Қандастар Ассамблея

Каково учиться в Швейцарии – сейфовой камере всего мира?

15.03.2016 5239
Достижения казахстанской молодежи в научном и профессиональном поприще растут в геометрической прогрессии.

Достижения казахстанской молодежи в научном и профессиональном поприще растут в геометрической прогрессии. Редакция El.kz совместно с ОО «КазАльянс» продолжает публиковать статьи о молодых казахстанцах обучающихся за рубежом. И герой сегодняшней статьи, Данияр Токбаев, рассказал о своей студенческой жизни длиною в 12 лет и поделился результатами своих интеллектуальных инвестиций. 

Данияр Токбаев - соискатель ученой степени доктора бизнес администрирования в Женевской Бизнес Школе в Швейцарии.

- Здравствуйте, Данияр. Расскажите, пожалуйста, о себе?

- Добрый день! Мне без 5 минут 28 лет, родился в Алматы. Учился я в 3-х школах, сначала в казахской школе №141, в средней школе №91 в Алматы, и какое-то время в школе №1 им. Чернышевского в городе Семипалатинск. Студентом я стал в 2004 году, так что у меня колоссальный опыт студенской жизни длиной в 12 лет. После 9 класса поступил в финансово-экономический колледж при Евразире в Алматы и проучился там 4 года. Выбрал я не совсем удачную специальность (Банковское дело) с позиции продолжительности обучения, когда как студенты других специальностей обучались 3 года. В 2008 году поступил в КИМЭП, причем на 1 курс, соответственно, я терял 2 года. Особенность обучения в КИМЭПе в том, что с июля месяца начинается интенсивное обучение. Было очень тяжело учиться летом, теряя при этом 2 года, и поэтому я решил забрать документы с КИМЭПа и передать их в Международную Академию Бизнеса (МАБ). Поступил я автоматически без экзаменов на 2 курс на специальность «Финансы». Я очень сильно запомнил студенческую жизнь в данном ВУЗе. В то время студенческая активность в МАБе была на низком уровне. Я был в числе первых активистов, которые участвовали в создании команды КВН «Капитал», создали собственное ТВ «МАБ TV», активно участвовали в различных конференциях и даже официально приняли участие во всемирно известном мероприятии «Селигер» в Тверской области в России. Вспоминать можно бесконечно, а полученный опыт не измерить. В конечном итоге при окончании МАБа попал в шорт-лист лучших выпускников, что в последствии получил отличную должность в Евразийском Банке в департаменте казначейства. В то же время поступил на магистратуру в Туран. Приходилось совмещать обучение и работу. Мой шеф в банке был очень лояльным ко мне и давал все возможности для самореализации, а что касалось выполнения служебных обязанностей, то спрос был повышенным. По окончании обучения на магистратуре, я долго думал, стоит ли мне поступать на докторантуру. При поддержке моих близких я решился продолжить обучение и уволиться с банка, в то время, когда служебная карьерная лестница шла ввысь, за три года с позиции специалиста став заместителем начальника управления фондирования. Сейчас я являюсь соискателем ученой степени доктора бизнес администрирования в Женевской Бизнес Школе в Швейцарии, уже второй год живу за границей.

«Пока ты учишься - ты молод. Пока ты меняешься - ты жив»

Как пришла идея поступать в зарубежный ВУЗ? Что сыграло роль в выборе профессии?

Понимаете, это как семейная традиция. Мои родители постоянно занимаются образованием, имеют по 2 высших образования, и сколько я себя помню, мои родители вечерами не так часто смотрели телевизор. Мы дружно сидели в зале за большим столом, я делал домашние уроки, родители готовились к экзаменам. Отец окончил Ленинградскую лесотехническую академию в 1984 году, став первым казахом в данном ВУЗе который получил красный диплом. В свои 40 лет отец стал юристом, получив второе высшее. Мама окончила медицинский институт в Алматы, затем стала экономистом по второму образованию. Они мне всегда твердили, что нужно учиться всю жизнь, ведь время диктует свои условия и нужно соответствовать им, иначе твои способности не рентабельны.

Моим новым реалием оказался финансовый мир. Я имею профессиональный опыт, являлся 4 года основателем и президентом Клуба Молодых Инвесторов в Казахстане. Я знал, что из себя представляет финансовый рынок Казахстана.

