Қандастар Ассамблея

Евразийский национальный университет первый в национальном рейтинге

14.07.2015 3368
В национальном рейтинге представлено 57 вузов страны, в целом участие приняли 60 высших учебных заведений страны.

Сегодня, 9 июля  текущего года в "Казахстанской правде" вышел восьмой национальный рейтинг лучших вузов Казахстана, составленный Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО). В национальном рейтинге представлено 57 вузов страны, в целом участие приняли 60 высших учебных заведений страны.

В пятерке лидеров первым стоит Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, с минимальным отрывом в 0,01, опережая  Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. В списке также лидируют Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова.

Как подчеркнула Шолпан Каланова,  президент НКАОКО, рейтинги вузов являются "инструментом повышения качества высшего образования, это популярный механизм сравнения эффективности деятельности вузов".

Рейтинги в первую очередь представляют интерес для широкой общественности: ориентируя на выбор как выпускников школ, так и работодателей. Кроме того, они не просто развивают здоровую творческую конкуренцию между вузами, но и позволяют выявить недочеты и пробелы в образовательном процессе.

Президентом НКАОКО также подчеркнута ответственность: "видение рейтингов – рассматривать их как часть эволюции учебных заведений для большей прозрачности их деятельности, подотчетности и сопоставимости в ответе на вызовы времени"

Вузы представили показатели своей деятельности за 2012–2014 годы

Индикаторы отражали качественный состав контингента студентов и состояли из таких  критериев, как доля студентов, получающих образование по дневной форме обучения, доля студентов, обучающихся на основе образовательного заказа. доля магистрантов и Ph'D докторантов по отношению к общему числу студентов и т.д., уровень учебных достижений обучающихся, успехи на международном и республиканском уровне, наполнение сайта, где выделен Евразийский национальный университет им. Л.Н.  Гумилева, входящий  в число 2 000 вузов мира и являющийся бессменным лидером среди казахстанских вузов на протяжении трех лет.  

По словам Ш. Калановой, "Всего в анкетировании участвовали свыше 400 экспертов. В анкетировании работодателей приняли участие центральные и областные исполнительные государственные органы. Самыми активными участниками были Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Министерство по инвестициям и развитию РК, Национальные компании

Первым «техническим вузом» страны обозначен  Казахстанско-Британский технический университет.


Дәрия Жұмалиева

Ұқсас материалдар