Қандастар Ассамблея

Какую выбрать профессию?

24.11.2014 3752
Знающий химию и точные науки человек, несомненно, сможет стать квалифицированным и востребованным специалистом во всем мире. Эти и другие темы обсуждались на встрече учащихся с представителями компании «КазГерМунай».

У профессионального нефтяника, в первую очередь, должен присутствовать технический склад ума. Знающий химию и точные науки человек, несомненно, сможет стать квалифицированным и востребованным специалистом во всем мире. Эти и другие темы обсуждались на встрече учащихся с представителями компании «КазГерМунай».

Планирование, проектирование, конструирование, соблюдение технологии, подготовка технической документации – пожалуй, это не полный список обязанностей, которые должен выполнять инженер нефтегазовой промышленности. Стать  профессиональным сотрудником нефтяной компаний не просто.. Дорога открыта только для  самых талантливых, образованных и разносторонне развитых людей. На встрече старшеклассников с представителями ТОО СП «КазГерМунай» говорилось о специфике нефтегазовых профессий, а также о востребованных специальностях на ближайшее десятилетие. «Сейчас время, когда Вы задаетесь вопросом: «Кем быть?» Я  не призываю Вас стать нефтяниками, но выбрать промышленную специальность все-таки необходимо. Наш регион нуждается в инженерах, технических специалистах», - отметил в своем выступлении заместитель директора департамента добычи нефти и газа Кажымухан Ержан.

Немного о компании: «КазГерМунай» - одно из крупнейших предприятий в нефтедобывающем секторе Казахстана. Компания осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождениях Акшабулак, Нуралы и Аксай. В год здесь добывают до 3 млн. тонн черного золота.    Компания, впервые в стране осуществившая доступ голубого топлива в квартиры кызылординцев по самой низкой цене, в этом году намерена расширить территории разведки и добычи черного золота.

«Пока есть двигатель внутреннего сгорания, нефть будет жить. Есть месторождения, которые возобновляются, недавно была  принята геологоразведочная программа.  Инженеры не останутся без работы», - говорит инженер 1 категории ТОО СП «КазГерМунай» Нариман Абжанов. 

После просмотра содержательного ролика и познавательного рассказа о компании гости  ответили на интересующие вопросы учащихся. В основном, ребята интересовались требованиями к профессии нефтяника,  грантовыми программами, а также ВУЗами, где можно получить качественное техническое образование. На каждый вопрос представители нефтепромышленной компании старались дать полные ответы,   тем самым способствуя разрешению самой главной проблемы учащихся: «Какую выбрать профессию?» 


 Елена Рыбина