Қандастар Ассамблея

Как правильно выбрать профессию

16.10.2014 4993
В рамках курса «Профессиональный ориентир» состоялась встреча учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды с нефтяниками региона.

В рамках курса «Профессиональный ориентир» состоялась встреча учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды с нефтяниками региона.

Кызылординская область богата не только своими недрами, здесь сосредоточены большие запасы минеральных ресурсов. До сих пор регион вынужден был экспортировать сырую продукцию в другие страны, перерабатывать и производить свои товары, при этом не хватает рабочих сил и предприятий. С целью профессиональной ориентации учащихся на специальностях, востребованные  для развития экономики региона, в Назарбаев Интеллектуальной школе города Кызылорда состоялась эта встреча. Выступив с содержательным докладом о компании,  начальник технологического отдела ведущей нефтяной компании области Бакытгуль Есиркепова рассказала о специфике нефтегазовой профессии.

«В выборе будущей профессии надо ориентироваться на специальности, которые сегодня востребованы на рынке труда. Будучи инженером вы сможете работать как в нефтяных компаниях, так и в другой сфере. Просто нужно быть «мастером своего дела», а для этого необходимо учиться, учиться и еще раз учиться», - сказала  Бакытгуль Есиркепова в ходе беседы с учениками.

Нефть неспроста именуют черным золотом. Значимость этого ископаемого невозможно переоценить: без этого ресурса сегодня остановилась бы жизнь. Ребята смогли наглядно ознакомиться с фракционным составом нефти, принесенный гостем колбы с нефтепродуктами, безусловно послужат хорошим методическим пособием на уроках химии. 

 «На первом этапе мы планируем провести встречи с представителями сферы медицины, переработки электроэнергии, информационных технологий, с целью выявить ваши интересы. Также по программе курса «Профессиональный ориентир» будут запланированы экскурсии на предприятия, где вы сможете более подробно ознакомиться той или иной профессией», - рассказала директор школы Гульмира Мункеева.       

Заинтересованные в успешном развитии промышленной отрасли региона, у учащихся накопилось большое количество вопросов, связанных  с получения качественного образования по специальности нефть и газ. Ребята интересовались в каких специалистах нуждается нефтегазовая отрасль, насколько влияет профессия нефтяника на здоровье человека и обеспечена ли экологическая безопасность на предприятиях.    

Напомним, в этом году Назарбаев Интеллектуальную школу впервые заканчивают 101 кызылординец. Каждый день психологи совместно с инспектором по профориентационной работе занимаются изучением профессиональных интересов и склонностей каждого учащегося, чтобы в будущем оказать содействие в правильном выборе профессии.   

Елена Рыбина, г. Кызылорда
 

Ұқсас материалдар