Қандастар Ассамблея

І.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 2079
Выдержки из выступлений Президента Нурсултана Назарбаева на сессиях Ассамблеи народа Казахстана

Выдержки из выступлений Президента Нурсултана Назарбаева на сессиях Ассамблеи народа Казахстана

За мир и согласие в нашем общем доме

(из доклада на первой сессии АНК, 24 марта 1995 года)

На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за свою независимость и суверенитет. Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, и не в последнюю очередь - стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и через десятилетия смог восстановить свою государственность. Отдадим должное многим поколениям наших предков, которые, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, смогли обеспечить будущее своего народа, сохранить язык, культуру, традиции и свободолюбивые устремления. Все это в конечной итоге и привело к возрождению казахской государственности.

У казахского народа, выдержавшего испытания временем, богатая и сложная история. Сегодня она должна помочь всем народам, живущим в Казахстане, лучше понять корни нашего единства и исключить любые исторические упреки, ибо, заглядывая в прошлое, надо видеть будущее. На наше поколение возлагаются ответственные задачи – сохранить достояние предков, укрепить возрожденную государственность и перейти на качественно новый уровень, отвечающий требованиям цивилизованного мирового сообщества. Мы должны проникнуться осознанием ответственности каждого и всех нас за будущее нашей страны. А это значит - помня о прошлом, надо быть устремленными в будущее, жить в мире и согласии с другими народами, уважать их культуру, традиции, обычаи. Как говорят казахи, «береке басы – бірлікте» - «преддверие счастья – в единении сил».

                                             

* * *

Нет вины казахов в том, что XX век стал для них веком трагических событий, превративших их в меньшинство на своей родине. И те, кто сегодня позволяет подвергать сомнению право этого народа на государственность, не знают или не хотят знать глубину его драмы. Убежден, что казахская нация достойна государственности не менее чем любая другая. Она выстрадала ее своей историей.

Не виноваты и те, кто не по своей воле оказался в нашей республике. Поэтому причина сегодняшней миграции - не только в экономических проблемах, но и в том, что потомки насильно пе­реселенных русских, украинцев, белорусов, немцев и других народов хотят вернуться на историческую родину, принять участие в строительстве национальной государственности.

Имея такую уникальную полиэтничность (причем, в ее основе лежала трагедия многих народов), Казахстан избежал печальной участи наших ближайших соседей в странах СНГ, ввергнутых в братоубийственные войны. И, я уверен, мы и далее сумеем сохранить мир и межнациональную стабильность в государстве.

 

Общественное согласие – основа демократического развития Казахстана

(из доклада на третьей сессии AHK, 29 апреля 1996 года)

Ербол Тлешов, «Язык страны»

Ұқсас материалдар