ІІІ Международный форум «Қымыз – 2015» состоялся в столице

04.12.2015 3072
Представители государственных и международных организаций, сотрудники научных учреждений, а также коневоды и производители национального продукта «қымыз» обсудили о промышленном изготовлении напитка по казахским рецептам.

Представители государственных и международных организаций, сотрудники научных учреждений, а также коневоды и производители национального продукта «қымыз» обсудили о промышленном изготовлении напитка по казахским рецептам.

В мероприятии приняли участие Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва Алдан Смайыл, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев, Лидер Представительства Международной Ассоциации Slow Food Ханым Ахметова и многие другие.

В рамках форума были подняты такие вопросы, как  актуальные проблемы производства, переработка, транспортировка и реализация продукции коневодства. Участники форума также обсудили о возможностях поддержки народных инициатив по популяризации казахского национального продукта в стране и за рубежом, воспитанию молодежи в духе патриотизма через пропаганду национальных ценностей и достояний, приданию глобализации многонационального, человеческого, естественного, природного и гуманного облика.

На форуме «Қымыз – 2015» также присутствовал профессор ТарГУ им. М. Х. Дулати, директор ТОО «Заң» Дуйсенбек Ыбыналиев, который первым запатентовал продукцию отечественного производства «қымыз» в 2013 году. По словам самого ученого, ранее в СМИ была новость о немецком предпринимателе Хансе Цольмане, который получил патент на «қымыз» и его технологию производства. Однако, как оказалось, патент был получен лишь на товарный знак «Kumys».

Дуйсенбек Ыбыналиев:

Сейчас мы производим 4 вида кумыса «Хан қымыз» разной кислотности. Прорывом в производстве было то, что мы смогли найти решение для долгого сохранения продукта. Так, например, по нашим запатентованным технологиям кумыс можно хранить до двух месяцев.

По словам профессора, кроме этого предприятие имеет официальный документ, который позволяет экспортировать продукцию в страны Таможенного союза.

Қымыз – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого брожения. В зависимости от используемой закваски, длительности и условий, қымыз получается разным. Қымыз давно известен своими лечебными свойствами. Лечение кобыльем молоком сводится к дозированному употреблению напитка по составленному индивидуальному расписанию. Известный российский ученый Постников еще два столетия назад назвал этот чудодейственный напиток питательным, укрепляющим и обновляющим.


Айша Ахмет

Фото: Арман Қалибекұлы

Ұқсас материалдар