Қандастар Ассамблея

IX.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 1839
С самого начала мы сделали выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности, совмещения интересов народов, про­живающих в Казахстане, открывающем для всех этносов возможность участия в государственном строительстве.

С самого начала мы сделали выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности, совмещения интересов народов, про­живающих в Казахстане, открывающем для всех этносов возможность участия в государственном строительстве.

Двадцать лет назад рухнул миф о «едином со­ветском народе». Сегодня всем понятно, что на­циональная политика в СССР строилась на жест­кой субординации, старших и младших братьях, насилии и ограничении. Также очевидно, что на­циональный вопрос, а точнее его нерешенность, в конечном счете, развалили внешне могучую страну. Хочу напомнить, что только казахи под­нимали восстания против царских и советских методов национальной политики более 200 раз. На заре независимости наша государственная национальная политика должна была решить два вопроса.

Это реализация права казахов как государ­ствообразующей нации и недопущение ущемле­ния прав всех наших граждан по национальному признаку. Мы грамотно решили обе задачи.

Мало кто обратил внимание на то, что за 15 лет казахи стали подлинно урбанизированной нацией не только по статистике, но по существу. Мы все помним социальную структуру казахстан­ских городов, когда кроме маленькой партийной прослойки и гуманитарной интеллигенции, основная масса казахов занималась низкоопла­чиваемой и непрестижной работой. Сегодня во всех сферах бизнеса, менеджмента, информационно-технологической сфере, в наи­более престижных сферах широко представлено городское казахское население. Этот сдвиг прин­ципиально важен для понимания того, что проис­ходит в обществе. Уровень национального стату­са и национальной самооценки казахов стал соответствовать статусу государствообразующей нации.

                                             

* * *

Важнейшее условие конкурентоспо­собности нации - это сильный дух и знания, позволяющие добиваться успехов в процессе мировой конку­ренции.

Хотел бы остановиться на такой важной со­ставляющей успеха нации - казахстанском пат­риотизме.

Это любовь к своей Родине и земле, огромное уважение к ее истории и культуре, вера в соб­ственные силы каждого и сплоченность всего общества.

Это высокое чувство сопричастности к истории и ответственности за будущее своей страны, ко­торое возводится сегодня.

Это гордость за успехи каждого казахстанца, и желание добиться высот на своем поприще, в чем бы оно ни состояло. И этот успех каждый должен посвятить Родине, чтобы прославить ее, поднять ее имидж в мире. Патриотизм нужно формировать общими усилиями всего общества, особенно среди молодежи, в наших детях.

Очевидно, что успех и международное при­знание каждого нашего гражданина - это бес­ценный капитал, предмет гордости и достояние всех казахстанцев. На этих примерах нужно под­нимать дух нации!

Быть патриотом своей Родины - это носить Ка­захстан в своем сердце. Я призываю вас к этому.

Вопрос государственной важности, тесно свя­занный с патриотизмом - вопрос государствен­ного языка. Государственный язык - это такой же символ как флаг, герб, гимн, с которых на­чинается Родина. И он призван объединять всех граждан страны.

За все годы Независимости мы проводили са­мую либеральную на всём постсоветском про­странстве языковую политику.

Необходимо глубже и точнее разъяснять об­ществу суть нашей языковой политики.

Хорошо известно, что она является стержнем национальной политики любого государства. В мире немало многонациональных стран. Возьмём США, Великобританию, Францию, Германию, Россию. Они многонациональны и к ним прибы­вает много эмигрантов. Разве можно жить и ра­ботать в этих государствах, не зная государствен­ного языка? Конечно, нет.

Ербол Тлешов, «Язык страны»

Ұқсас материалдар