Қандастар Ассамблея

ІІІ.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 2317
Совсем недавно граждане Казахстана отмети­ли пятилетний юбилей независимости своего го­сударства.

Совсем недавно граждане Казахстана отмети­ли пятилетний юбилей независимости своего го­сударства. Это - результат не только многовеко­вой истории борьбы народа за свободу и самостоятельный путь развития, но и итог никог­да не прекращавшейся деятельности национальной интеллектуальной элиты. В начале века Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и их сподвижники создали партию «Алаш», программа которой предусматривала многое из того, что мы осуществили сегодня. Почти сто лет назад в Уральске состоялся делегатский съезд пяти областей, на котором была образована Конституционно-демократическая партия. Практически одновременно она объявила себя филиалом Конституционно-демократической партии России в Казахстане, а ее лидер Алихан Букейханов был избран членом ЦК этой партии.

Видимо, вам будет небезынтересно узнать, что казахские конституционные демократы - кадеты, как их тогда называли, в своей программе предлагали осуществлять законодательную власть через Думу и ввести в стране институт президентства.

Правом участия в выборах наделялись все граждане, независимо от происхождения, национальности, вероисповедания и пола. Выборы делегатов должны были производиться прямым, равным и тайным голосованием.

Удивительная прозорливость Но единствен­ное, чем были удостоены эти, без всяких скидок, выдающиеся люди в советской историографии, - это ярлыком националистов.

                                             

* * *

Формирование новой казахстанской гражданственности    становится одной из актуальнейших полити­ческих проблем, затрагивающих основы нашей государственности. Мы стремимся к политическому, гражданскому единству, и народ Казахстана должен стать об­щностью граждан разных национальностей, а не некой новой этнической общностью.

Прежде всего надо сказать о роли казахов как государствообразующего этноса. Независимость Казахстана - не подарок судьбы казахам, а выстраданное заслуженное право строить свою го­сударственность на своей исконной земле. Этот безусловный исторический и политический факт никто не должен подвергать сомнению.

Несмотря на то, что казахи являлись пятой по численности нацией в бывшем СССР, они все же стали национальным меньшинством на родной земле, на грани исчезновения оказался и их род­ной язык. Опять же это вина системы. Уважение к стремлению казахской нации возродить свою культуру и историю, национальную самобытность со стороны граждан различных национальностей Казахстана является стратегической основой ста­бильности страны и фактором доверия между людьми.

Во-первых, современная территория Казахста­на - единственное на планете пространство, в границах которого казахский народ имеет исто­рически и политически оправданный шанс реа­лизовать многовековую мечту о собственной го­сударственности.

Во-вторых, строя эту государственность, каза­хи вновь проявляют свойственную им мудрость и справедливость. Не только на постсоветском про­странстве, но, как мы убеждаемся, и в других странах мира, переживающих период трансфор­мации, возрождение национальной государствен­ности, найдется немного примеров взвешенной и эффективной национальной политики, приводя­щей к согласию во всем обществе. При этом сре­ди стран названной категории найдутся единицы, сравнимые с Казахстаном по сложности этниче­ской структуры населения.

В-третьих, высказывать требования к кому-либо можно только после того, как в полной мере предъявишь их себе. Тысячелетия назад роди­лось золотое правило "Не делай другим того, чего не хотел бы себе". Подобное правило при­менимо как к любому культурному человеку, так и к народу в целом. В особенности - к народам полиэтнического общества.

Ұқсас материалдар