Этнический, культурный и экологический туризм в Казахстане

27.11.2014 11016
Этнический, культурный и экологический туризм в Казахстане

Андрей Хазбулатов

 

Генеральный директор Казахского

Научно-исследовательского института культуры

Министерства культуры и спорта РК,

Доктор философии

 

Статья

 

Направление: Этнический, культурный и экологический туризм в Казахстане

Улытау - древняя колыбель казахского народа. Проблемы и перспективы туристического развития региона.

На сегодняшний день, государством ведется активная работа по совершенствованию широкого спектра условий, необходимых для улучшения качественного уровня предоставления туристических услуг. Однако, темпы развития культурного, этнического и экологического туризма в Казахстане, являющегося одним из приоритетных и высокопотенциальных отраслей данной сферы, остаются на достаточно низком уровне.

Вместе с тем, необходимо четко обозначить тот факт, что без  эффективной работы в данном направлении невозможно построение масштабного и популярного культурно-туристического комплекса нашей страны.

Экологический и культурный туризм в современном мире все уверенней занимает свою обширную нишу в развлекательно-туристической индустрии. И мы, будучи страной с привлекательным потенциалом в этой сфере, не должны позволять себе упущений по столь важному вопросу.

Сегодня, в условиях мировой конкуренции практически во всех сферах жизни, невозможно не принимать во внимание даже самые, казалось бы, малозначительные ее составляющие. С каждым годом приток туристов, заинтересованных в экскурсионно-экспедиционных походах и поездках по местам мирового историко-культурного и этно-национального наследия  растет. Казахстан легко может привлечь к себе этот поток, если обеспечит для этого все необходимые условия. Это придаст мощный импульс росту того сектора экономики, который основывается на туристической сфере, сфере услуг, научно-образовательной и исследовательской деятельности.

В этом свете, целесообразна выработка принципиально новых, инновационных подходов к формированию здорового туристического климата в стране, рекламно-маркетингового и информационно-презентационного освещения, а также развития инфраструктуры и комфортного обустройства туристических, исторических и природных достопримечательностей, коими наша страна чрезвычайно богата.

В концепции развития туристской отрасли, разработанной в начале 2013 года, сказано, что в целях достижения национальных целей диверсификации экономики и повышения благосостояния и качества жизни населения Республики Казахстан, индустрия туризма Республики Казахстан должна развиваться в определенных туристских кластерах с конкурентоспособным туристским бизнесом, которым занимаются профессиональные работники туризма, предлагающие привлекательные туристские продукты на внутреннем и международном рынках туризма. Развитие в данном направлении должно способствовать мощному и стабильному росту доходов от туристской деятельности для всех вовлеченных заинтересованных сторон - государства, бизнеса и работников. [1, 12]

Сейчас ведется интенсивная работа по разработке концепции культурной политики Республики Казахстан, которая предполагает в своей основе одним из системообразующих факторов создание культурно-туристических кластеров. Само понятие кластер позволяет акцентировать внимание на совершенствовании культурно-познавательной, образовательной и имиджевой функции, экономической эффективности этой сферы. Перспективы, открываемые данным кластерным подходом, позволяют сконцентрироваться на одних, четко определенных параметральных показателях, не распыляя силы и средства на отвлеченные нужды. Концепцией развития туристической отрасли до 2020 года определены пять туристических кластеров: Астана, Алматы, Восточный Казахстан, Южный Казахстан и Западный Казахстан, в которых, в числе прочего, предусмотрено формирование экологических и культурно-этнических направлений. Ярко выраженным аспектом их проработки является широкоформатный подход к созданию более полной топографии историко-культурного ландшафта и комплексов, представляющих многообразие и уникальность культуры Казахстана, привлекательных для познавательного, экологического внутреннего и внешнего туризма.

Цель создания туристского кластера – повышение конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта, в том числе: повышения эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер и стимулирования инноваций и развития новых туристских направлений.[2,17]

Культурный досуг, как и все прочие виды развлечений и отдыха, не стоит на месте. Он обретает новые функции, расширяется и рационализируется, очерчивая все большие границы своего содержания. Особую роль в этом процессе играет создание центров досуга и отдыха, соответствующих международным стандартам, экологических и этно-парков, различного рода культурных, природных и исторических заповедников. В комплексе, все это является базой для развития туристических кластеров, в состав одного из которых входит и единственный в своем роде горный хребет Улытау, легендарная прародина казахского народа.

С точки зрения этно-культурного и экологического туризма, Улытау, колыбель нашей нации, представляет огромный интерес. Величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото и другие древние памятники, найденные и исследованные учёными, свидетельствуют о том, что Улытау с древних времён был центром Сары-арки и всей степи.

