Қандастар Ассамблея

ІV.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 2472
Политика нашего государства долж­на учитывать происходящие изме­нения и строить верную стратегию в области ценностных вызовов предстоящего века.

Значительная часть истории Казахстана - это история этнического и культурного взаимодей­ствия населяющих его народов, проникающего буквально во все сферы - язык, поведенческие стереотипы, мировоззрение, ментальность. И сейчас наше молодое государство, отринув лжи­вые принципы тоталитаризма, выполняет поис­тине уникальную функцию - обеспечивает рав­ноправное и полнокровное развитие всех национальных культур. Они определяют новое качество общей казахстанской культуры. Казах­ская культура, приоритетная роль которой пре­допределена исторической задачей ее полномасштабного возрождения, и в первую очередь - государственного языка, никоим образом не препятствует развитию культур всех народов на­шей страны.

                                           * * *

Политика нашего государства долж­на учитывать происходящие изме­нения и строить верную стратегию в области ценностных вызовов предстоящего века. И главное здесь - утверждение своей идентичности. Речь, по сути, идет о способности народа сохранить себя в быстро меняющемся мире. Теперь мы должны отдавать себе отчет в том, что все мы - казахстанцы, и находимся в одном социальном, поли­тическом, экономическом, правовом и, наконец, культурном пространстве. Мы не просто наслед­ники ушедшей в историю советской культуры, а по самой исторической необходимости - строите­ли качественно новой культурной общности. Уже сейчас это является внутренним смыслом, содер­жанием нашей жизни. Казахстан для всякой на­циональной культуры является не только общим государственным, гражданско-политическим; но и в равной мере культурно-цивилизационным «домом».

                                           

* * *

Наша страна и впредь будет жить по законам демократического государства, проводящего прогрессивную национальную политику, гаран­тирующего мир будущим поколения, свободное развитие личности, гармонию во взаимоотноше­ниях между этносами.

Построив такое государство, мы выполним свой долг перед поколениями казахстанцев, пе­ред священной казахской землей, пережившей немало трагедий, но вечно доброй и щедрой, вскормившей и воспитавшей уникальный много­национальный народ Казахстана.

 

Национальное согласие – основа стабильности и развития Казахстана

(из доклада на пятой сессии АНК, 21 января 1999 года)

 

Был большой риск попасть в следующие тупи­ки национальной политики молодого государства на протяжении всего этого бурного, переходного десятилетия.

Первый: национальный эгоизм. Мы исключили вариант создания мононационального государ­ства, хотя и могли встать на путь поощрения эми­грации представителей некоренных националь­ностей по принципу: нет народа - нет проблемы.

Почему этот путь тупиковый? Даже не проводя политики национального эгоизма, мы несем вследствие эмиграции потери экономически ак­тивного населения. Создание мононационально­го государства нанесло бы стране большой урон, ибо даже то огромное количество неказахов, ко­торые сделали свой выбор в пользу Казахстана, в конце концов, также оказались бы переселенца­ми.

                                            Ербол Тлешов, «Язык страны»

Ұқсас материалдар