Инновационные дорожно-строительные продукты Казахстана

24.11.2015 2644
Инновационные дорожно-строительные продукты Казахстана

В рамках XII Международной выставки «КазАвтоДор - Kaztraffic-2015» журналист El.kz познакомился с деятельностью компании по производству инновационных материалов, добавок и узнал о новинках в дорожно-строительных работах

Бауыржан Калиев, Управляющий директор компании InDоrTech.:

- Головной офис компании находится в Алматы, а завод по производству оснащен в городе Петропавловск. После того как мы задались вопросом уменьшения стоимости материалов для производства дорожно-сторительных работ был разработан проект и концепция создания завода инновационно-строительных материалов в городе Петропавловск. Там мы начали производство в прошлом году, но только в лабороторных условиях. Начали производить специализированный микроасфальт с сюрфейсинговыми составами, омоложивающие и пропитывающие составы, а так же бетонные добавки. Все произведенную продукцию реализовываем во всех регионах Казахстана. Зачастую асфальт можно укладывать лишь в определенное время года. Данный асфальт Alma Petch разработан здесь в Казахстане на основе зарубежных технологий и он может укладываться круглый год. Его возможность применения от -50 градусов до +50.

Хочу сказать, что при использовании современных полимеров срок службы асфальта продлевается до 20 лет. В обычных условиях асфальт, с использованием технологий, разработанных в советское время, при нормальной эксплуатации может прослужить 5-7 лет.

- Где вы закупаете сырье?

- 90% сырья мы приобретаем в Казахстане, а остальные 10 процентов, то есть специализированные нефтяные масла, спирты, нефтепромышленности, которые, к сожалению, не производятся в нашей стране, мы закупаем за рубежом. Спрос идет  начиная от национальных компаний до частных организаций, участвующих в строительстве дорог.

- Как на счет ценовой политики?

А ценовая политика нашей продукции вполне сопоставима с внутристрановой меркой, и порой даже в разы дешевле. Но по качеству мы ничуть не уступаем зарубежным аналогам. У нас в планах экспорт казахстанской продукции в соседние страны и в дальние рубежы. К примеру страны прибалтики, средней Азии и Европы.

- Занимаетесь ли Вы обучением специалистов, чтобы знать где и как использовать инновационные продукты?

- Да, любое нововведение требует определенных технологических навыков. На своей базе у нас имеется лаборатория, где мы обучаем специалистов. Теоритические занятия сопровождаются практическими работами в специальных лабораторных участках. Например, недавно мы проводили обработку дороги Щучинск-Боровое, участком в 2 километра. Это была демонстрация нашего инновационного продукта, с целью показать все особенности и преимущества нашей технологии. Мы осуществляем поддержку наших клиентов по всему Казахстану.

- Какой еще продукт Вы представляете здесь?

- Все наши материалы инновационные. Есть еще одна технология под названием «i-recycle». После снятия покрытии дороги можно использовать это же асфальт вторично. Для этого вам нужно в перерабатывающую машину добавить вышеупомянутый укрепляющий элемент «i-recycle». И такая дорога подлежит к эксплуатации сроком в 50 лет. В планах нашей компании производство перерабатывающих машин в Казахстане.

InDorTech является практически единственной казахстанской компанией занимающейся производством инновационных продуктов для дорожно-строительной отрасли


Беседовала: Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Фото: Нурбек АЛЬМАНБЕТОВ

Ұқсас материалдар