Қандастар Ассамблея

Как казахстанцы учатся в Колумбийском университете?

05.04.2016 16829
Зарисовки из жизни казахстанских студентов в США

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой совместно с Казахстанским альянсом студентов в США рассказываем о приключениях казахстанских студентов за рубежом. Новым героем нашего материала стала Жибек Исакызы - cтудентка 4-го курса Колумбийского университета в Нью-Йорке, специальность  -Earth and Environmental Sciences, minor in Sustainable Development.


- Жибек, как пришла идея поступать в США?

- Еще в школе, всегда было желание получить образование за рубежом, либо в Европе или в любой англоязычной стране. Изначально планировала учиться в Англии или во Франции, так как у нас в Казахстане активно преподают британский английский и «London is the capital of Great Britain» всегда было на слуху.

Когда оставалось полгода до окончания школы, я сдала IELTS и попробовала подать в несколько университетов Великобритании. Уже после окончания, родители посоветовали попробовать свои силы и подать на президентскую стипендию Болашак. И уже при подаче я решила, что если получится обучаться по Болашаку, то я выберу США, где хорошо развиваются естественные науки.

- Расскажи нам о процессе поступления?

- Ученикам школ, для поступления в ВУЗы США, нужно сдавать SAT, это как наш ЕНТ, только раз в 200 сложнее. Там 3 секции: анализ текста, письмо и математика. В общем там 2400 баллов, за правильный дают 1 бал, за неправильный -1/4, поэтому лучше ничего не ответить, чем неправильно. Также для иностранных студентов обязательно нужно предоставить TOEFL или IELTS. Но лучше сдавать TOEFL, так как это американский тест, сдаются они раз в месяц, а SAT только 7 раз в год.

Документы в университет подаются за полгода до начала учебы, то есть, в каждом университете есть свой график приема документов, но в основном он до 1 января. Кстати, не все университеты принимают IELTS, есть те, которые требуют только TOEFL. Есть университеты, которые даже не требуют SAT. Все зависит от уровня университета. Есть очень много комьюнити колледжей, которые принимают просто с результатами TOEFL, а есть топ университеты, в которые даже невозможно поступить с отличным TOEFL, SAT и еще SAT2 для технических специальностей.  В общем, при поступлении всегда надо смотреть на требования университета, и сможешь ли ты сам их осилить. Так как я обучаюсь по президентской стипендии, нам дали список университетов, куда мы могли поступать, в США их всего 40, и все они входят в 100 лучших университетов мира. Поэтому была возложена огромная ответственность - выбрать нужный университет. 

- Что сыграло роль в выборе профессии?

- С детства любила природу, животных, и как с 6-го класса нам начали преподавать биологию и географию, всегда было интересно, что происходит в мире и как он образовался. Так как безумно люблю путешествовать, моя специальность и сам университет предоставили мне такую возможность. Я брала различные классы, в которых ты не только учишь теорию, но также можешь проявить себя на практике и посмотреть воочию определенные феномены природы. Вместе со своим факультетом и однокурсниками, мне довелось поучиться в Институте Экологических Наук в Сан-Пауло, Бразилия, съездить на остров Барбадос, изучить коралловые рифы, посмотреть на горные породы Долины Смерти, штат Калифорния, а также изучить горные родники штата Нью Йорк, в горах Катскилс. Также, скоро намечается еще одна экспедиция в Бангладеш, самую густо населенную страну в мире.


- Как проходил процесс обучения? В чем особенность зарубежного вуза, в котором ты училась?

 - На первой же неделе ты теряешь всю свою значимость, приобретённую неделей раньше, и начинаешь плакать, почему так сложно. Никто не жалеет студентов, ни профессора, ни другие студенты. Как ни странно, но тут развивают конкуренцию между студентами, оценки нам ставят по системе curve, то есть не оценивают по 100%, а оценивают по тому, кто как написал. Если, к примеру, ты написал тест на 92% и никто не написал выше тебя, то ты получаешь наивысшую оценку, то есть А, а все что ниже тебя, то уже считают от тебя. Поэтому ты должен по максимуму стараться написать лучше всех.  

Замечу, что тут за списывание и копирование чужих работ могут выгнать из университета с позором. Потому что тут очень строго следят за авторскими правами, и это нарушение закона. У каждого профессора все по-разному, один и тот же предмет может преподаваться по-разному, у каждого своя методика. В плане специальности, то сейчас учусь на геологии и науках о земных процессах. Очень интересно, я  уже ездила на многие экспедиции по национальным паркам США, исследовали горные породы.  Сложно, конечно, учитывая то, что ты учишься не на родном тебе языке, но со временем привыкаешь, как говорится, вливаешься в калию.

 - Членами каких студенческих или благотворительных организаций ты являешься? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются тебе сейчас?

- В университетах США просто учиться не достаточно, нужно также участвовать в общественной жизни университета, что меня очень обрадовало. Сейчас я являюсь членом Student Union of Sustainable Development, UNICEF, сестринства Alpha Omicron Pi, Russian International Association,и конечно же Кazakhstani Students Association at Columbia University при Альянсе Казахстанских студентов в США. Принимая участие в общественной жизни университета и всех вышеперечисленных организациях, мне довелось поучаствовать в CultureSHOCK для Asian American Alliance, Relay For Life для American Cancer Society , Trick of Treat для UNICEF, Strike Out Arthritis с AOII и также многое другое.

 - Какие планы у Вас на будущее?

- Насчет будущего, то главное - это закончить университет на отлично и стать профессионалом своего дела. Специальность необычная в Казахстане и очень нужная на мой взгляд, что немаловажно. Обязательно нужно пройти как можно больше практик как международных, так и в Казахстане, чтобы понять основы будущей специальности. По окончанию учебы планирую поступить на магистратуру, а по возвращению обязательно хотелось бы действительно показать, что не зря училась в таком университете. 

«Надеюсь применить все свои знания в полной мере для развития Казахстана. Ведь это наша Родина»


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА и Айрис КИМ

Ұқсас материалдар