Қандастар Ассамблея

«Идел» объединяет 18 национально-культурных центров

27.04.2016 2686
Ассосоция «Идел»

 Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров Казахстана «Идел» является одним из соучредителей и полноправным членом Ассамблеи народов Казахстана, председателем которой является Президент РК Нурсултан Назарбаев.

 

Ассоциация «Идел» организует научно-практические конференции по проблемам сохранения татарской культуры, проводит республиканские Сабантуи, ежегодный музыкальный фестиваль «Мелодии Иртыша», который проходит в Семипалатинске и Усть-Каменогорске.

 

Основные направления в деятельности «Идел» определяют его структуру, которая состоит из совета старейшин, молодежного крыла, воскресной школы, организаторов культурных мероприятий, общественных связей, контактов.

Ассоциация работает для возрождения и пропаганды татарской и башкирской культуры, сохранения традиций, обычаев, обрядов, изучения истории народа и языка. «Идел» принимает активное участие во всей общественной и культурной жизни города Казахстана, в государственных праздниках, народных гуляниях, фестивалях, различных конкурсах.

Ассоциация «Идел» объединяет 18 национально-культурных центров в 15 областях РК

В настоящее время в Казахстане 26 татарских и татаро-башкирских национально-культурных организаций. Татарскими обществами Казахстана проводится значительная работа по сохранению и развитию языка, культуры и традиций татарского народа.

 

Ассоциация «Идел» организует научно-практические конференции по проблемам сохранения татарской культуры, проводит республиканские Сабантуи, ежегодный музыкальный фестиваль «Мелодии Иртыша», который проходит в Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Председателем Ассоциации «Идел» является профессор-онколог, депутат Мажилиса казахстанского парламента Мурад Каримов.

В Семипалатинске Татарским общественным центром руководит Габдулхак Ахунзянов — один из основателей фестиваля «Мелодии Иртыша». После ликвидации Семипалатинской области ему удалось перерегистрировать и сохранить единственную в Казахстане иноязычную школу искусств, где обучение ведется на татарском языке.

В северных областях Казахстана, где преобладает русскоязычное население, татары продолжают строить мечети и медресе, поддерживать духовность, издавать духовную литературу. Выпускники школы поступают в лучшие учебные музыкальные заведения Казахстана, Москвы, Казани. Национальные центры Петропавловска, Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска, Астаны открыли воскресные школы и классы изучения татарского языка. Интересный опыт использования административных ресурсов для создания татарских классов в рамках государственной программы РК «Воскресная школа «Возрождение» накоплен и в других городах.


Айша КЕРЕЙ

Ұқсас материалдар