Қандастар Ассамблея

Как я стала студенткой Korea University

09.07.2015 6951
Редакция El.kz продолжает реализовывать проект «Лица КазАльянса» и знакомит вас с казахстанскими студентами разных стран. Сегодняшний герой проекта Председатель сообщества КазАльянс в Южной Кореи Сакиева Гульдана.

Редакция El.kz продолжает реализовывать проект «Лица КазАльянса» и знакомит вас с казахстанскими студентами разных стран. Сегодняшний герой проекта Председатель сообщества КазАльянс в Южной Кореи Сакиева Гульдана. 

Анье Хасео! Я Сакиева Гульдана Темиргаликызы, учусь на втором курсе по специальности экономика в Korea University в городе Сеул. Являюсь Президентом KSAK ( Kazakhstan Students Association in Korea).   

Сама я родом из Актобе, в 2006-2007 гг. жила в Алматы, а сейчас моя семья находится в Астане. Дело в том, что я меняла 6 школ по причинам, связанным с работой моего отца. В школьные года писала научные проекты по химии, английскому языку и математике, занимая призовые места в республиканских и международных конференциях. После 9-класса мне попался шанс съездить в Кипр на международную конференцию, благодаря которой я получила освобождение от ЕНТ. С 10 лет всегда была страсть к познанию новых стран, где я могла увидеть другие горизонты мира. Была активисткой школы: участвовала в организации концертных программ, занималась танцами, играла на гитаре, была старостой класса. В Алматы также обучалась в модельном агентстве и участвовала в конкурсах красоты. Обучаясь в 10 классе школы №17 в г. Астана, стала финалисткой программы «FLEX» (Future Leaders Exchange) и провела учебный год в США. Была отличницей и стремилась к «Алтын Белги», однако из-за отсутствия последнего года в школе не смогла получить его. Но знаете, я не стала жалеть об этом, так как FLEX был тем самым важным переходом к моей самореализации как личности. Наверно вы думаете, что раз Америка, то это Калифорния или Нью-Йорк, или другие большие штаты. Нет, на самом деле, я жила в маленьком городе Спокан с населением 200,000 человек в штате Вашингтон. Все мои стереотипы о Америке разрушились в первый же день.

Будучи 16-летней столкнулась с проблемами, с которыми не встречалась никогда. Были времена, когда я хотела бросить все и уехать. Но я решила, что раз взялась за что-то, надо докончить до конца. Именно там я познакомилась с термином «волонтерство». Мы ездили помогать маленьким детишкам-инвалидам, пенсионерам, собирала ненужные вещи и раздавали нуждающимся, и плюс ко всему, у меня всегда появлялась возможность показывать презентацию про Казахстан. В то время, никто не знал где находится Казахстан, и вообще что за страна такая. Каждый раз сталкивалась с такими вопросами : «А вы ведете себя так же как в фильме «Борат»?», «У вас есть там курица?», «Вы до сих пор ездите на верблюдах и живете в степи?». Набирая терпения, я рассказывала с улыбкой про свою страну и в конце года все уже знали про Казахстан. Одновременно была в команде кросс-кантри, тенниса и увлеклась фотографиями. Спустя некоторое время мне довелось выиграть поездку в штат Балтимор на конференцию «Better Understanding for a Better World», где на международной площадке представители более 30 стран обсуждали  политические и экономические проблемы между странами. Тогда я поняла, что работая слаженно с другими людьми, ты сможешь добиться большего и изменить систему. Несмотря на юный возраст, смогла пройти через многие трудности и думаю, что этот год дал мне возможность не только стать более самостоятельней, но и дал толчок к осознанию моих истоков и жизненных ценностей.

И вот настал тот самый нелегкий момент, когда надо было решаться с выбором университета. Все мои сверстники стремились в Западные страны, но мне хотелось попробовать что-то новенькое и необычное, в голову сразу пришла Южная Корея – страна утренней свежести. Собрав все мои дипломы и сертификаты, и несмотря на незнание корейского языка, я смогла поступить один из топовых университетов в Корее. Пробыв у себя на родине два месяца после Америки, я сразу улетела навстречу новым возможностям. Образовательная система этой страны славится дисциплиной, конкурентоспособностью и развитости науки и технологии. Я благодарна своим родителям за помощь в выборе страны, ведь изначально, они хотели, чтобы я переняла часть культуры корейцев: почитание и уважение к старшим и их трудолюбие. Не спорю, что в детстве была гиперактивным и порой непослушным ребенком, но именно от корейцев я научилась терпению и сдержанности. Очень привлекательной является возможность проходить обучение в стране, где древние традиции гармонируют с современной культурой, что позволяет учащимся получать не только знания, но и качества руководителя, а также наблюдательность. Интересен тот факт, что я не тот человек, который любит корейские сериалы или K-pop музыку, но судьба занесла меня именно в эту страну и со временем я начала влюбляться в нее.

Так как у меня не было стипендии, я решила работать и устроилась в маркетинговую компанию. После учебы, я ездила в другую часть города. В компании помогала с различными проектами и держала связь с другими странами. Это был еще один опыт в офисной работе, где я подтвердила свое мнение о трудолюбии корейцев.

Одно из преимуществ обучения в Корее – это возможность для студентов участвовать в разных конференциях, форумах и работа в иностранных компаниях. Так я попала в UNESCO, представляя свою страну в средних школах и на международных конференциях. Работая в этой сфере, я встретила много амбициозных и талантливых людей с разных стран, которые хотят внести лепту в свою страну и главное все это они делают, уделяя свое же свободное время и вкладывая свои же усилия на это.  Я считаю что, каждый человек по-своему талантлив, главная задача для каждого – это выявить и осознать свою уникальность. Волонтерские проекты – это огромная площадка для самореализации и творчества.

В выборе профессии я тоже долго раздумывала, ведь лучше заниматься в будущем тем, что по настоящему нравится. Экономика – это база, которую должен знать каждый человек для развития своей страны. Дальше уже можно осваивать другие сферы деятельности.

Не зная корейский язык, и надеясь только на английский язык, жизнь в Корее была нелегкой. Но тут я узнала о казахстанском сообществе, куда меня случайно привел мой друг. Два года подряд я помогала в организации мероприятии и просто наслаждалась времяпровождением среди своих родных людей. Но в прошлом году, собравшись в посольстве, меня выбрали председателем сообщества. Тогда мы уже начали вести трудоемкую работу, поменяв название ассоциации, придумав новый логотип и сформировав новую креативную команду. Мы уже как 4 года организовываем концертную программу на праздник «Наурыз» и проводим слет студентов «Курылтай», где больше 100 студентов собираются и проводят время с пользой для себя. Мы приняли участие в проекте «Грант развития», в видеопоздравлениях на день Победы, День столицы и Дня рождения Президента. В дальнейшем будем принимать активное участие в разных проектах в КазАльянсе и будем стремиться реализовать более масштабные проекты.

По окончанию бакалавриата вернусь в Казахстан и буду вносить свой вклад в развитие нашей страны. Верю, что Казахстан сможет войти в десятку топовых стран. Также мне бы хотелось реализовать различные социально-значимые проекты для улучшения уровня жизни нашего народа.

Абитуриентам я бы хотела пожелать упорного стремления, любопытства и дерзости. Студенческая жизнь должна быть яркой. Стремитесь к саморазвитию и открытию новшеств в жизни! 


Гульдана Сакиева, Сакен Дакиров

Ұқсас материалдар