Қандастар Ассамблея

Интервью с руководителем греческого этнокультурного центра «Понтийцы» Кызылординской области Фёдором Алхазовым

16.09.2015 4351
Велика роль в деле сохранения единства казахстанцев представителей этнокультурных объединений, которые вкладывают для этого много сил и энергии.

Велика роль в деле сохранения единства казахстанцев представителей этнокультурных объединений, которые вкладывают для этого много сил и энергии. Одним из них является греческий этнокультурный центр «Понтийцы», основу которого заложил в свое время известный и уважаемый в регионе врач-нейрохирург Филипп Алхазов. На сегодняшний день это дело продолжает его сын Федор Алхазов. Он и рассказал нам об истории и роли греческого этнокультурного центра.

Ел: Как создавался греческий этнокультурный центр «Понтийцы»? Кто стояли у его истоков?

Фёдором Алхазов: ОО «Кызылординский областной греческий этнокультурный центр «Понтийцы» официально был создан в 2004 году. Инициатором и создателем выступил известный по Кызылординской области и не только в ней врач нейрохирург Алхазов Филипп Фёдорович. Но вот уже почти три года нет рядом с нами этого замечательного человека, который являлся первым председателем национального культурного центра. Всеми своими делами он показывал остальным, что нужно любить свою Родину, семью, а также окружающих тебя людей. В истории создания центра принимали активное участие: Алхазова Рая Дмитриевна, Панаиотиди Афина Ираклиевна, Терзопуло Христофор Иоарданович, Полуэктов Сергей Евгеньевич, Калпакиди Панаёт Георгиевич, Ахметов Иван Георгиевич, Фотиади Юрий Кузьмич, Фотиади Николай Кузьмич, Алхазов Фёдор Филиппович.

Ел: Указом Президента 2015 год объявлен годом Ассамблеи народов Казахстана. Насколько активно центр принимал участие на мероприятиях посвященный 20-летию АНК?

Фёдором Алхазов: В рамках года Ассамблеи наш этнокультурный центр участвовал в таких  мероприятиях: как празднование открытия года Ассамблеи, Наурыз, День Единства Народа Казахстана, Пасха, при этом традиционно показывая и рассказывая о культуре и быте понтийских греков Кызылординской области. Наш центр поддерживает тесные связи с другими этнокультурными центрами, также посещая их культурные мероприятия. В дальнейшем планируем также участвовать в культурной жизни Кызылординской области подавая пример младшему поколению, для поддержания мира и согласия в нашем регионе и не только.

Ел: Какова роль греческого центра в развитии мира и согласия в регионе?

Фёдором Алхазов:  Отвечая на вопрос, какова роль нашего центра в развитии мира и согласия в регионе, мне хотелось бы отметить, что это,  прежде всего взаимосвязанность и взаимодействие с другими культурными центрами нашего региона. Это, конечно же, показы национальных традиций, обрядов с исполнением танцев и песен во время празднования не только греческих праздников, но и  общих праздников  нашей многонациональной Республики Казахстан. И благодаря нашим братьям казахам, славянам, корейцам, чеченцам, туркам, немцам, киргизам, евреям, татарам и другим этносам,  их дружелюбию, миролюбию и пониманию всей сложившейся в силу исторических событий ситуации, наш культурный центр всегда находит поддержку и понимание во всех наших начинаниях.

Ел: Расскажите о личностях, которые трудились во благо развития греческой культуры в регионе?

Фёдором Алхазов:  Расказать конечно о всех тех людях начиная с того времени как греки попали в Кызылординскую область а именно в 1949 году, я могу только из расскакзов своего отца и деда. Но на сегодняшний день могу рассказать о тех людях которых знаю. Это генеральный директор «Казахтелекома» Юрий Константинович Лавас, хорошо известный в области профессионал, пользовавшийся большим уважением и авторитетом руководитель, Филипп Фёдорович  Алхазов, известный врач нейрохируг, о котором по сей день слышишь только хорошие и теплые воспоминания от людей, выступивший инициатором создания этнокультурного центра, Фотиади Юрий Кузьмич известный в врач хирург, Алхазова Рая Дмитриевна исзвестный акушер-гинеколог, Христофор Иоарданович Терзопуло, Панаиотиди Афина Ираклиевна, Калпакиди Панает Георгиевич, Апаназиди Панаёт Георгиевич, Панаиотиди Иван Дмитриевич, Панаиотиди Янис Леонидович, ныне проживающий в Греции, Константин Фёдорович Алхазов заслуженный учитель, профессионал, ныне проживающий в Греции, Кузьма Георгиевич Адактилос ныне проживающий в Греции. Все эти люди и многие другие вносили свой вклад в истории развития греческой культуры в нашем регионе.

Ел: Создание Ассамблеи – важный политический ход Главы государства, который на сегодняшний день является уникальным институтом межнационального и межконфессионального диалога и ставится в пример для многих стран.

Фёдором Алхазов:  История нашего государства, Независимого Казахстана неразрывно связана с именем Лидера нации – Нурсултана Абишевича Назарбаева. С первых дней независимости государственная политика направлена на построение казахстанской государственности, реальное воплощение идеи единства и целостности народа Казахстана. В Конституции заложен прочный, отвечающий международным стандартам правовой фундамент казахстанской модели общественного согласия и межэтнической толерантности, признанной в мире, проверенной временем, доказанной практикой. Я уверен, что именно политическая воля руководства страны позволила создать и в дальнейшем совершенствовать действенные механизмы реализации гражданского равноправия, независимо от этнической и религиозной принадлежности. Председателем Ассамблеи Народов Казахстана является Президент – гарант Конституции, и этим определён ее высокий статус как общественно-политического института. Как патриот своей страны я горд, что Казахстан сегодня – общий дом для представителей 130 этносов. И политика нашего государства и в частности деятельность Ассамблеи Народа Казахстана, является международным примером, который уже получил формальный титул «уникального».

Ел: Спасибо, за интервью!


Каламкас Нурмакова

Ұқсас материалдар