Қандастар Ассамблея

«Каспий – море мира и дружбы»

02.10.2014 3393
Представляем подборку из 13-ти главных цитат Президента Нурсултана Назарбаева о потенциале каспийского сотрудничества

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в Саммите Глав прикаспийских государств, на котором Казахстаном был выдвинут ряд исторических инициатив по укреплению мира и согласия в ключевом для всей Евразии регионе. Представляем подборку из 13-ти главных цитат Президента о потенциале каспийского сотрудничества, а также взаимодействии Казахстана и России в этом направлении.

 1. «Весь прикаспийский регион стремительно развивается, и с учетом имеющихся энергоносителей и биологических ресурсов к нему растет огромное внимание во всем мире»

 2. «Каспий – море мира и дружбы»

 3. «Еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия. Предлагаю рассмотреть предложение о создании «Каспийской Зоны свободной торговли»

 4. «Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экосистему. Это наша ответственность перед будущими поколениями»

 5. «Моря разъединяют земли, но соединяют народы, – эта мудрость демонстрирует характер отношений между нашими странами, формировавшийся тысячелетиями»

 6. «Только объединив усилия, мы придём к желаемому результату во благо наших народов и стран»

 7. «Мы создаём все необходимые условия для превращения территории Казахстана в крупнейший евразийский деловой и транзитный хаб»

 8. «Туристическая инфраструктура прикаспийских стран открывает хорошие перспективы для организации Каспийского туризма, и правительствам следует внимательно изучить это направление сотрудничества»

 9. «В Астрахани проходит Каспийский молодёжный саммит, который направлен на укрепление связей между молодёжью. Эта идея – своевременная инициатива, которую нужно поддержать»

 10. «Казахстан занимает 12 место в мире по запасам нефти и входит в первую двадцатку стран по запасам газа»

 11. «С прошлого года баланс потребления нефти сместился в сторону развивающихся экономик. Впервые в истории потребление нефти в развивающихся государствах превысило потребление стран ОЭСР»

 12. «Громадные перспективы нефтегазоносности прикаспийской впадины на территории Казахстана и России вызывают большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний»

 13. «Наши научные институты путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, получение синтез-нефти, альтернативная энергетика»

Фото akorda.kz

Ұқсас материалдар