Қандастар Ассамблея

Ержан Мейрамбаев: Я занимаюсь тем, что я люблю и приношу пользу государству, что может быть лучше?!

20.11.2014 3814
«Наверное, каждый стипендиат программы «Болашак» стремится внести свой, пусть даже маленький, вклад в развитие нашей страны и ее становление как современного государства...

«Наверное, каждый стипендиат программы «Болашак» стремится внести свой, пусть даже маленький, вклад в развитие нашей страны и ее становление как современного государства. Делать это может каждый, чем бы он ни занимался. А когда это происходит еще и в тот момент, когда ты занимаешься своим любимым делом, тогда приятное это и есть полезное. Я отучился в Канаде 4 года, получив степень бакалавра Компьютерных и информационных наук. Нас было немного в нашем университете, я имею в виду казахстанцев. И это в какой-то мере дало нам возможность полностью погрузиться в жизнь канадцев. Говорить о Канаде и жизни ее местного населения можно много. Но что хотелось бы выделить особенно, так это высокий уровень жизни и качество предоставляемых услуг. Немалую роль в этом играют развитые информационные технологии. Дело в том, что там все доведено до автоматизма: хочешь зарегистрироваться на курсы – интернет в помощь; хочешь пойти в кино – купи билеты онлайн; застрял в пробке и думаешь, какой дорогой поехать – посмотри по карте; зарегистрироваться на семинары и тренинги, купить билеты на самолет, поезд, перечислять можно бесконечно; все это можно сделать одним нажатием кнопки. Их жизнь настолько облегчена и настолько комфортна, что я тогда уже стал задумываться о том, почему у нас в Казахстане такого нет. И поставил цель, что по возвращении на Родину обязательно займусь решением этого вопроса.

По возвращении в Казахстан я занялся активными поисками работы, этап, через который проходит каждый. Чем я хочу заниматься на тот момент, я уже знал. Один из моих друзей, с которым мы вместе учились в Канаде, предложил мне поработать в компании Instant Payments, в которой по сей день я работаю для внедрения инноваций в нашей стране.

Наша страна – девятая по площади в мире. Географические условия Казахстана (отсутствие прямого выхода к морю, наличия судоходных рек), обширность территории, неразвитость автотранспортной инфраструктуры делают роль железнодорожного транспорта в нашей экономике чрезвычайно важной. На сегодняшний день железнодорожный транспорт является важнейшей составляющей частью производственной инфраструктуры Республики Казахстан. Крупнейшим национальным оператором железной дороги в Казахстане является АО «НК «Казақстан Темір Жолы». В 2002 году на базе АО «НК «Казақстан Темір Жолы» было создано акционерное общество «Пассажирские перевозки».

В 2013 году АО «Пассажирские перевозки» приняло решение о внедрении системы электронного билета на основе фискального программного комплекса «Mobius». Обратившись к рынку, Перевозчик провел детальный анализ решений, которые были внедрены партнерами на Украине и в России. Одним из предлагаемых решений, которые были озвучены в рамках анализа возможностей по внедрению системы электронного билета, стало предложение от нашей компании ТОО «Инстант Пейментс» по внедрению фискального билетного комплекса Mobius (ФБК Mobius). ФБК Mobius является Казахстанской разработкой, построенной на современных принципах разработки программного обеспечения. В рамках создания данной Системы использовались современные технологии, заложенные компанией Microsoft в свои продукты, начиная с семейства Windows.

Итак, что же на простом языке означает наша программа, и как она позволяет облегчить жизнь людей. Система Mobius позволяет осуществить продажу электронного билета посредством различных интерфейсов продажи, таких как веб-сайт, терминал самообслуживания, виртуальная касса и тд., а благодаря наличию Мобильного Терминала Проводника, подключенного к центральному серверу Системы Mobius, имеется возможность осуществить посадку пассажира не только по билету, но и по номеру удостоверения и путем автоматического считывания штрих-кода с бумажного или электронного носителя. То есть любой из нас может свободно приобрести билет на поезд по Казахстану онлайн без затрат на время, простаивание в очередях и т.д. Уникальным является тот факт, что фискальный билетный комплекс является казахстанской разработкой, что позволяет говорить о развитии отрасли разработки программного обеспечения в Казахстане в области создания и внедрения сложных и крупных программных продуктов. Это на самом деле огромнейшее достижение и большой вызов. Вызов не кому то, а самим себе. Успешность этого проекта зависит от нашего каждодневного труда и ответственного подхода. Казахстанская принадлежность Системы позволяет говорить о полноценной технической поддержке на территории Республики Казахстан, стопроцентной поддержке казахского языка, учете специфики и реалий местной информационной инфраструктуры. Использование электронно-цифровой подписи обеспечивает возможность дальнейшего развития Системы в рамках внедрения «электронного правительства» в Казахстане.

Сегодня ФБК Mobius запущен в пилотном режиме с планами полноценного запуска к окончанию 2014 г. Мы получаем позитивный отклик от пассажиров и партнеров АО «НК «Казақстан Темір Жолы». И это говорит о том, что мы находимся лишь в начале большого пути с большими перспективами развития данного направления для дальнейшего улучшения качества обслуживания пассажиров. Чем мне нравится сфера информационных технологий, это тем, что информационные технологии могут быть применимы абсолютно во всех сферах нашей жизни. Казалось бы, где железнодорожные перевозки и интернет. Я очень рад, что именно мне посчастливилось работать над этим проектом. По возвращении в Казахстан, я хотел применить полученные знания здесь у нас. И сейчас я считаю, моя цель отчасти достигнута, я занимаюсь тем, что я люблю и приношу пользу государству, что может быть лучше! Конечно же, ключевую роль в становлении меня как профессионала и в выборе профессии сыграла программа «Болашак». Именно будучи «болашаковцем» я получил соответствующие знания и расширил свои возможности.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что наша страна готова к инновационному рывку. И вы не представляете насколько это приятно осознавать, что ты имеешь к этому непосредственное, пусть даже и маленькое, отношение. Я уверен, что нам по плечу не только догнать такие страны как канада, но и перегнать их. А на самом деле нет необходимости стремиться, кого то перегнать, как я писал выше вызов бросать нужно не кому-то, а самому себе.

Хочется пожелать Ержану успехов в его карьере и каждый раз, приобретая билет на поезд или электричку онлайн, вспоминайте эту статью и историю успеха Ержана!

 

*Информация частично взята из источника «Информационный бюллетень. Вестник АСУ «Экспресс-3». Выпуск 1(7), стр.19-21.

http://bolashak.gov.kz/index.php/kz/baro-digest

Ұқсас материалдар