Невозможно изучать историю казахского народа, обойдя важнейшую роль этой древней ставки ханов среднеазиатских степей. Здесь поднимал свои знамена Джучи - сын самого Чингисхана, отсюда брали начало восточные завоевательные походы Батыя. Здесь погребены такие знаменитые сыны степей как Алаш-хан и некогда всесильные владыки Золотой Орды, Тохтамыш и эмир Едиге. Горы Улытау не остались без внимания и одного из величайших полководцев Средневековья - основателя империи Тимуридов, Тамерлана.

Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории этого района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау».

Туризм в этой области может приобрести весьма широкий масштаб, благодаря ее древнему историко-культурному наследию и, со временем, перерасти в один из мировых центров этнических и культурных путешествий.

Характерной чертой, отличающей Улытау от подобных исторических заповедников, является его уникальность в разрезе количества артефактов древней культуры номадов Центральной Азии, реликвий кочевых племен, ставших родоначальниками современных народов нашего региона.

Исходя из этого, становится ясным факт необходимости привлечения дополнительных ресурсов, сил и средств, в развитие этого монументального историко-культурного комплекса, создание его позитивного имиджа, привлечение к нему внимания отечественных и зарубежных туристов и инвесторов, занимающихся благотворительностью, наукой и культурой.

Природная красота и историческая значимость Улытау делают его заманчивым и многообещающим центром культурно-просветительской деятельности, на базе которой представляется целесообразным развитие патриотического воспитания нашей молодежи, привитие ей уважения к своим истокам, почитание глубоких корней и насыщенной истории казахского народа. Улытау может стать неотъемлемым инструментом формирования и поддержания национального самосознания и межнационального единства, которое сейчас выступает важнейшим фактором устойчивого развития нашей страны. Значимость этой площадки и ее потенциал невозможно переоценить.

Сегодня назрела необходимость дальнейшего нематериального и культурного роста нашего народа. Человечество не стоит на месте. Меняются моральные и нравственные ценности, приобретая новые формы и постулаты, растет количество межнациональных конфликтов и межэтническая рознь в разных уголках планеты. Прежние идеологические нормы и императивы стираются, уходят в прошлое, оставляя лишь слабый налет в душах современных людей. Традиционный жизненный уклад человека уступает место материальным нуждам, заботам о собственном благополучии, эгоизму и массовому оппортунизму.

Наша молодая страна, на протяжении последних 22-ух лет смогла успешно противостоять этим идеологическим вызовам и тенденциям культурного саморазрушения. Для того, чтобы мы и дальше сохраняли свою самобытность, морально-нравственные ценности и не подвергались губительным тенденциям общественного разложения, необходимо еще большее сплочение вокруг наших собственных истоков и идеалов. Фундаментом этого сплочения должно стать наше историческое, культурное, духовно-нравственное наследие, традиции и обычаи и все, что с этим связано. Большую роль играет наше богатое нематериальное культурное наследие, оставленное нам нашими предками, бережно сохраненное нашими отцами и дедами и передаваемое нашим детям и внукам. Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы этот процесс никогда не прерывался, впитывал от мировой культуры только лучшее, полезное, доброе и прекрасное.

В этих целях, разрабатываемая в данный момент концепция культурной политики, предлагает множество различных вариаций по сбережению нашего духовного капитала, как материального, так и морального, географического и исторического, этнического и природного.

Глава Государства, в ходе недавней поездки в жезказганский регион, посетил исторический центр казахского народа и в своем интервью отметил, что считает возможным превращение колыбель казахского этноса Улытау в регион, привлекательный для туристов, назвав его священной землей. [2]

Улытауский этно-культурный комплекс имеет все шансы стать крупным очагом культурно-просветительского, историко-географического, этнического и экологического туризма, стать неисчерпаемым источником консолидации нашего мультинационального общества. Нужно лишь приложить усилия к формированию его международного статуса в этой сфере, к созданию положительного имиджа, к привлечению общественного и туристического интереса.

Концепция культурной политики учитывает все эти факторы, придает им четко оформленную правовую основу, а также новый, традиционный и, одновременно, инновационный характер.

Глава Государства, выдвигая национальную идею "Мәңгілік Ел", призывает нас консолидировать казахстанский народ с его богатым культурным наследием и творческим потенциалом. Без этого строительство конкурентоспособного высокоразвитого государства не представляется возможным. Ради достижения столь высокой цели, мы должны быть едины в своих морально-этических и духовно-нравственных ценностях, знать и чтить свои корни, обычаи и традиции. В современном постиндустриальном мире, в век информационных технологий, в эпоху глобализации, делать это становится все труднее и труднее. Тем не менее, мы обладаем титаническим запасом нематериального культурного наследия, богатым языком, семейными и общественными ценностями, позволяющими быть уверенными в сохранении нашей национальной самобытности и нашем будущем.

Список литературы:

1. Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года. 

2. Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года.

3. Новостной портал "Tengrinews.kz", информационная статья от 25.08.2014

Ұқсас материалдар