Касательно обучения за границей мотивирующую роль сыграли мои родители, родная тетя и начальник в Банке. Я поступил в Швейцарию.  Почему в Швейцарию? Эта маленькая страна - сейфовая камера всего мира. Они знают как привлечь инвестиции и как правильно управлять активами. Сейчас привлекать инвестиции для Казахстана – приоритетная задача не только финансистов, но и для работников дипломатических служб и ведомств. На данный момент я разрабатываю новый механизм привлечения инвестиций, который собираюсь отразить в своей докторской диссертации и реализовать его под эгидой КазАльянса.

Мне нравится цитата неизвестного мне человека: «Пока ты учишься - ты молод. Пока ты меняешься - ты жив». И знаете, в чем основной курьез данной цитаты? Мне никто не дает 28 лет, и у меня всегда спрашивают ID при покупке винных изделий. Учеба омолаживает человека.

Расскажите по подробнее про экзамены и тесты которые Вам необходимо было сдать. То есть, опишите, пожалуйста весь процесс Вашей подготовки к поступлению в университет.

В данном случае я счастливый человек. Я не сдавал ЕНТ, потому что учился в колледже, я не сдавал промежуточный тест (ПГК) на втором курсе университета, потому что я окончил колледж. Я прекрасно знал свою профессию, что мне не составило сложности поступить на магистратуру. Я написал прекрасный эссе в Женевскую Бинес Школу, что в итоге они приняли мои документы без предъявления сертификатов IELTS и GMAT. Мне всегда было легко поступить в ВУЗ ровно как его окончить. Мои родные никогда не приходили ко мне на выпускные, когда я оканчивал школу, колледж, бакалавриат и магистратуру. Для них это было таким же простым явлением, как сходить за продуктами в магазин. «Получил диплом, ну хорошо, не забудь заехать в Карсити и купить топливный фильтр на тойоту» - помню так отец отреагировал по телефону на мое событие по случаю окончания церемония вручения дипломов выпускникам, когда я окончил колледж на отлично.

Членом каких студенческих или благотворительных организаций Вы являлись? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются Вам сейчас?

- За 12 лет своей непрерывной студенческой жизни я состоял в бесконечном количестве студненческих организаций. Когда поступил в колледж, моим первым занятием стало КВН. Тогда мы собирали новую команду, в то время настоящей звездой и эталоном казахстанского КВНа олицетворял мой двоюродный брат Адамбаев Нуртас. Я помню, как он приходил к нам на выходных домой на ужин, всегда носил с собой исписанную 96 страничную общую тетрадь, в котором были далеко не лекции, а шутки, которые он придумывал на ходу. Он сильно мотивировал меня заняться КВНом. Хотя я не был сильным актером, себя я нашел с технической стороны. Я стал неплохим звукорежиссером (тапером), и создавал смешные видеоролики. Помнится в 2005 году я выиграл авторский конкурс видеоозвучек на финале Суперлиги КВН. Тогда выигрышная премия составила 15 тысяч тенге. Все деньги я подарил своим коллегам по КВНу. В МАБе я снова проявил свои таланты в созданий видеороликов, помог команде «Капитал» заработать максимальный бал на конкурсе видеороликов. Что в последствии меня мотивировали на создание студенческого телевидения.

Меня сильно входновляла жизнь на уолл-стрит. Я перечел огромное количество литературы, связанной с ценными бумагами, как научной, так и художественной. В 2010 году Казахстанская фондовая биржа проводила конкурс среди неорграниченного количества инвесторов на биржевом симуляторе. Я принял участие в данном конкурсе, и что самое интересное, у меня получилось победить. Тогда спонсором конкурса выступила инвестиционная компания «Сентрас Секьюритис», они вручили мне инвестиционный портфель размером в 150 тысяч тенге. Во время официального вручения грамот я объявил, что отказываюсь принимать выигрыш в личную выгоду и передаю его под управление нового образовательного проекта «Клуб Молодых Инвесторов», который был создан на базе МАБа. Тогда управлением портфеля занимались коллективно совместно с участниками проекта методом голосования, в то же время мы занимались обучением, каждый из нас изучал определенную область инвестирования, допустим технического анализа, и делился своими знаниями с коллегами по проекту. В итоге в команде были 2 группы, сторонники технического анализа и сторонники фундументального, были жаркие дебаты, порой доходили дела до оскорбений. В аудитории чувствовался дух уолл-стрита. Я был счастлив. Мы не заработали больших денег, но мы получили хороший опыт.

