Қандастар Ассамблея

Как правильно воспитать ребенка и не испортить его?

22.10.2015 3295
Наверное, каждый родитель, вспоминая свое беззаботное детство, берет пример со своих родителей, которые когда-то воспитали их.

Воспитание детей — это дело не простое, как кажется на первый взгляд. Родители должны иметь большое терпение и огромный труд, чтобы дать ребенку достойное воспитание. Многие родители задаются вопросами: как надо воспитать своего ребенка? Строго или снисходительно? Наказывать или не наказывать?Фото: momknows.info

Наверное, каждый родитель, вспоминая свое беззаботное детство, берет пример со своих родителей, которые когда-то воспитали их. Конечно, сегодня мы знаем, что характер семейной атмосферы определяется тем, как члены семьи общаются друг с другом. Есть дружные семьи, в которых никто не остается в стороне. Есть семьи, где царит атмосфера эмоционального тепла. Есть семьи, в которых родители в силу своей занятости мало уделяют времени ребенку. Холодное, равнодушное, бесчувственное отношение к ребенку неблагоприятно сказывается на его развитии, оно тормозит его, обедняет, ослабляет. В то же время эмоциональное тепло, в котором нуждается ребенок, не следует давать в избыточном количестве, заваливая малыша массой эмоциональных впечатлений, от которого ребенок привязывается к родителям в такой-то мере, что он становится неспособным оторваться от семьи и начать жить самостоятельной жизнью.

Однако не следует забывать, что семья является общественным институтом, где между родителями и детьми не может быть такого равенства, как между взрослыми членами общества. И хотя мы считаем, что сегодня следует предоставлять ребенку больше свободы, чтобы он был более самостоятельным, быть ответственным, не следует забывать, что жизненный опыт ребенка еще ограничен.

Поэтому он должен знать, что есть определенная грань, где он волен действовать свободно, а где он должен и подчиниться. В тех семьях, где нет контроля над поведением ребенка, где он не знает, что правильно, а что - нет, из этой неуверенности исходит и его собственная нетвердость, иногда даже и страх. 

В социальном плане ребенок лучше всего развивается таким образом, что ставит себя на место того, кого он считает авторитетным, мудрым, сильным, любящим. Ребенок сопоставляет себя с родителями, имеющими эти ценные качества, старается подражать им. Родители, пользующиеся авторитетом у своих детей, могут стать для них примером. Важно, чтобы это был естественный авторитет, основанный на большом опыте, мудрости, силе и доброте, чтобы смиренство ребенка было добровольным и сознательным. В семейных отношениях между супругами должна быть взаимодополняемая роль в воспитании ребенка.

В процессе воспитания ребенку нужно давать больше положительных эмоций, следует чаще хвалить и поощрять, чем бранить и наказывать. Об этом родители часто забывают. Им иногда кажется, что они могут испортить ребенка, если лишний раз похвалят его за что-то хорошее. Хорошие поступки они считают чем-то обычным и не видят того, как трудно дались они малышу. Некоторые родители наказывают ребенка за каждую, плохую отметку или замечание, принесенные им из школы, тогда как успеха они не замечают или намеренно недооценивают. На самом деле им бы следовало поступать, наоборот: за каждый успех ребенка надо похвалить и постараться не заметить его неудач, которые случаются с ним не так уж часто. Далее в вопросе о наказании не следует забывать о том, что оно должно следовать сразу же за проступком. Если ребенок не знает, за что его наказывают, то и наказание не имеет никакого смысла и даже может принести вред ребенку.

Возможно, что здесь есть один выход: учить ребенка с малых лет самостоятельному, творческому мышлению, помогающему находить новые решения в новых ситуациях, учить его критически относиться чужим взглядам и мнениям, быть терпимым к мнению других, но принципиальным и требовательным к себе. Дети учатся всему глядя на вас. Почти весь фундамент своей личности ребенок «копирует» с вас. Хотите, чтобы ваш ребенок  вырос лучшим, есть самый простой и работающий способ – это стать таковой. 


Жанна Рахметуллаева

Ұқсас материалдар