Қандастар Ассамблея

Как казахстанцы обучаются в Penn State University?

02.04.2015 6155
El.kz продолжает знакомить вас с казахстанскими студентами, учащимися за рубежом

El.kz продолжает знакомить вас с казахстанскими студентамиучащимися за рубежом. Новым героем нашего материала стала Дамира Кулахметова - студентка 4-го курса Penn State University 

- Дамира, здравствуйте! Расскажите немного о себе?

- Привет! Мне 23 года, учусь на четвертом курсе в Пенсильванском государственном университете по специальности Информационные науки и технологии. Родилась я в городе Сарыагаш, сейчас живу в Астане. 

- Как пришла идея поступать в США?

Идея поступить в США пришла довольно спонтанно. На момент подачи документов, я уже обучалась на государственном гранте в только что открывшемся университете МУИТ (Международный университет информационных технологий) по специальности информационные системы. Там я познакомилась с отличными ребятами, обучилась азам программирования и поняла, какое направление меня больше привлекает. МУИТ на тот момент сотрудничал с Университетом Карнеги Меллон и мне посчастливилось успешно пройти четыре курса их учебного онлайн-материала.

США - это страна высоких технологий. Оглядываясь назад, я благодарна этому выбору и поддержке родителей в достижении моих целей. Еще одной страной, в которой мне хотелось бы учиться, была Япония. В Казахстане я 2 года изучала японский язык в Казахстанско-Японском Центре. Учитывая мое желание изучать информационные технологии и увлечение японской культурой, я хотела поступить в Японию, но по нескольким причинам я отдала предпочтение США и думаю, сделала правильный выбор. Я подала документы по «Болашак»-у, успешно прошла все экзамены и получила возможность обучаться в США.

В США я продолжила изучение японского языка и по окончании третьего курса получила стипендию Пенсильванского университета для двухнедельной поездки в Японию. Наша группа в составе 10 студентов была первой, кто участвовал в этой программе. Я очень благодарна этому опыту и в течение всего нашего пребывания я и моя одногруппница вели блог о нашем путешествии http://yookoso.weebly.com/ . Принимающий университет подготовил замечательную программу, помимо непосредственно занятий, наша группа осмотрела достопримечательности Токио и пригородов, поучаствовала в чайной церемонии, побывала на фабрике по производству сакэ, провела выходные в японских семьях, и даже снялась на местном телевидении.

 

- Что сыграло роль в выборе профессии?

- Во время своей учебы в МУИТ, я поняла, что информационные технологии могут помочь решить существующие проблемы быстрее, проще, оптимизируя рутинные процессы и предлагая интересные решения. В этом я еще больше убедилась во время прохождения летней стажировки в Министерстве транспорта и коммуникации РК и АО “НИТ”.

За время обучения я все больше убеждалась, что выбрала именно то, что мне нравится. Программирование в чистом виде не сильно привлекало меня. Мне больше нравятся проектные работы по применению информационных технологий для решения бизнес-проблем и улучшения бизнес-процессов в организациях. На моем факультете, Информационные науки и технологии, придается большой акцент командной работе и работе с клиентами, то есть, верное понимание желаний и требований пользователей.

IST team - Deloitte Case Study

Свои познания мне удалось применить и в соревновании по решению бизнес-кейсов, проводимого компанией Deloitte. Это было моим первым опытом в подобном испытании, но решив испытать фортуну, я предложила своим друзьям выступить. В команде из пяти человек, мы презентовали наше решение и успешно выступили, получив в итоге второе место. На решение кейса нам дали срок примерно в одну неделю. За это время я увидела насколько важна слаженная работа команды и как совместными действиями любую сложную проблему можно разбить на составные, структурировано подойти к ней и предложить интересное решение.

 

- Членами каких студенческих или благотворительных организаций ты являешься? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются тебе сейчас?

GELE

Я была впечатлена огромным количеством возможностей проявить себя и научиться чему-то новому в Пенн Стейт. Среди таковых хочется отметить Global Engagement Leadership Experience (GELE), мини-конференция вдали от университета и технологий (во время которой нас просили не пользоваться или сократить время пользования технологиями), где студенты могут поучаствовать, чтобы понять и оценить разнообразие студенческой культуры Пенн Стейт, а также познакомиться с культурой студентов из других стран. В эти выходные я и знакомый активист, Абуталип Мутали, тоже поделились культурой своей страны, сыграв на домбре и исполнив казахский танец под официальную  песню Азиады-2011. Кроме того, для меня было интересно участие в различных благотворительных и волонтерских программах, где я узнала для себя много полезного.