Сейчас, обучаясь за границей, я с большой гордостью работаю в составе КазАльянса. Я хорошо помню, как год назад ко мне позвонил Аюпов Рашид, предложил идею создания КазАльянса. Я сразу поверил ему и активно занялся консолидацией казахстанцев в Швейцарии. Он всегда твердил мне, что наше общее дело даст импульс последующим поколениям, ведь иначе КТО? ЕСЛИ НЕ МЫ?! Вот уже почти прошел год, вскоре будут выборы нового президента КазАльянс. Сейчас он из себя представляет огромную организацию, соразмерную с транснациональными корпорациями, с членами более 30 тыс человек.

Расскажите, оправдались ли надежды которые Вы возлагали на обучении за рубежом?

- Честно говоря, мне всё очень нравится за исключением кусачих швейцарских цен. Ведь я поступил в частный ВУЗ и не являюсь степендиатом Болашак. Когда имеется возможность, я подрабатываю в свободное время интерном в различных компаниях. Что касается полного трудоустройства в Швейцарии, то это практически невозможно для обладателей студенческих виз. Приоритет всегда имеют граждане Швейцарии. Система образования здесь кардинально другая. Преподаватели не читают лекции, они всего лишь вкратце описывают предмет изучения. Всё здесь основано на самообразовании (self-study) с очень тяжелыми промежуточными тестами и финальными экзаменами. Было непривычно поначалу подстраиваться под новую систему.

Какую лепту в развитие нашей родины Вы хотите внести? Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

- На эти вопросы я могу лишь ответить абстрактно и поверхностно, так как я не сторонник вдаваться в детали своих планов. Они известны лишь мне одному.

На будущее у меня амбициозные планы. Сейчас важно провести исследование в области привлечения инвестиций в Казахстан и отразить в своей докторской диссертации. В последующем наладить нетворкинг с представителями финансовых организаций в Европе, чтобы использовать связи для построения бизнеса на родине. Нам крайне необходимо привлекать современные технологии и длинные деньги в Казахстан. Я очень надеюсь, что иду по правильному заданному курсу. Лишь при поддержки моих близких людей я нахожу силы в себе идти дальше.

Какую роль сыграло обьединение казахстанских студентов за рубежом «КазАльянс» в Вашей студенческой жизни? Чем Вы занимались в данной организации?

- В данной организации я являюсь полномочным представителем с 26 марта 2015 года. В ноябре 2015 года меня назначили Вице-президентом по странам Европы и СНГ. И с тех пор я периодически провожу скайп конференции с полпредами из вышеуказанных стран. Все они замечательные ребята, и я очень рад, что мне удалось установить с ними очень дружеские отношения. Мы делимся своими мнениями, советуемся друг с другом, часто шутим. КазАльянс работает по японской системе менеджмента, по принципу «Мы одна семья». Идеи активистов – это основа нашей работы. Также, хочу отметить нашу швейцарскую команду КазАльянс. Все они очень трудолюбивые и скромные. Я им бесконечно благодарен. Я хочу сказать спасибо Кенеспек Меирли за его перфекционизм и требовательность, Агибаеву Айгерим за преданность к общему делу, Адилову Айгулю за бешбармак (шутка), за её супер генерацию идеи и умение оперативно принимать решения, Амана Мурата за его упорность в завершении любого проекта, Каиркен Акботу за ее креативность, Садыкова Аяна за его техническое творчество, ответственную Ерболкызы Аяулым, нашего актера и домбриста Акмурзаева Асылбека, передового регионального министра и нашего друга Аятбая Олжаса и нашу казахстанскую Ванессу Мэй – Утешеву Айкен. Я прошу редакцию оставить имена активистов в данной публикаций, ведь без них не было бы КазАльянса в Швейцарии.

И в заключении, как человек прошедший через все этапы университетской жизни, какой совет хотели бы Вы дать казахстанским студентам поступающим в зарубежные ВУЗы?

- Особенность в обучении за границей – это построение международного нетворкинга. Те же самые знания можно получить и сидя дома. Недаром говорят, что связи решают все. Поступив в зарубежный ВУЗ, надо постараться найти себе применение в творческом плане, ведь время, отведенное в другом государстве, строго лимитированное. Поэтому, лучше направлять свои усилия в достижении конретной цели, даже проведенное время в пабе будет полезней вместо просмотра сериалов лежа на диване дома. Ваша творческая активность – это бесценный актив, который можно развивать бесконечно.


Аида РАМАЗАНОВА

Редактировала Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар