Қандастар Ассамблея

Как будут проходить выборы в Мажилис и маслихаты

22.01.2016 3878
Центральная избирательная комиссия Казахстана разъяснила «алгоритм» подготовки и проведения предстоящих выборов в Мажилис парламента и маслихаты всех уровней.

Центральная избирательная комиссия Казахстана разъяснила «алгоритм» подготовки и проведения предстоящих выборов в Мажилис парламента и маслихаты всех уровней.

Напомним, в минувшую среду, 20 января Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О роспуске Мажилиса парламента Республики Казахстан пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса парламента Республики Казахстан».

Согласно документу, внеочередные выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, состоятся 20 марта 2016 года, депутатов от Ассамблеи народа Казахстана - 21 марта 2016 года.

Сегодня Центральная избирательная комиссия Казахстана организовала пресс-конференцию для СМИ по разъяснению основных избирательных процедур по подготовке и проведению предстоящих выборов.

Так, глава ЦИК РК Куандык Турганкулов напомнил журналистам о том, что Центризбиркомом уже утверждены календарные планы основных мероприятий по подготовке и проведению данных избирательных кампаний.

«В целом считаем, что совмещение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов в нынешних экономических условиях является объективно обоснованным решением. Это позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, выделяемых для проведения избирательных кампаний. А это порядка 4,8 миллиардов тенге», - уточнил глава ЦИК. При этом общий бюджет на проведение выборов в Мажилис парламента и маслихаты всех уровней, по его словам, составил 8 миллиардов тенге.

Согласно утвержденным календарным планам основные этапы избирательных кампаний пройдут в следующие сроки: на выборах депутатов Мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, выдвижение кандидатов будет проходить по 8 февраля, а регистрация партийных списков - по 19 февраля 2016 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана продлится по 29 февраля, а их регистрация пройдет в период с 29 февраля по 5 марта.

На выборах депутатов маслихатов выдвижение кандидатов продлится по 19 февраля 2016 года.

При этом в ЦИК пояснили, что в соответствии с законом о выборах право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, а право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, - Совету Ассамблеи.

«Для избрания депутатом Мажилиса гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным Конституцией Республики Казахстан. В частности, согласно положениям Основного закона нашей страны, депутатом Мажилиса может быть избрано лицо, достигшее 25 лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет», - рассказали в Центризбиркоме.

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Включение в партийный список лиц для избрания в депутаты Мажилиса производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии. При этом политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии.

В ходе пресс-конференции был озвучен список партий, официально зарегистрированных в Казахстане и имеющих право выдвигать своих кандидатов в депутаты Мажилиса парламента РК.

Так, по сведениям Министерства юстиции РК, на сегодня в республике зарегистрировано 7 политических партий: партия «Нур Отан», Народно-демократическая партия «Ауыл», Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Политическая партия «Бірлік», Коммунистическая народная партия Казахстана, Демократическая партия Казахстана «Азат» и Общенациональная социал-демократическая партия.

Что касается кандидатов в депутаты маслихатов, то их выдвижение производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами - путем самовыдвижения.

В общей сложности, согласно данным ЦИК, в рамках избирательной кампании будет избрано 107 депутатов Мажилиса парламента, в том числе 98 - по партийным спискам и еще 9 - от Ассамблеи народа Казахстана. В местные представительные органы власти будут избраны 3335 депутатов маслихатов всех уровней, в том числе в областные - 550, в городские - 625 и 2160 - в районные маслихаты.

Между тем. в ЦИК проинформировали, что деньги на агиткомпанию политических партий из государственной казны выделяться не будут.

«Политическим партиям, участвующим в выборах, на цели агитационной работы средства выделяться не будут. Политические партии формируют свой собственный избирательный фонд. Он может состоять из двух источников - это собственные средства политической партии и добровольные пожертвования граждан. В общей сумме это составит 342 миллиона 800 тысяч тенге», - разъяснил К.Турганкулов.

По его словам, из бюджета выборов ЦИК профинансирует единственное агитационное мероприятие - это дебаты политических партий. Кроме того, ЦИК окажет информационную поддержку всем политическим партиям, но она будет нейтральной.

Вместе с тем председатель Центральной избирательной комиссии пояснил, что в качестве гарантии государства в утвержденном ЦИК РК бюджете заложены деньги на финансирование минимального объема агитационной работы кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Эта сумма, по его словам, будет зависеть от прайс-листов, которые ЦИК получит от СМИ. Кроме того кандидат в депутаты маслихатов может формировать собственный избирательный фонд, порядка 13 миллионов тенге, из трех источников - собственные средства, средства объединения, которое его выдвинуло, и добровольные пожертвования граждан.

В Центризбиркоме также уточнили, что политические партии за каждого своего кандидата заплатят взнос в размере 15 минимальных заработных плат (МЗП), или порядка 342 тыс тенге.

«Согласно закону избирательный взнос политическая партия платит за каждое лицо, включенное в партийный список в размере 15 МЗП, что составляет 342 тысячи 885 тенге. Кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 4 МЗП, то есть 114 тысяч 295 тенге», - в частности, рассказал заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос.

В целом, Центризбирком РК заверил, что на сегодняшний день располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами и готов к проведению выборов.

В ЦИК также заявили, что гражданам и участникам избирательного процесса будет обеспечена возможность свободно реализовать свое конституционное право. При этом открытости, гласности и транспарентности избирательного процесса на всех его этапах будет способствовать активное участие в наблюдении за выборами отечественных и иностранных экспертов. Для этого совместно с Министерством иностранных дел будет открыт институт международных наблюдателей.

Наряду с вышеперечисленным, Центризбирком со своей стороны пообещал оказать избирательным органам всестороннюю поддержку: организационную, методическую и информационную.


Источник Bnews.kz

Ұқсас материалдар