественный деятель, который тесно работает с молодежью. Что вы видите в глазах нового поколения? Какие надежды на них возлагаются в современных условиях?

- Молодежь это основа любого государства. Чтобы узнать, каким будет государство лет через 50, нужно посмотреть на сегодняшнюю молодежь, которая подрастает. Поэтому очень важно вовлекать молодежь во все процессы, происходящие в стране. А это можно осуществлять сквозь различные проекты. Чтобы они не оставались в стороне и уже сейчас вносили лепту в развитие страны. Давать им возможность совершенствоваться. Нужно вкладывать все лучшее в них. Потому что отдача  от этого вклада в будущем сыграет самую значимую роль в укреплении страны.

- Вы также являетесь руководителем Делового Совета молодежи в Астане. Из всех достижений Совета, какие бы Вы выделили как самые успешные?

- Благодаря проектам, а их более 200, мы помогли молодежи в их стремлении создать свой бизнес, самореализоваться, внести свою лепту в развитие и процветание своей страны. Одним из успешных проектов могу с уверенностью назвать Молодежную школу бизнеса,  где молодые люди научились основам бизнеса, а также видеть скрытые возможности для бизнеса и мыслить масштабно. Я считаю, что молодежь впитывает знания быстрее и эффективнее, когда она учится на практике. С этой целью мы приглашали в школу практикующих тренеров и руководителей предприятий МСБ, где они делились своими уникальными формулами успеха.

- И в заключении - какие у вас планы на будущее? Какие проекты планируете запустить?

- Я хочу связать свое будущее с экономической сферой, развивать внешнеэкономический сектор государства. Внести большой вклад в развитие нашего Казахстана. Помочь стране в построении эффективной экономической модели.

Если говорить о более высоких целях, то я, как и все граждане нашей страны, мечтаю стать достойным сыном своего народа. Хочу видеть наш Казахстан в числе самых развитых стран мира.

Подготовила: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар