Қандастар Ассамблея

Ермек Турсунов: "Шалдар көп - ақсақалдар аз"

28.10.2015 4170
Ермек Турсунов – режиссер, чье имя ассоциируется не только с качественными фильмами отечественного производства, но и острыми высказываниями на самые животрепещущие темы.

Ермек Турсунов – это по-настоящему талантливый человек, который имеет большой опыт в кинорежиссуре, переводческом деле и даже в прошлом был игроком сборной Казахстана по мини-футболу.

За время своего творчества, Ермек Турсунов стал автором сценария десятка фильмов, как «Мытарь», «Абулхаир хан», «Лоскутное одеяло», «Ближний бой», «Баксы», «Мустафа Шокай», «Сабалак», «Кто Вы, господин Ка?», «Шал», «Кемпір», «Келін». Колоссальный труд был вложен и при создании потрясающей философской трилогии, в которую вошли фильмы «Келін», «Шал» и «Кенже».  По словам самого режиссера, каждая часть трилогии скрывает за собой философскую притчу о законах кровного родства, о непостижимости человеческой жизни, о добре и зле.

«Я снимал «Келін» для подготовленного кинозрителя, «Шал» был рассчитан на массового зрителя, а «Кенже» и вовсе простая картина не для разборчивого зрителя, привыкшего к современному кино», - отметил режиссер.

Одним из последних кинокартин режиссера является фильм «Жат». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю мужчины по имени Ильяс, который в 1930-е годы ушел в горы и стал отшельником. В попытке сохранить свою свободу, он сталкивается с общественным давлением. 

«Жат» - это моя дипломная работа как сценариста, которая в свое время заняла 1 место на всесоюзном конкурсе киносценариев. Я берёг этот сценарий целых 25 лет – ждал, когда придет его время. И вот это время настало. Снять «Жат» мне помогли неравнодушные люди. Эта история происходит в 1930-е годы и заканчивается в 1956. Это голод, это самые трудные годы прошлого века не только для Казахстана, но и для всего Союза. Эпохальные события тех лет рассматриваются через призму отдельного человека», - рассказал Турсунов.

Ермек Турсунов – режиссер, чье имя ассоциируется не только с качественными фильмами отечественного производства, но и острыми высказываниями на самые животрепещущие темы. На очередной встречи со студентами, Ермек Турсунов снова поделился своими мыслями об образовании, воспитании и культуре.

«Образованный человек сейчас тот, кто может ставить «фильтры». Вы  находитесь под серьезнейшим информационным давлением.  Вы ежесекундно получаете столько информации, о котором мы в свое время и не предполагали».

«У людей фрагментарное мышление, они не могут сосредоточиться, они одновременно думают о нескольких вещах. В результате идет накопление информаций, а знаний нет, есть осведомленность».

«Ребенок – гость в доме. Накорми, одень, вырасти и отпусти. Не нужно жить только ради детей».

«Не бывает правды наполовину: если правда наполовину - правда, значит наполовину она уже ложь».

«Я  пытаюсь пробудить в человеке человека. Мы разбудили в человеке инстинкты, мы превращаемся в животных».

«Шалдар көп - ақсақалдар аз». 


Ұлболсын Мұхамбетқали

Ұқсас материалдар