 

КСА и мои первые годы

Пенн Стейт поразил меня большой ассоциацией казахстанцев. Мне нравилось активно участвовать во всех мероприятиях, таких, как Наурыз, День Независимости, Что? Где? Когда? и т.д.

Как результат, в 2013 году я решила предложить свою кандидатуру на выборах на позицию PR в КСА в Пенн Стейт. Это был незабываемый опыт работы в команде, сотрудничества с другими студенческими организациями и ведения веб-страницы КСА. В этот год мы провели много веселых мероприятий и в конце года подготовили видео-итог нашей совместной работы. https://www.youtube.com/watch?v=-Ydmr3TZ4N4

В этом же году Пенн Стейт возглавлял Каз Альянс и команда Каз Альянса провела благотворительный балл в декабре и грандиозное празднование Наурыза.

https://www.youtube.com/watch?v=--qWBIcmUgo

 

Этот Год

В этом году, к сожалению, нет такого активного участия, может еще и потому, что многие студенты заканчивают университет и направляют свои силы на успешное окончание семестра и поиск работы.

Сейчас я являюсь PR-менеджером нашей ассоциации, информирую студентов о новостях Каз Альянс, координирую нашу публичную страницу (https://www.facebook.com/pages/KSA-Kazakh-Student-AssociationPenn-State/110158262378563 ) и группу, и предлагаю помощь поступившим студентам. Этим я занимаюсь по своей инициативе, так как, в целом, я люблю быть в курсе новостей, касающихся казахстанских студентов и мне нравится предлагать свою помощь новым студентам и информировать о предстоящих мероприятиях.

 

- Какие у Вас планы по возвращению в Казахстан? Какую лепту Вы хотите внести в развитие страны? Может уже задумали какие нибудь проекты?

Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Несмотря на эту поговорку, я все же хотела бы поделиться своими предварительными планами. По возвращении в Казахстан, я бы хотела развивать свои навыки и набираться практического опыта по применению полученных знаний.

Прошлым летом, я проходила стажировку в аудиторской компании EY (Эрнст энд Янг) в городе Астана. Мне очень понравился опыт работы в компании, который я отразила и в отчетной работе для моего факультета. В этом году наш университет посетил CEO ЕY Марк Уайнбергер. Мне, как прошедшей стажировку в компании, выпала возможность пообщаться с ним на официальном завтраке и задать интересующие вопросы. Кроме того, будучи в Нью-Йорке, я побывала в офисе EY.

По возвращении в Казахстан, я хотела бы работать в ЕY в Астане и своей работой там постараться максимально принести пользу стране.

  

- Какие советы Вы можете дать казахстанским выпускникам школ, которые только собираются поступать в зарубежные ВУЗ-ы?

- Обучение в зарубежном университете - это незабываемый и бесценный опыт, который позволяет многому научиться, познавать мир во всем его многообразии. Это безусловно накладывает и определенную ответственность, так как каждый из нас, независимо от условий, приведших его в другую страну, является представителем нашей страны. Для многих из моих преподавателей и одногруппников, я была первой казахстанкой, которую они знают и представление о стране могут сделать по моим поступкам и отношениям со мной. 

В целом же, я бы хотела пожелать выпускникам школ верить в свои силы, а главное, не сдаваться, уверенно идти к своей цели, искать все возможные варианты, потому что для умных и смелых есть много интересных программ и возможностей обучения бесплатно. Для начала можно начать поиск с этой страницы: https://www.facebook.com/Scholarships4cis

Немаловажным, мне кажется, является разговор с самим собой и с близкими людьми, чтобы определить в каком направлении хотелось бы вам двигаться дальше, постигать какие науки вам доставляет удовольствие. Это нелегкое дело, но существуют тесты, которые помогут понять, чего хочется добиться. Например, вот эта «Оценивая Себя» (https://alis.alberta.ca/pdf/cshop/AssessingYou.pdf), порекомендованная стипендиантам бывшим президентом ЦМП Саясатом Нурбеком.

- Есть ли у Вас формула достижения успехa?

Моя формула успеха - это моя семья и их вера в меня. Все то, что есть у меня сейчас, было заложено и воспитанно моими любимыми родителями.

Папа всегда поддерживал мое рвение познавать мир во всех его проявлениях. Мама оберегала и поддерживала своей верой в меня. Сестренки вдохновляли на незабываемые путешествия. Я благодарю судьбу за возможность обучаться здесь, дружить с замечательными людьми, которые учат меня уважать, любить и ценить многообразие мира, жить полнокровной жизнью и стремиться к осуществлению поставленных целей.

 


Беседу вела Айрис КИМ

Редактировала Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар